Темная сторона Джо Байдена: 5 скелетов в шкафу нового президента США

Демократ Джо Байден победил на американских президентских выборах 2020 года. Мы решили побольше узнать о новом лидере США, изучили его биографию и обнаружили немало интересного. Какие странные причуды есть у «любимого дяди Америки»? По какой унизительной причине ему пришлось снять свою кандидатуру с президентских выборов 1988 года? И в чем главная проблема Джо Байдена как лидера страны? Рассказываем в нашем материале.

По прогнозам американских аналитиков, демократ Джо Байден должен был с легкостью обойти республиканца Дональда Трампа на выборах 2020 года. Но как только были опубликованы первые результаты подсчета голосов в нескольких штатах, стало очевидно, что борьба будет ожесточенной — кандидаты в президенты шли «ноздря в ноздрю», периодически отнимая пальму первенства друг у друга. Впрочем, спустя сутки после всенародного голосования Джо Байден все-таки вырвался вперед. А 7 ноября американские СМИ заявили, что демократ лидирует в Пенсильвании (одном из колеблющихся штатов), что обеспечивает ему еще 20 голосов выборщиков (к уже имеющимся 253). Таким образом, Байден набрал 273 голоса (при необходимых для победы 270), благодаря которым именно он должен стать следующим президентом США. Несмотря на то, что официальные результаты выборов будут опубликованы только 8 декабря — после всех судов и пересчетов, которые намеревается инициировать Дональд Трамп, — Джо Байден и его сторонники уже празднуют победу. А в профиле демократа в социальных сетях уже появилась приписка «избранный президент». Для нас это стало поводом, как минимум, узнать больше Джо Байдене, изучив его биографию. А там, как выяснилось, есть не только триумфальные победы, но и довольно странные инциденты, бросающие тень на личность политика.

Джо Байден появился на свет 20 ноября 1942 года в Пенсильвании в католической семье с британскими корнями. После окончания школы способный юноша поступил в Университете Делавэра, где выбрал своей специализацией историю и политологию. Затем Джо окончил юридическую школу Сиракузского университета в штате Нью-Йорк, получив степень доктора права. С таким блестящим образованием и незаурядными политическими способностями молодому человеку удалось стать сенатором от штата Делавэр уже в 30 лет (нижний возрастной порог для этой должности). Спустя два года престижное издание Time включило политика в число «200 лиц будущего, которые будут делать историю».

Джо Байден, 1973 год

На протяжении последующих десятилетий Джо Байден уверенно продвигался по карьерной лестнице: он возглавлял судебный комитет штата, трижды становился председателем сенатского комитета по международным отношениям и, наконец, в 2008 году получил пост вице-президента США при Бараке Обаме, на котором прослужил восемь лет. Став вторым человеком в американской государственной иерархии, Байден сконцентрировался на внешней политике. Он выступал за «перезагрузку отношений» Вашингтона и Москвы в сфере контроля над вооружениями, поддерживал активное вмешательство Америки в ситуацию на Балканах, а также проведение военной операции НАТО против Союзной Республики Югославия. В его должностные обязанности также входило и курирование украинского направления американской политики. Впоследствии связи Джо Байдена с Петром Порошенко стали причиной громкого скандала и едва не стоили американскому политику места в предвыборной гонке 2020 года.

Джо Байден со своими сторонниками в Айове, 2019 год

Словом, 47-летнюю карьеру Джо Байдена можно назвать насыщенной и впечатляющей, но никак не безупречной. Рассказываем, какие скелеты притаились в шкафу нового американского президента.

«Машина оплошностей»

Всю свою сознательную жизнь Джо Байден страдал от проблем с речью. В школе он сильно заикался, и побороть эту болезнь ему удалось только в зрелом возрасте. Однако и без заикания ораторское мастерство Джо всегда оставляло желать лучшего. Демократ часто путает понятия, имена и цифры, не может четко сформулировать свои мысли или осекается на полуслове. Это подтверждает и бывший сенатор от штата Аляска Майкл Гравел, который давно знаком с Джо: «Байден часто совершает ошибки. Это было ясно, еще когда он был молод. [И сейчас] это не изменилось, он по-прежнему допускает оплошности».

Джо Байден, 2019 год

В 2007 году Джо Байден решил похвалить кандидата в президенты Барака Обаму: «Я имею в виду, что перед вами современный афроамериканец, который красноречив, умен, чистоплотен и обаятелен». Осознав то, как странно прозвучала эта характеристика, Джо Байден поспешил извиниться и добавил, что хотел сказать слово «fresh» (энергичный) вместо «clean» (чистый, чистоплотный). Год спустя во время заседания сенаторов Джо Байден обратился к своему коллеге: «Встань, Чак, позволь им увидеть тебя». Вот только Чак Грэм, сенатор от штата Миссури, никак не мог этого сделать — он сидел в инвалидном кресле. А на приеме в честь Дня Святого Патрика, который состоялся в Вашингтоне в 2010 году Джо Байден выразил ирландскому премьер-министру соболезнования по поводу смерти его матери. Вот только она оказалась жива. «Его мама жила на Лонг-Айленде около 10 лет, упокой Господь ее душу, — произнес Джо. — Хотя она, подождите… Ваша мама еще жива. Это ваш отец скончался. Сохрани Господь ее душу… Я должен уточнить этот момент».

Во время предвыборной гонки 2020 года Джо Байден стал выступать с публичными речами еще чаще, что привело к росту внимания СМИ к его оговоркам. Журналисты даже окрестили их «байденизмами». В феврале этого года Байден заявил, что будет бороться за пост сенатора (а не президента), а в день выборов политик перепутал внучку с умершим сыном. Его оппонент Дональд Трамп не упустил возможности поиронизировать над «деменцией» демократа, заявив, что последний «не помнит, что делал вчера» и не справится с обязанностями президента. Но надо отдать должное Байдену — в тот раз он достойно парировал слова оппонента. «Я машина оплошностей, — согласился он. — Но боже мой, это гораздо лучше, чем быть мужчиной, который не умеет говорить правду».

Джо Байден на телеинтервью, 2020 год

Причуды «любимого дяди Америки»

Джо Байден активно поддержал все активистские движения последних лет — от #Metoo до #Blacklivesmatter. Но соответствует ли поведение самого Байдена его высказываниям против харрасмента и дискриминации меньшинств?

29 марта 2019 года Люси Флорес, экс-кандидат от демократов на пост вице-губернатора штата Невада, опубликовала колонку под названием «Неловкий поцелуй изменил мое представление о Джо Байдене». В ней она описала странный случай, произошедший во время митинга в Лас-Вегасе в 2014 году. Незадолго до начала мероприятия всех спикеров, которые должны были произносить речи в тот день, выстроили на краю сцены в порядке очередности выступлений. Джо Байден стоял прямо за Люси, и в какой-то момент 35-летняя женщина почувствовала, как на ее плечи опустились тяжелые мужские руки. Она замерла на месте. «Я чувствовала, как он приближается, — вспоминала Люси. — Он наклонился еще ближе к моим волосам и сделал глубокий вдох. Я была напугана до смерти. Про себя я подумала: сегодня я даже не помыла голову, а ее нюхает вице-президент США. Но что вообще, черт возьми, происходит? Почему вице-президент нюхает мои волосы? Затем он медленно поцеловал меня в затылок. Мой мозг отказывался понимать происходящее. Я была смущена. Я была потрясена. Я была сбита с толку. Есть испанская поговорка „tragame tierra“, что означает „земля, проглоти меня целиком“. Я не могла пошевелиться и ничего не могла сказать. Я хотела лишь одного — чтобы кто-нибудь увел Байдена от меня. [Наконец, ] я услышала, как [ведущий] назвал мое имя. Я никогда не была так счастлива выйти на сцену перед публикой».

Актриса Ева Лонгория и Джо Байден, 2014 год
Джо Байден и Мадлен Смит — выпускница Гарварда, которая стала жертвой изнасилования во время учебы. Девушка рассказала об этом во время мероприятия Джо Байдена в защиту студентов, подвергшихся сексуальным домогательствам, 2014 год

Люси пояснила, что тогда списала неприятный инцидент на причуды «любимого дяди Америки», но с годами она стала понимать, что это был не единичный случай неподобающего поведения Байдена в отношении женщин. Например, на церемонии присяги Сената в 2015 году политик трогал волосы дочерей парламентариев и шептал им что-то на ухо, а в 2017 году он даже поцеловал в губы жену одного из сенаторов. От странного поведения Байдена пострадала и супруга главы Пентагона Стефани Картер. В 2015 году она попала в цепкие объятия политика на долгие 28 секунд (журналисты задокументировали этот момент на видео). Впрочем, Стефани не осталась в обиде. По ее словам, это была лишь «поддержка доброго друга», но акулы пера превратили безобидные объятия в «шутку и даже большее — подтверждение того, что [Джо Байден] якобы не понимает, что такое уважение к женщинам».

Джо Байден, Стефани Картер и Эштон Картер, 17 февраля 2015 года

Украинский скандал и непутевый сын

В прошлом году Джо Байден оказался замешан в громком скандале, связанном с Украиной. Его оппоненты припомнили, что во время правления Обамы демократ активно призывал уволить генпрокурора Украины Виктора Шокина. Журналисты заинтересовались этой инициативой и выяснили много интересного: оказалось, что Шокин инициировал расследование в отношении украинской энергетической компании Burisma Holdings, в правление которой входил сын Байдена — Хантер. Этот молодой человек, не имевший никакого опыта работы в нефтегазовой сфере, получал зарплату в $50 тысяч в месяц. Данный факт стал благодатной почвой для возникновения слухов о том, Джо Байден и его сын были вовлечены в коррупционные схемы на Украине. Переписка Хантера, опубликованная в сети в октябре 2019 года, вызвала еще больше вопросов. Некоторые противники Байдена даже предположили, что семья бывшего вице-президента имела финансовые связи с китайскими компаниями.

Но дело зашло в тупик. Джо Байден продолжает отрицать свою причастность к коррупционным схемам, да и многие СМИ перешли на сторону демократа в этом скандале, решив замять неприятную историю.

Джо Байден с сыном Хантером, 2016 год

Однако имя сына Байдена по-прежнему появляется в скандальных заголовках газет. Так, например, в октябре 2020 года британское издание Daily Mail со ссылкой на видео, размещенное китайским пользователем на GTV, заявило, что Хантер употребляет наркотики и участвует в оргиях. Помимо этого, в сеть попали компрометирующие снимки сына будущего президента, на которых он развлекается в компании нескольких женщин. Некоторые СМИ утверждают, что на этих фотографиях присутствуют несовершеннолетняя племянница Хантера и ее одноклассница.

Мистер плагиат

Триумфу Джо Байдена на выборах 2020 года предшествовали две неудачные попытки занять кресло президента Америки. Впервые политик баллотировался в 1988 году, но ему пришлось снять свою кандидатуру. Удивительным образом, ему удалось дискредитировать себя в глазах избирателей лишь одной речью. Джо Байден решил не «изобретать велосипед» и для основы своего выступления использовал проверенный источник — выдержки из успешной речи лидера британской лейбористской партии Нила Киннока, которую тот произнес годом раньше. Американский политик лишь подкорректировал некоторые фрагменты, чтобы избирателям казалось, что он говорит о себе.

Джо Байден, 1986 год

«Почему Джо Байден стал первым членом своей семьи, поступившим в университет? — произнес он тогда. — Почему моя жена… стала первым членом своей семьи, поступившим в колледж? Потому что наши отцы и матери не были умными? Потому что они мало трудились? [Потому что] мои предки работали на угольных шахтах на северо-востоке Пенсильвании по 12 часов в день и, приходя домой, четыре часа играли в футбол? Дело в том, что у них не было платформы, стоя на которой, они чувствовали бы себя уверенно».

Любопытно, что это далеко не первый случай, когда Джо Байден по непонятным причинам прибегал к плагиату. Еще в 1965 году, будучи первокурсником юридического факультета, он получил высший балл за то, что написал статью, полностью основанную на другой обзорной статье (когда обман раскрылся, преподаватель дал ему второй шанс — на этот раз Джо сделал задание самостоятельно и заработал хорошую отметку). Позже Байден описывал этот инцидент, как «что-то очень глупое, совершенное 23 года назад», и клялся, что сделал из него выводы. Впрочем, это не помешало ему еще раз обратиться к плагиату в 1988 году, использовав в своем выступлении отрывки из старых речей Роберта Кеннеди. И все же, зачем Джо Байден — явно образованный и не обделенный воображением политик — так вел себя? Почему не нанял хорошего спичрайтера? Почему украл чужие слова вместо того, чтобы поступить логичнее — процитировать других государственных деятелей в своей речи? У некоторых политических обозревателей есть ответ: все дело в лени.

Джо Байден, 2016 год

Черепашья стратегия и наплевательская лень

В прошлом году в New York Times вышла статья Джонатана Мартина и Алекса Бернса, в которой затрагивались основные проблемы Джо Байдена как потенциального лидера — нерешительность и лень. «В течение нескольких месяцев бывший вице-президент Джозеф Р. Байден-младший придерживался черепашьей стратегии в отношении президентской гонки 2020 года: неоднократно откладывая свое окончательное решение, он надеялся избежать длительной кампании», — пишут авторы. По их мнению, это промедление привело к тому, что Байден упустил шанс нанять высококвалифицированных помощников, включая бывших советников Обамы, женщин и афроамериканцев. Он также не сформировал вовремя команду специалистов, которые бы «отформатировали» его имидж, нивелировав негативный эффект от необдуманных решений, принятых политиком в прошлом, — именно из-за этого Байдену пришлось впоследствии извиняться перед целой толпой оскорбленных женщин, которые стали высказываться после статьи Люси Флорес.

«Они [команда Байдена] сейчас оторваны от реальности, — прокомментировал ситуацию Дэвид Плафф, бывший стратег кампании президента Барака Обамы, — Потому что внешний мир смотрит на них, как на участников гонки на высоких скоростях, в которой они плетутся сзади». Даже некоторые из самых сильных союзников Байдена начали беспокоиться. «Я хотел бы, чтобы он пошел дальше и начал активные действия, потому что лето наступит раньше, чем вы это поймете. Дебаты ближе, чем вам кажется», — сказал сенатор Дуг Джонс из Алабамы, который был председателем штата во время предвыборной кампании Байдена в 1988 году.

Джо Байден, 2020 год

Тогда же политику припомнили дело 29-летней давности, когда он проявил себя как нерешительный и преступно ленивый сенатор. В 1991 году афроамериканка и профессор права Анита Хилл обвинила кандидата на пост судьи ВС Кларенса Томаса в сексуальных домогательствах. Байден председательствовал на слушаниях, на которых женщина давала показания. Однако он не проявил никакого интереса к рассказу Аниты, не организовал дополнительного расследования. Словом, спустил дело на тормозах. В результате, Кларенс Томас остался рукопожатным джентльменом и уверенно сел в кресло судьи.

Так что Джо Байдену даже повезло, что при его президентстве вторым лицом государства станет деятельная Камала Харрис. Можно по-разному относиться к этой женщине и ее амбициям, но судя по всему, в ближайшие четыре года именно благодаря ей мы не заснем вслед за «спящим Джо» (читайте также: Личный враг Дональда Трампа: кто такая Камала Харрис, и почему о ней все говорят).   

Камала Харрис и Джо Байден

Фото: Getty Images