Вместо кареты: самые роскошные свадебные автомобили Виндзоров

Вспоминаем наиболее эффектные транспортные средства, выбранные для королевских свадеб.

Автомобили на свадьбах принцессы Евгении, принца Гарри и принца Уильяма
Фото
Getty Images

Королевские свадьбы представляют собой исключительные по зрелищности действа. Зачастую интерес представляют процессии с участием старинных церемониальных карет, но нередко выбор молодых падает на автомобили, по эффектности не уступающие транспортным средствам прошлого. Перечисляем самые впечатляющие из авто, выбранных Виндзорами для свадеб.

Rolls-Royce принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз

Наследник британского трона выбрал поистине королевское авто: Rolls Royce Phantom VI. Машина была подарком Ее Величеству на серебряный юбилей 1978 года и уже пережила одну свадьбу: ее Елизавета одалживала принцу Эдварду, когда тот женился но Софи Рис-Джонс в часовне Виндзорвского замка в 1999 году.

Aston Martin принца Уильяма и Кейт Миддлтон

В день своей свадьбы в 2011 году будущий наследник британской короны и его новоиспеченная супруга покинули Букингемский дворец на кабриолете одной из самых желанных британских марок. Синий Aston Martin DB6 Volante был украшен шариками с инициалами молодоженов и нарядными лентами в цветах флага, а также дополнен номерным знаком, в котором угадывается надпись «новобрачные» (JU5T WED). Известно, что изначально авто принадлежало отцу жениха принцу Чарльзу.

Jaguar принца Гарри и Меган Маркл

В день своей свадьбы 19 мая 2018 года младший сын наследника короны и его возлюбленная выбрали по-настоящему эффектное авто. И, в отличие от платья невесты, британской марки. Это был Jaguar E-Type стоимостью 350 тысяч фунтов, на котором молодожены уехали в свою официальную резиденцию — Фрогморский коттедж, располагающуюся там же, в Виндзоре, где и прошел вечерний прием для самых близких.

Aston Martin принцессы Евгении и Джека Бруксбэнка

Буквально через несколько месяцев после свадьбы принца Гарри замуж вышла его кузина принцесса Евгения Йоркская (читайте также: Свадьба принцессы Евгении и Джека Бруксбэнка). Церемония также проходила в Виндзоре. Из замка новобрачные уехали на Aston Martin DB10 — машине, которая была у Джеймса Бонда. Появление авто оставило неизгладимое впечатление у очевидцев.

Винтажное авто Леди Габриэлы Виндзор и Томаса Кингстона

В 2019 году эту пара также выбрала для церемонии Виндзорский замок, обменявшись клятвами в часовне Святого Георгия. Однако свадьба дочери принца и принцессы Майкл Кентских была намного более непринужденной, чем у тех, кто ближе к короне в очереди престолонаследия (читайте также: 6 главных фактов о свадьбе Леди Габриэллы Виндзор и Томаса Кингстона). Весь транспорт был выдержан в духе ретро: для молодоженов был подготовлен винтажный автомобиль с откидным верхом, а для их гостей — старые автобусы.

Фото: Getty Images