Сила слова: 6 способов отстоять свою точку зрения в любом споре

Каждый раз на пороге нового мы спотыкаемся о то, что у нас нет опыта, а значит, ничего не получится. И эта идея кажется логичной. Почему так происходит? Становясь взрослыми, обрастая компетенциями, мы попадаем в ловушку стабильности. Мы упакованы, хороши в чем-то определенном и понятны сами для себя. А коммуникация, как и все новое, выбивает из-под нас этот стульчик. И мы снова оказываемся детьми, которые не могут прогнозировать ситуацию, не знают, как все повернется. Мы сами не верим в свою ценность, а значит, не можем убедить в этом окружающих.

Если не работать над уверенностью, своей речью и голосом, можно испортить впечатление о себе не только в собственной голове, но и в глазах окружающих. Сомневающийся человек совершает типичные ошибки — не поддерживает зрительный контакт с собеседником, берет слишком быстрый темп речи, зажевывает фразы. Разговаривает высоким сдавленным голосом, который выдает волнение, уходит в заискивающие интонации. Такая речь передает ощущение «я очень волнуюсь, я хочу понравиться, пожалуйста, не обижайте меня». Аудитория это всегда считывает, и ее реакция может быть непредсказуемой.

Секрет успешной коммуникации в том, чтобы диалог проходил на равных. Не имеет значения, в каком статусе вы находитесь. Если вы общаетесь с человеком, вы одинаково важны и ценны друг для друга. Поэтому нести себя нужно как равнозначного собеседника. Как же этому научиться и укрепить уверенность в себе?

Помните о своих успехах

Уверенность и сомнения в себе всегда ситуативны. Когда мы впервые садимся за руль, нас бросает в жар от того, что мы слабо представляем, как управлять автомобилем. Но спустя месяц мы уже чувствуем себя спокойнее, а через полгода позволяем себе поправить прическу, стоя на светофоре. От сомнений до уверенности — шаг длиной в опыт. И чтобы преуспеть в одном деле, нужно научить мозг замечать свои успехи в другом, переносить уверенность в себе с одной деятельности на другую.

Сила слова: 6 способов отстоять свою точку зрения в любом споре

«Например, когда я замахнулась на масштабные онлайн-проекты по голосу и речи, у меня не было никакого опыта, — рассказывает тренер по дизайну голоса, речи и публичным выступлениям Седа Каспарова. — Но я знала, что смогу показать себе, что у меня получится, если втянусь в какое-то новое дело, и с нуля получу в нем результат. Таким делом для меня стало плавание. Я начала заниматься с тренером, успехи появились не скоро, но сейчас я уже пловец-любитель. До этой осени у меня в плане шесть заплывов, самый большой — это Босфор, 6.5 км, это моя цель.

Массажер для лица Foreo
Купить

Сила микротоков для видимых результатов: кожа в тонусе и подтянутый овал лица. Умное устройство FOREO BEAR использует 5 интенсивностей микротоков и пульсации T-Sonic, чтобы помочь подтянуть, тонизировать и восстановить контуры чувствительных к возрасту областей лица.

Реклама. www.lamoda.ru

Каждый раз, когда возникает чувство «я не могу», я мысленно вспоминаю свои успехи. Мой первый километр на открытой воде, где из-за течения тяжело плыть, и мой мозг говорит: «Молодец, Каспарова! Ты можешь!». Я переношу этот шаблон на другие дела, так спорт помогает мне расти в бизнесе. Предлагаю вам сделать то же самое. Совершите то, что всегда казалось вам невыполнимым — испеките торт, сшейте платье, начните танцевать. Выберите занятие, которое не будет утомлять, при этом успехи будут приносить радость».

Практикуйтесь в общении

Общение — это навык, который требует тренировки. Волнение, страх, неуверенность мешают быть убедительными. Мы думаем только о том, что все это сейчас заметят, и нас разоблачат (читайте также: «„Синдром самозванца»: тайный страх успешных людей и знаменитостей»). На самом деле о своих внутренних переживаниях знаем только мы. И справиться с ними поможет практика. Чем чаще вы будете разговаривать с другими, тем увереннее будете себя чувствовать. Нетворкинг-клуб, женское сообщество, родительское собрание, общение с консультантом в магазине — используйте любую возможность.

Учитесь у тех, кем восхищаетесь

Эффективная актерская техника — «метод шляпы». Представьте человека, которым вы восхищаетесь. Это может быть знаменитость, ваш знакомый или даже персонаж. Изучите, как он двигается, разговаривает, подает себя. Примерьте на себя эту роль и попробуйте ее сыграть. Постарайтесь зайти в кабинет так, как бы это сделала Ирина Хакамада. Или общайтесь так, как это свойственно Анджелине Джоли. У индейцев были тотемные животные, которые наделяли человека своей сверхсилой, а в нашем случае это тотемный спикер. Почему это работает? Если кто-то сразу приходит вам на ум, значит, у вас есть нечто общее, что-то откликается внутри вас. Возможно, вы бы хотели вести себя так же, но почему-то не разрешаете себе, и эта техника поможет вам раскрыться.

Помните: чтобы донести смысл речи до других, нужно вначале донести его до себя. Для этого упакуйте свою идею в один тезис — главное послание, которое красной нитью будет проходить по всему вашему выступлению. А после воспользуйтесь инструментами, которые помогут подготовиться к серьезному разговору.

Принцип риторической руки

Этот метод поможет составить убедительное сообщение, даже если у вас очень мало времени на подготовку. Он состоит из пяти пунктов, на которых нужно сфокусировать внимание:

  1. Что, кому, зачем я буду говорить. «Что» — это и есть ваш тезис. «Кому» — аудитория — коллеги, начальство, случайные люди. Какие они, что хотят услышать? Что вы хотите им сообщить? Сходятся ли ваши желания? «Зачем» — результат, на который вы рассчитываете. Если ваша речь только ради информации, отправьте письмо. Идеальная цель выступления — побуждение к действию, помощь в принятии правильного решения, склонение оппонента на свою сторону.

  2. Логика развития событий: с чего вы начнете речь, как продолжите, чем завершите и с чем отпустите тех, кто вас слушал. Здесь потребуются аргументы в поддержку основного тезиса. Каждая ваша идея должна быть доказана. Необязательно все это проговаривать, но важно держать в голове и использовать по мере необходимости. Мы не знаем, какой вопрос возникнет у собеседника, нужно действовать на опережение.

  3. Лексика, сторителлинг, метафора — то, каким языком вы будете разговаривать именно с этой аудиторией. Какой бы стиль вы ни выбрали, помните — вы находитесь на равных. Избегайте просящих и заискивающи интонаций, как и покровительственного тона

  4. Репетиция. Если есть возможность проговорить речь, продумать, прописать, сделайте это хотя бы раз. Если нет — не ожидайте идеала.

  5. Презентация. Чтобы собеседник вас услышал, воспринял всерьез, важно правильно себя подать. Поддерживать контакт, в том числе визуальный, следить за темпом речи, жестами. В деталях проиграйте в воображении то, как будет проходить диалог. Например, вы зашли в кабинет, что дальше? Как вы встанете, что скажете? Это поможет не терять уверенность, твердо отстаивать свою позицию, ведь в голове останется память о том, что однажды вы это уже делали, и у вас все получилось. 

Сила слова: 6 способов отстоять свою точку зрения в любом споре

Метод «три — один — три»

Этот принцип поможет сфокусироваться на главном и ничего не забыть. Уложите свое выступление в три предложения. Затем сократите до одного, а потом и вовсе до трех слов. Это должны быть слова, отражающие суть вашей речи.

Самооппонирование

Мы часто тревожимся из-за возможных вопросов, из-за того, что не сможем отстоять свою точку зрения. Но только мы знаем, каких вопросов опасаемся, и только нам известны слабые места нашего выступления (читайте также: «Почувствуй себя уверенно: 5 правил, которые почему-то работают»). Поэтому станьте оппонентом сами себе. Спросите себя, где бы вы на месте слушателя усомнились, что бы раскритиковали, о чем могли бы спросить. Вы увидите большое количество мест, за которые при желании можно зацепиться. Составьте ответы на каверзные вопросы, так вас будет сложно застать врасплох.

Седа Каспарова
Седа Каспарова

Тренер по дизайну голоса, речи и публичным выступлениям, спикер TEDx, корпоративный тренер.

Фото: Adobe Stock