Ядовитые кольца клана Борджиа: смертельно опасные украшения эпохи Возрождения

У семьи Борджиа был свой изощренный способ устранять неугодных — кольца с секретным ядом по фамильной рецептуре. Рассказываем, как жестокий отравитель Родриго Борджиа убивал заклятых врагов при помощи золотых перстней (и как по легенде сам стал жертвой собственного «оружия»).

Расцвет эпохи «ядовитых» драгоценностей случился примерно семь веков назад благодаря Родриго Борджиа — папе римскому Александру VI, взошедшему на трон Ватикана по головам и трупам. «Войны — говорил Родриго — выигрываются не армиями и золотом, а поварами на кухнях и распорядителями званых обедов. Нужна малость — уметь влить в бочку меда каплю яда».

Родриго Борджиа действительно устранял врагов, соперников и просто неугодных с помощью яда, который всегда носил с собой — в специальных украшениях с потайными нишами. Этот нечестный, но эффективный способ добиваться своего он передал и детям. Стоит сказать, что весь клан Борджиа в итоге приобрел славу жестоких отравителей.

Папа Римский Александру VI или Родриго Борджиа

Члены печально известного семейства регулярно заказывали ювелирам особые драгоценности с секретом, часто по собственным чертежам. А затем надевали украшения на званые ужины, куда были приглашены и обреченные. Стоило незаметно провести украшенной перстнем рукой над кубком вина и приоткрыть нишу с ядом, или подменить бокалы, и дело было сделано. Священнослужители, благородные аристократы, солдаты, болтливые слуги, рыцари, просто неугодные люди и любовники. Жертвы исчислялись сотнями.

Одно из самых известных ядовитых украшений — перстень сына Родриго — Чезаре Борджиа. Он лично разработал проект красивого «убийцы» — это был золотой перстень. На крышке размещались пять крупных и много мелких алмазов рубинового цвета. Шедевр ювелирного искусства того времени, когда еще не существовало таких технологий обработки камней и металлов, как сейчас! Глаз от красоты и роскоши перстня было не отвести.

Но ценил его Чезаре вовсе не за красоту и мастерство исполнения. В перстне была особая иголочка. Она пряталась между алмазами и соединялась с резервуаром с ядом. Стоило перевернуть перстень крышечкой к ладони и пожать человеку руку, как иголочка чуть царапала кожу жертвы, и яд вступал в действие.

Чезаре Борджиа
Лукреция и Чезаре Борджиа

Не менее темная слава окружает и имя дочери Папы — Лукреции Борджиа. Судя по дошедшим сведениям, красавица Лукреция не особо скрывала, что за близкое общение с ней придется заплатить жизнью (читайте также: Прекрасная Лукреция Борджиа: как дочь папы римского стала главной грешницей эпохи).

Все семейство пользовалось ядом «Кантарелла» по фамильному рецепту, противоядия для которого не было. Отравленная жертва гарантированно погибала. Иногда быстро — в считанные дни. Но процесс мог затянуться и на месяцы, потому что эффект зависел от концентрации и количества принятого яда. Родриго Борджиа даже содержал специальную лабораторию для производства этой отравы, ведь недостатка в жертвах не было.

Но что сейчас, что семь веков назад закон бумеранга действует одинаково. Папа Александр VI после одного из пиров 12 дней мучился от горячки и рвоты и умер в страшных муках. Одна из вероятных версий — он случайно выпил свою же отраву.

Сохранилась большая коллекция «ядовитых» драгоценностей, принадлежащих клану Борджиа, и есть доказательства того, что хранился в кольцах именно яд. Но, конечно, история использования драгоценностей с тайниками на этой семье не заканчивается и не с нее начинается.

Кольца-медальоны придумали еще до нашей эры на Дальнем Востоке. И вовсе не ради того, чтобы всегда иметь под рукой щепотку-другую яда! Такие украшения служили для транспортировки и хранения ценных предметов.

Да и в Европе далеко не все владельцы драгоценных микро-сейфов были кровожадными. Часто в них носили частицы святых реликвий, зубы, волосы, мощи святых, миниатюрные портреты и пряди волос своих любимых, растения и талисманы, облегающие от заразы, благовония.

В следующий раз после расцвета интриг времен Борджиа всплеск моды на кольца с секретом случился в викторианской Англии 150 лет назад. Тогда в моде была романтика Средневековья. В антикварных лавках все еще встречаются образцы «poison ring» того времени. А вот сведений о росте случаев загадочных смертей нет, к счастью. Вероятно, джентельменское воспитание не позволяло променять честную дуэль на коварные отравление.

Об эксперте:

Светлана Фатеева

Писатель, бизнесвумен, блогер, автор онлайн-курсов.

Фото: Getty Images