Фото №1 - Регион Шампань: едем туда, где рождается праздник

Не все то шампанское, что шипит

Настоящее шампанское производится только в винодельческом регионе Франции Шампань. Остальные напитки ─ это игристые вина. Французские виноделы придерживаются строгих правил. Появится ли на готовой бутылке гордая надпись «шампанское» зависит не только от сорта винограда, но и от того, как подрезали лозы при выращивании кустов.

Фото №2 - Регион Шампань: едем туда, где рождается праздник
Фото №3 - Регион Шампань: едем туда, где рождается праздник

С давних времен жители Шампани соревновались в виноделии со своими соседями из Бургундии. Но более холодный климат региона порой приводил к тому, что в бутылках, которые хранились в винных погребах, останавливался процесс брожения. Из-за этого в вине накапливался углекислый газ и образовывались пузырьки, которые поначалу считались серьезным недостатком. Только в начале XVIII века во Франции распробовали и полюбили пенящийся напиток. Постепенно производство шампанского стало главной особенностью региона и сильно потеснило неигристые вина (впрочем, их все еще производят здесь ─ например, красное вино Кото Шампенуа (Coteaux Champenois) и ликерное вино Ратафия де Шампань (Ratafia de Champagne). 

Для путешествия по Шампани советуем взять машину ─ так вы насладитесь историческими ценностями и бесчисленными виноградниками, гордостью местных жителей.

Назад в Средневековье

Фото №4 - Регион Шампань: едем туда, где рождается праздник
Фото №5 - Регион Шампань: едем туда, где рождается праздник

Начать изучать искусство изготовления шампанского лучше всего в столице региона ─ Реймсе. Город небольшой, и посмотреть все достопримечательности можно за несколько часов. Перед тем, как отправиться изучать город и дегустировать шампанское, загляните на завтрак в кафе Chez Lou: здесь готовят сытные и легкие блюда со свежими овощами ─ отличный вариант, чтобы зарядиться энергией на весь день.

Всего в 400 метрах от кафе находится самый древний монумент Реймса ─ древнеримская триумфальная арка Марсовы ворота, построенная еще в III веке н.э. А в пятнадцати минутах ходьбы располагается Реймсский собор ─ именно здесь короновали почти всех самодержцев Франции. Его фасады украшают розетки с мозаиками из разноцветного стекла, которые отбрасывают цветные блики на серые стены строгого готического собора. 

Фото №6 - Регион Шампань: едем туда, где рождается праздник
Реймсский собор (Notre-Dame de Reims)

До коронации будущие правители ночевали недалеко от собора в Дворце То, где проходили и торжественные банкеты в честь новых королей. Сейчас здесь собраны экспонаты из собора (например, чаша святого Ремигия XII века и золотой талисман c драгоценными камнями Карла Великого).

Фото №7 - Регион Шампань: едем туда, где рождается праздник
Площадь перед Реймсским собором
Фото №8 - Регион Шампань: едем туда, где рождается праздник
Hotel de Ville в Реймсе

Кроме исторических ценностей непременно стоит посетить винный погреб Veuve Clicquot (Вдова Клико). Компания существует уже почти 250 лет и ее специалистам определенно есть, о чем рассказать. Можно взять стандартную экскурсию о процессе изготовления напитков, а можно попробовать себя в роли винодела на мастер-классе. Будьте внимательны: визит в винный погреб необходимо бронировать заранее.

Не откажите себе в удовольствии посетить и местные ресторанчики. Всего в десяти минутах ходьбы от Реймсского собора находится заведение Le Bouchon du Forum ─ отличное место, чтобы попробовать настоящую фуа-гра. Вечером загляните в винный бар Le Coq Rouge ─ здесь можно пригубить вина и насладиться вкусными сырами.

Катакомбы Эперне

Фото №9 - Регион Шампань: едем туда, где рождается праздник
Процесс переворачивания бутылок с шампанским в подвалах Moet Et Chandon

За 40 минут от Реймса вы доедете до следующего города ─ Эперне, который неофициально прозвали столицей шампанского. Это неудивительно, ведь именно здесь расположилась штаб-квартира крупнейшего производителя Moët&Chandon. Компания владеет более 100 км катакомб, высеченных в известняковых скалах. Сотни подземных ходов, в которых хранятся миллионы бутылок шампанского ─ впечатляющее зрелище. Посетив винные погреба, пройдитесь по авеню де Шампань, который начинается с центральной площади Республики. Ценитель шампанского Уинстон Черчилль шутливо называл это место «самой пьющей улицей в мире». 

Стоит попробовать и местную кухню ─ хороший ресторан найти не проблема. Посетите La Cave a Champange ─ блюда здесь можно выбирать из нескольких меню (в зависимости от бюджета). Эперне ─ город небольшой, но закладывайте на осмотр достопримечательностей, дегустации и посещения погребов не меньше, чем полдня.

Недалеко от Эперне расположилось аббатство Сен-Пьер д'Отвильер, где когда-то жил монах Пьер Периньон. Именно он предложил разливать вина в бутылки, которые, в отличие от бочек, не взрывались от скоплений углекислого газа. Также его заслуга ─ изобретение пробки из коры дуба и секреты купажирования. Не зря свой лучший напиток компания Moët&Chandon назвала в его честь.

Фото №10 - Регион Шампань: едем туда, где рождается праздник
Старинный витраж с изображением французского монаха-бенедиктинца Пьера Периньона, более известного как Дон Периньон, внесшего значительный вклад в развитие производства шампанского.

Обязательно доберитесь до старинного городка Провен, памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это еще один из красивейших маленьких городов во Франции. Дорога от Эперне займет чуть более часа. Провен до сих пор огорожен высокой крепостной стеной, которой уже больше десяти веков. Стоит взобраться на Башню Цезаря (постройка XII века) ─ и город будет виден как на ладони. А можно спуститься в подземные лабиринты, чтобы поискать причудливые средневековые граффити на стенах.

В регионе Шампань можно бесконечно долго бродить по длинным винным погребам, пробовать сырное фондю и восхищаться пейзажем, по которому разбросаны небольшие городки с историческими ценностями, и, конечно же, наслаждаться шампанским.

Фото №11 - Регион Шампань: едем туда, где рождается праздник

Материал подготовлен конструктором путешествий и планов на каждый день Timescenery.

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб