Виндзоры и американские президенты: непростая история отношений

Между Великобританией и США всегда были особые отношения — об этом говорил еще бывший премьер-министр Уинстон Черчилль. Но когда речь идет о британской королевской семье, в этом единении есть нечто большее, чем просто дипломатическое дружелюбие.

Известно, что некоторые президенты имеют прочные родственные связи с британской аристократией (например, Джордж Буш якобы связан с целым сонмом монарших особ, включая Королеву, Сару Фергюсон, принцессу Диану и даже Карла II). Но настоящие титаны американской политики нашли еще более надежный и изобретательный способ укрепления отношений: шумные вечеринки. Знаменитый ужин президента Линдона Джонсона с принцессой Маргарет в 1965 году завершился веселым фокстротом под утро, однако в итоге привел к запрету совершать любые дальнейшие дипломатические визиты в США для королевской особы и ее чрезмерно веселого окружения (читайте также: Королевская бунтарка: 10 скандальных историй из жизни принцессы Маргарет).

Принцесса Маргарет на приеме у Линдона Джонсона в Белом доме, Вашингтон, 1965 год

Правда, не все члены королевской семьи настолько сблизились с политической верхушкой и были готовы к особому вниманию и ухаживаниям. Однажды Джимми Картер поцеловал королеву-мать в губы на ужине в Букингемском дворце в 1977 году, чем крайне ее огорчил. «Я сделала резкий шаг назад — но [видимо] недостаточно далеко», — прокомментировала она впоследствии.

Королева-мать, 39-й президент Джимми Картер, Елизавета II, принц Филипп и премьер-министр Италии Джулио Андреотти в 1977 году

Когда американская политическая элита и члены королевской семьи перестают стесняться заигрываний, дружба между ними нередко бывает по-настоящему сердечной и веселой. Взять, к примеру, герцога и герцогиню Корнуольских, Джорджа Буша и его жену Лору. Когда две пары встретились в Белом доме, Чарльз якобы пошутил, что все же не стоит сватать их дочерей-близнецов с Уильямом и Гарри (намекая на то, как 37-й президент Ричард Никсон когда-то пытался познакомить Чарльза со своей собственной дочерью Тришей).

Джордж Буш, герцогиня Корнуольская, Лора Буш и принц Чарльз в Вашингтоне в 2005 году

Что касается Королевы, когда дело доходило до выбора собственных фаворитов, она всегда оставалась беспристрастной. Правда, и у нее нашелся любимчик: Елизавета питала слабость к 34-му президенту США Дуайту Эйзенхауэру, с которым она годами обменивалась письмами. Она даже отправляла ему свой секретный рецепт булочек, поскольку он, как говорили, восторгался ими, когда останавливался в Балморале (читайте также: Как очаровать президента: секретный рецепт Королевы).

Елизавета II и Дуайт Эйзенхауэр во время государственного визита королевской особы в Вашингтон, 1957 год
Елизавета II и принц Филипп, Дуайт Эйзенхауэр и его супруга Мейми в Вашингтоне в 1957 году

Иногда культурные различия все же берут верх и создают препятствия в общении. Так случалось в 1939 году, когда король Георг VI и королева-мать отправились на пикник, устроенный Франклином Делано и Элеонорой Рузвельт в Гайд-парке в долине Гудзон. Это было знаменательное событие (первый раз, когда правящий монарх встречался с президентом США на его родине), но настоящая недопонимание возникло из-за меню: королевским особам предложили хот-доги.

Президент США Франклин Рузвельт с супругой Элеонорой Рузвельт и матерью Сарой принимают Георга VI и его жену королеву Елизавету в своем доме в Гайд-парке во время государственного визита, 11 июня 1939 года

Хотя король Георг не успел набрать вес — и, как говорили, даже приятно проводил время за пивом, его супруга встретила яства с меньшим энтузиазмом. «Как вы это едите?» — по слухам, шепнула она Рузвельту. Игнорируя совет президента (есть хот-доги руками), она начала пользоваться ножом и вилкой — видимо, некоторые культурные различия слишком огромны, чтобы их можно было преодолеть.

Фото: Getty Images