«Конец монархии»: событие, разбившее сердце Королевы

Елизавета II славится своей выдержкой, однако сердце Королевы глубоко ранили слова о «конце монархии», когда почти тридцать лет назад в ее любимом Виндзорском замке произошел страшный пожар.

Елизавета II после произнесения речи о пожаре в Виндзоре, 24 ноября 1992

Бывший королевский корреспондент Уэсли Керр описал хаос, свидетелем которого он стал в роковой день 20 ноября 1992 года. Официальная резиденция британских монархов пострадала так сильно, что восстановления требовали сотни комнат, а ущерб исчислялся миллионами фунтов.

В ту ночь из всей королевской семьи во дворце был только принц Эндрю. Средний сын Елизаветы II и принца Филиппа занимался «исследовательской работой», когда начался пожар. Принц быстро оповестил об этом мать, которая, по словам очевидцев, была «опустошена» этим печальным известием.

Вид на полуразрушенный Виндзорский замок

В программе ITV «Внутри короны: секреты королевской семьи» Уэсли Керр отметил: «Каким ужасным ударом это, должно быть, стало для Королевы. Наверняка она подумала, что как хранитель этого места она не справилась со своими обязанностями». Сам репортер оказался поблизости от места происшествия: «Тем вечером я ехал по трассе М4 по дороге в Лондон, - поделился он, - И казалось, что пламя достигает высоты около двухсот футов (примерно 60 метров - прим. ред.). Его было видно за несколько сотен миль».

Королеве демонстрируют масштабы разрушений
21 ноября 1992

Керр также мрачно заметил: «Это казалось концом света, метафорическим концом монархии». Другой королевский эксперт, Пирс Брендон также поспешил разъяснить, что происходило с Ее Величеством в тот момент. «Все было понятно по ее лицу, - отметил он, - Вы не часто видите ее такой удрученной».

На восстановление Виндзорского замка было потрачено 36 с половиной миллионов фунтов и несколько лет. Судя по официальным отчетам, пожар в зофициальной резиденции британских монархов начался около 11:15 утра в личной часовне Королевы. Скорее всего, его причиной послужил прижатый к прожектору занавес, который мог воспламениться.

Реставрация замка, 23 мая 1996
Реставрация балок из английского дуба, 23 мая 1996

Кстати, с Виндзором связан еще один неприятный этап истории монаршей семьи. Титул герцога Виндзорского берет название от города, в котором находится королевская резиденция, и по идее мог бы быть одним из самых престижных в Британии. Он был придуман специально для короля Эдуарда VIII , отрекшегося от престола в пользу отца Елизаветы и нуждавшегося в новом статусе. По этой же причине титул, вероятно, никогда больше не будет использоваться - слишком уж неоднозначной была репутация герцога Эдуарда и герцогини Уоллис Виндзорских (читайте также: Почему Королева никогда и никому не пожалует титул герцога Виндзорского).

Фото: Getty Images