Развод по-королевски: 6 расставаний титулованных особ

Королевский двор не Голливуд — даже намек на распад венценосной семьи здесь подобен грому среди ясного неба.

«И жили они долго и счастливо», — увы, но в наши времена далеко не каждая королевская сказка может закончиться столь вдохновляющим финалом. Все чаще монаршие особы демонстрируют, что они — тоже люди, которые, как и все, могут беспамятно влюбиться, а могут и безвозвратно разлюбить.

Принц и нищая: Луи и Тесси (Люксембург)

Эта романтическая история в свое время наделала много шума. Шутка ли — сын герцога Люксембургского отказался от престола ради возлюбленной. Луи — третий из пяти детей Анри и Марии Терезы — встретился с Тесси Антони на территории бывшей республики Югославии, где девушка несла службу в составе люксембургской миротворческой миссии. Действовала сержант (к слову, дочь простого плиточника) решительно и напористо и в короткие сроки не только свела принца с ума, но и родила от него ребенка. Великие герцог и герцогиня Люксембургские восприняли известие с героической стойкостью: «полностью одобрили» решение отпрыска и признали незаконнорожденного малыша его наследником.

Фото №2 - Развод по-королевски: 6 расставаний титулованных особ
Свадьба принца Люксембургского Луи и Тесси Антони (Люксембург, 29 сентября 2006 года)
Фото №3 - Развод по-королевски: 6 расставаний титулованных особ
Принц Луи с великой герцогиней Люксембургской Марией Терезой и сыном Габриэлем на своей свадьбе
Фото №4 - Развод по-королевски: 6 расставаний титулованных особ
В Люксембурге день бракосочетания Луи и Тесси не был объявлен выходным, но стал праздником для них самих

На момент бракосочетания обоим было по 21 году. 29 сентября 2006 года они поженились и жили долго и счастливо… целых десять лет. Мы давно знаем, что не у всех сказок счастливый финал, и вот еще одно тому подтверждение. Чему точно научилась принцесса-простолюдинка за годы жизни с представителем  королевской династии, так это с виртуозной безупречностью говорить о своей личной жизни. В официальном заявлении она отметила, что ей «чрезвычайно грустно» признавать этот факт, но они с Луи действительно разводятся. Тесси пообещала, что «останется едина с ним во всем, что касается воспитания двух сыновей» и посетовала на то, как печально осознавать, что после стольких лет совместной жизни их пути расходятся. Трудно назвать причины этого события — тайны королевского двора всегда были скрыты за семью печатями — а принцесса к тому же «обнадежила» общественность тем, что больше комментариев на данном этапе ждать не следует.

Фото №5 - Развод по-королевски: 6 расставаний титулованных особ
На праздновании свадьбы Гийома, наследного великого герцога Люксембурга (Люксембург, 20 октября 2012 года)
Фото №6 - Развод по-королевски: 6 расставаний титулованных особ
На торжестве по случаю свадьбы принца Феликса Люксембургского (Франция, 21 сентября 2013 года)

Любопытный момент: некоторое время Тесси и уже два ее ребенка вынуждены были довольствоваться исключительно родовой фамилией супруга — Нассау (при том что сам Луи титул принца сохранил). Капля подточила камень к 2009 году, когда Тесси наконец-то получила титул принцессы, а дети — Габриэль  и Ноа — соответственно, принцев. После переезда в Великобританию новоиспеченная принцесса, как это обычно случается с титулованными особами, много занималась благотворительностью. Оставлять ее она не планирует, зато подумывает совмещать с продолжением образования для получения степени магистра в области дипломатии. Девушка она решительная, так что, возможно, через какое-то время мы увидим ее и на политической арене. 

Фото №7 - Развод по-королевски: 6 расставаний титулованных особ
Одно из последних появлений принца Луи и принцессы Тесси на публике вместе: торжественные мероприятия, посвященные празднованию Национального дня Люксембурга (22 июня 2016 года)

Ангелы и демоны: Марта Луиза и Анри (Норвегия)

Принцесса Норвегии Марта Луиза и Анри Бен объявили о разводе в августе 2016 года. История их любви была трогательной, брак — практически идеальным, поэтому расставание, ставшее первым в современной истории королевской семьи Норвегии разводом, общественность приняла тяжело. Встречу предопределила судьба: Анри Бен был сыном учительницы норвежской принцессы. Анри говорил, что если бы Марта Луиза не принадлежала к королевскому дому, они бы обручились через пару недель — так велика была его уверенность в том, что он нашел свою единственную. Марта Луиза, кстати, разделяла его мнение и не видела преград для счастья — она с детства хотела быть «обычным человеком», а не королевской особой. А вот король Харальд и королева Соня так и не смогли свыкнуться с мыслью, что венценосная дева обручится с простым писателем, который плюс ко всему успел прославиться как свободомыслящий художник. Принцесса с легкостью попрощалась со званием Ее Королевского Высочества, став просто Ее Высочеством, и в 2002 году влюбленные поженились. Анри Бен поддерживал супругу во всех ее начинаниях (после прощания с королевской жизнью она писала книги, пела, работала физиотерапевтом и даже, по ее собственным заявлениям, «общалась с ангелами»), но очень страдал от неприязненного отношения к нему королевского дома («Королева считает, что я делаю слишком много ошибок!»). Принцесса родила в браке трех очаровательных девочек, но даже переезд в Лондон — Марта Луиза считала, что ее дети непременно должны учиться в английской школе — не помог супругам сохранить их неземную любовь. Последний раз Марта Луиза и Ари, держась за руки, появились на публике на юбилее коронации короля Харальда, а после чего объявили, что разводятся.

Фото №8 - Развод по-королевски: 6 расставаний титулованных особ
Марта Луиза и Анри с дочерьми Мод Ангеликой, Леей Айседорой и Эммой Таллулой на праздновании Национального дня Норвегии (Лондон, 17 мая 2013 года)

Однако не развод стал самым тяжелым испытанием для принцессы, а совсем другая трагедия. 25 декабря 2019 года Ари Бен покончил с собой. Ему было 47 лет. Причины этого самоубийства до сих пор неизвестны.

Сердцу не прикажешь: Иоахим и Александра (Дания)

Причина разрыва его королевского высочества принца Датского Иоахима с графиней Фредериксборгской Александрой Кристиной Мэнли не ясна до сих пор. Родившаяся и выросшая в Гонконге, принцесса датская была любимицей глянцевых журналов и, что куда важнее при ее демократическом происхождении (отец Александры работал в страховой компании, а мать ─ менеджером), королевы Магреты II. «Северная Диана», как называли ее датчане, родила Иоахиму двоих сыновей, но даже это не спасло брачные узы от краха. Постепенно супруги стали отдаляться друг от друга, а в 2004 году впервые появились слухи о том, что каждый из них имеет встречи на стороне (Иоахим — с француженкой-экономистом Мари Кавалье, Александра — с датским фотографом Мартином Йоргенсеном). Через год — 8 апреля 2008 года — брак был официально расторгнут (для Датского королевства этот развод стал первым с 1846 года!). Несмотря на потерю титула принцессы, которого она лишилась, выйдя замуж второй раз, разрыва отношений Александры с королевским двором не последовало: королева Дании по-прежнему привекает экс-невестку ко двору и, по слухам, даже дарит ей свои драгоценности. 

Фото №9 - Развод по-королевски: 6 расставаний титулованных особ
Иоахим и Александра на свадьбе его королевского высочества кронпринца Фредерика (Дания, 12 мая 2004 года)

Национальная трагедия: Чарльз и Диана, Анна и Марк, Эндрю и Сара (Великобритания)

Совсем удручающе выглядит статистика браков и разводов в венценосной семье Великобритании: сама королева Елизавета II  уже семь десятилетий является трепетной хранительницей семейного очага, а вот из четверых ее детей только младший сын, принц Эдвард, до сих пор пребывает в счастливом браке, заключенном лишь единожды (зарегистрирован в 1999 году). 

Фото №10 - Развод по-королевски: 6 расставаний титулованных особ
Единственная дочь Елизаветы II принцесса Анна вышла замуж за капитана Королевской армии Марка Филлипса в 1973 году и развелась с ним спустя почти 20 лет (в 1992 году).
Фото №11 - Развод по-королевски: 6 расставаний титулованных особ
Принц Эндрю, герцог Йоркский (второй по старшинству сын королевы) в 1986 году женился на начинающей писательнице и издателе Саре Фергюсон. Брак распался в 1996 году.
Фото №12 - Развод по-королевски: 6 расставаний титулованных особ
Свадьба принца Уэльского и Дианы Спенсер, обошедшаяся почти в 3 млн фунтов стерлингов, до сих пор считается самой дорогой за всю историю британского королевского двора.

Отдельного упоминания, конечно, заслуживает развод принца Чальза и принцессы Дианы. Пышное торжество состоялось в 1981 году, и благодаря телевидению его «гостями» стали более 750 млн человек во всем мире. За 11 лет совместной жизни Чальз и леди Ди родили двух сыновей ─ Уильяма и Гарри (в 1982 и 1984 году соответственно). А в 1992-м они оповестили мир о раздельном проживании. Согласно английскому законодательству, если таковое длится более 5 лет, супруги считаются разведенными. Именно такой «тихий» вариант был по душе Чарльзу, но Елизавета II решила по другому и в 1996 году по ее настоянию были оформлены официальные бумаги (спустя год принцесса Диана погибла в автокатастрофе, а еще через восемь лет принц Уэльский женился повторно — на Камилле Паркер Боулз).

Фото: Getty Images