Скелеты Белого дома: 8 скандалов с участием американских Первых леди

Меланию Трамп считают одной из самых неоднозначных первых леди в истории США, хотя она далеко не единственная жена американского президента, вовлеченная в серьезные скандалы. Белый дом помнит истории растрат, двоемужества и даже подозрения на убийство.

В прошлом активность первых леди США ограничивалась планированием государственных приемов с обедами и ужинами, украшением Белого дома к праздникам, заботой о сообразном гардеробе и небольшой социальной повесткой вроде вопросов детей и здравоохранения. Хозяйка Белого дома никогда не была в центре внимания, уступая активную роль своему мужу, хотя не все жены президентов были столь скромны. На фоне некоторых из них фотосессия Мелании Трамп в обнаженном виде может показаться не такой уж скандальной.

«Самая первая» Первая леди

Харриет Лейн
Племянница 15-го президента США, 1860 г.

В 1857 году Джон Бьюкенен стал первым и единственным американским президентом-холостяком. Ходили слухи, что у 15-го президента США была романтическая связь с вице-президентом Уильямом Руфусом Кингом. Поскольку у Бьюкенена не было супруги, обязанности первой леди выполняла его племянница Харриет Лейн (тем самым перетягивая на себя внимание и отвлекая от сплетен об ориентации главы государства). По словам Карла Сферраццы Энтони, историка Национальной библиотеки первых леди, «поскольку она была его племянницей и люди не знали, как к ней обращаться», Харриет решили называть первой леди. Так и появилось термин, обозначающий хозяйку Белого дома.

Двоемужество Первой леди

Супруга седьмого президента США
Рэйчел Донельсон, 1908

Девятнадцатый век оказался не меньшим источником скандалов, чем двадцатый. Так, жена Эндрю Джексона, Рэйчел Донельсон, так и не смогла переехать в Белый дом. Супруга седьмого президента США умерла за два месяца до того, как он вступил в должность в 1828 году. По словам самого Джексона, причиной кончины его избранницы стал разгоревшийся в прессе скандал. Эндрю и Рэйчел познакомились тремя десятилетиями ранее, в 1791-м. Джексон полагал, что Донелсон разведена, и влюбленные решили заключить брак. На самом же деле Рэйчел не успела выяснить отношения с первым мужем, и тот обвинил ее в супружеской неверности. Пара не могла оформить законный брак до 1794 года, а когда спустя годы Джексон баллотировался на пост президента, эта история облетела все газеты.

Модная растратчица

Супруга 16-го президента США, середина XIX века
Мэри Тодд Линкольн

Ходило много слухов о нестабильной психике Мэри Тодд Линкольн — супруги одного из столпов американского общества. Миссис Тодд Линкольн происходила из зажиточного семейства и привыкла к образу жизни высшего света. Когда Авраам Линкольн стал президентом в 1861 году, его жена полностью изменила обстановку Белого дома и также решила использовать федеральные средства, чтобы продолжать совершать дорогостоящие покупки. Впрочем, Мэри интересовалась не только последними веяниями моды — самый большой скандал разгорелся, когда она направила средства, которые должны были пойти на поддержание благосостояния солдат, на финансирование освобожденных рабов.

Первая леди с функциями президента

Эдит Вильсон, 1913
Вильсоны за бумагами, 1910-е

28-й президент США не отличался сильным здоровьем и осенью 1919 года, переизбравшись на второй срок, перенес инсульт. Тогда его вторая жена Эдит Вильсон приложила все усилия, чтобы Вудро оставался в президентском кресле. Фактически она выполняла функции не хозяйки, а хозяина Белого дома. Считается, что первые несколько месяцев после того, как у Вудро парализовало половину тела, все решения по государственным делам принимала Эдит — именно поэтому ее прозвали «тайным президентом».

Любительница вечеринок в эру сухого закона

Гардинги направляются на поезде на Аляску, 1923
Уоррен и Флоренс Гардинг, 1920

Пребывание президента Уоррена Гардинга в Белом доме было воспринято американцами с оптимизмом, хоть и не продлилось долго. 29-й президент США вступил в должность после вынужденной отставки Вудро Вильсона. Уоррен и его жена Флоренс были настоящими любителями веселья, не гнушались шумными компаниями, крепкими напитками и игрой в покер. Вокруг четы Гардинг множились слухи об их любовных похождениях на стороне и диких вечеринках с алкоголем — и это в разгар эпохи сухого закона. Считалось, что на Флоренс Девулф — разведенной дочери банкира — Уоррен женился по расчету, а когда Гардинг умер, распространился слух о том, что его отравила жена.

Любвеобильная Первая леди

Элеонора Рузвельт
Рузвельты после пасхальной службы, март 1941

Хотя президент Франклин Д. Рузвельт и первая леди Элеонора Рузвельт снискали славу легендарной пары, этот брак не был полон романтики. Супругов скорее можно назвать единомышленниками. О любовных похождениях популярного политика многие наслышаны, однако ходили слухи и о том, что у первой леди был роман с сотрудником полиции штата Нью-Йорк Эрлом Миллером, когда ее муж был губернатором Нью-Йорка. Впрочем, связь с госслужащим — не самая любопытная информация о миссис Рузвельт. Говорили, что у Элеоноры был роман с журналисткой Лореной Хикок в период кампании 1932 года. Об этом косвенно свидетельствует переписка женщин.

«Несвятая» Первая леди

Бетти и Джеральд Форд в Овальном кабинете, 12 июня 1947
Форды со своими детьми и ретривером в Белом доме

Бетти Форд известна своей борьбой с алкогольной зависимостью и пристрастием к болеутоляющим лекарствам, однако она также шокировала публику своим желанием разделить спальню с супругом, 38-м президентом США (кстати, нынешний президент и первая леди от такой опции отказались). Форды были первой супружеской парой со времен Кулиджей, которые открыто делили спальню в Белом доме, и этот факт вызвал негодование по всей стране. Жена Джеральда Форда тогда заявила: «Очевидно, когда ты президент, то обязан быть евнухом».

Жертва астрологии

Рейганы в Санта-Барбаре, 1980
Рональд и Нэнси, 1981

Многие главы Белого дома переживали покушения. Когда в 1981 году, через два месяца после вступления Рональда Рейгана в должность, в президента выстрелили, первая леди не могла найти себе места. Нэнси Рейган буквально впала в паранойю по поводу безопасности своего мужа. Она как одержимая консультировалась с астрологами, чтобы узнать лучшие даты для выступлений президента, определяя его график. Все встречи с иностранными главами государств подчинялись персонализированному астрологическому календарю. Ко всеобщему удивлению, 40-й президент Соединенных Штатов не возражал.

Фото: Getty Images