Фото №1 - Средний род, единственное число: бесполость как последняя тенденция

Внесем ясность в определение ─ под intersex («интерсексуал») в данном случае понимается не сексуальная ориентация (отрицать то, что ЛГБТ-движение давно стало частью жизни современного общества, бессмысленно), а смешанные гендерные признаки. В социальной сети в любой момент можно убрать галку, указывающую на «мужской» и «женский» пол обладателя аккаунта. Юридическое засвидетельствование отсутствия половой принадлежности до настоящего момента казалось невозможным: можно сколько угодно быть гермафродитом в душе (или даже физиологически), но когда дело доходит до того, чтобы предъявить паспорт, приходится становиться мужчиной или женщиной.

В конце прошлого года Нью-Йоркский Департамент здравоохранения объявил половую принадлежность 55-летней Сары Келли Кинен как «интерсексуальную», и сегодня в свидетельстве о рождении в графе «пол» значится Intersex вместо традиционных F (женский) или M (мужской). По собственному признанию американки, это был лучший рождественский подарок, который она получала в своей жизни.

Фото №2 - Средний род, единственное число: бесполость как последняя тенденция

При рождении Сара была «классифицирована» мальчиком, но в детском доме, куда по обстоятельствам ее определили, мужской пол в соответствии с оформившимися визуальными признаками документально был изменен на женский. Через полгода Сару удочерили. Когда в периоде полового созревания у девочки начались явные проблемы, родители отвезли ее в Медицинскую школу Альберта Энштейна в Бронксе и показали генетику. Диагноз звучал страшно необычно – «гермафродит»: врачи обнаружили в сарином организме странное сочетание – видимые женские половые признаки,  мужской геном и смешанное внутреннее строение половой системы. Родители приняли решение сохранить это в тайне, и отец рассказал дочери (ей на тот момент было уже больше 50 лет) правду лишь за год до своей смерти в 2012 году. 

«Он признался, что врачи предлагали сделать операцию, которая привела бы в соответствие половые признаки с ДНК, поскольку это допускала моя анатомия, ─ рассказывает Сара, ─ но родители отказались и попросили удалить зачатки мужского детородного органа. Мне тогда не было 16 лет, я ничего не понимала, и никто не спросил меня, чего я хочу на самом деле. Я получила таблетки и инструкцию, как принимать гормоны». После слов отца Интернет помог Кинен сделать важное открытие – физиологически она была и женщиной, и мужчиной. Спустя месяц это подтвердил эндокринолог. Больше всего ее возмутил факт лжи и необходимости делать вид, что гермафродитов не существует.

Сара Келли Кинен стала третьим в истории США и весьма ярким примером борьбы лиц с мужскими и женскими половыми признаками одновременно за свои юридические права. До нее два американца уже вполне удачно корректировали свои сертификаты о рождении, правда, максимумом, которого им удалось добиться, было скорее полное отрицание пола (в строке sex значилось unknown ─ «неизвестный»).

После того как на странице Сары в Facebook появилось «победное» сообщение, комментарии от мужчин и женщин о том, что они тоже хотели бы юридически оформить свой «средний» пол, стали множиться в геометрической прогрессии. Одних это шокирует, других – вдохновляет. Толерантный Департамент здравоохранения штата Нью-Йорк уже заявил о готовности работать в направлении того, чтобы наиболее точно отображать пол человека, если это поможет ему чувствовать себя комфортнее. 

Фото №3 - Средний род, единственное число: бесполость как последняя тенденция
Фото №4 - Средний род, единственное число: бесполость как последняя тенденция

Сара Келли Кинен заявляет, что намерена использовать свое достижение для организации целого движения, которое будет бороться за то, чтобы в будущем «третий» пол мог также фиксироваться в паспортах и других официальных документах. В интервью изданию Irish Mirror она заявила: «Я рада своему достижению, но оно не перевернет мою жизнь. Более 30 лет я нахожусь в счастливом браке с человеком, который любит меня и гордится мной. Я просто хочу добиться изменения в законодательстве для того, чтобы люди с физиологическими особенностями, подобными моим, могли не только лучше узнать себя, но и уважать».

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб