8 веских причин, почему британцы не хотят видеть принца Чарльза на троне

Принц Уэльский – первый в очереди престолонаследия, однако британцы скептически относятся к кандидатуре Его Высочества. Рассказываем, почему.

Принц Чарльз, 2013 год

Елизавета II побила все рекорды по количеству лет в статусе правящего монарха, а принц Чарльз, таким образом, стал рекордсменом по ожиданию своей очереди на трон — сын королевы является наследником престола с трех лет.

К слову, британские подданные, в отличие от самого принца Уэльского, вовсе не ждут начала его правления. Но, судя по всему, Чарльз не намерен отказываться от своего права на престол в пользу старшего сына (читайте такжеКаким королем будет принц Чарльз (и почему он не уступит Уильяму)).

Итак, почему же британцы не хотят видеть принца Чарльза на троне?

Они предпочитают принца Уильяма и герцогиню Кейт

Принц Уильям и Кейт Миддлтон, 29 апреля 2011 года

Британские подданные очень любят принца Уильяма и его семью — согласно данным опроса BMG Research, больше половины населения Соединенного Королевства хотят, чтобы принц Чарльз отказался от престола, и королем стал его сын, принц Уильям.

Ситуация особенно обострилась в последнее время — на фоне череды скандалов, связанных с принцем Гарри и герцогиней Меган, рейтинги принца Уильяма и герцогини Кейт заметно поднялись. Их спокойная семейная жизнь без скандалов и сомнительных публичных выступлений дает жителям Британии надежду на стабильность и уверенность, что делает герцога Кембриджского более желанным кандидатом на трон.

Они помнят историю его отношений с принцессой Дианой

Принцессу Диану называли «Королевой людских сердец», и это — не просто слова. Британцы искренне любили принцессу Уэльскую, а после ее развода с принцем Чарльзом и череды скандалов, связанных с их отношениями, британские подданные стали относиться к сыну королевы Елизаветы гораздо хуже, считая именно его виновником распада семьи и страданий Дианы.

Они не хотят видеть Камиллу королевой

Принц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз, 2018 год

Несмотря на то, что сегодня Камиллу Паркер-Боулз уже не винят в разводе принца Чарльза и принцессы Дианы, большинство британских подданных не может забыть, какую роль она сыграла в трагичной истории любви принца Уэльского и его супруги.

Согласно данным опросов BMG Reserch, только 20% жителей Великобритании считают, что герцогиня Корнуольская должна принять титул королевы, когда принц Чарльз взойдет на престол.

Они сомневаются, что принц Чарльз будет хорошо выполнять свои обязанности

Многие британцы всерьез обеспокоены тем, что принц Чарльз не справится с королевскими обязанности в новом статусе. Возможно, это недоверие связанно с личными качествами будущего монарха, или с его профессиональными компетенциями, но, так или иначе, народ Соединенного Королевства не видит в принце Уэльском надежной опоры и стабильности, а потому его кандидатура вызывает опасения у населения.

Они переживают из-за возраста принца Уэльского

Принц Чарльз, 2018 год

Королеве Елизавете было 25 лет, когда она стала правящим монархом Великобритании. Принцу Уэльскому в ноябре исполнился 71 год, и этот факт сильно беспокоит британцев, поскольку правление будущего монарха будет гораздо короче, чем правление Елизаветы II.

Дело в том, что британские подданные опасаются нестабильной ситуации, поскольку недолгий срок правления принца Чарльза может привести к частым переменам и хаосу в стране, а некоторые британцы всерьез задумываются о том, что эта нестабильность в результате станет причиной упразднения монархии в Соединенном Королевстве.

Они считают принца Чарльза снобом

Принц Чарльз, 2018 год

Британские подданные обожали принцессу Диану за ее теплоту и открытость, за ее искренность и умение общаться с простыми людьми. Все эти качества унаследовал от нее и принц Уильям, который также любит общаться с народом и старается быть ближе к нему. Именно этого ждут от будущего короля многие британцы.

Принц Чарльз же не обладает подобной открытостью, а потому жители Великобритании считают его высокомерным и чересчур закрытым, а один из американских журналистов даже назвал его снобом.

Они переживают, что принц Уэльский видит монархию иначе

Принц Чарльз, 2015 год

В 2010 году принц Уэльский дал интервью изданию Vanity Fair, в котором сообщил, что он видит монархию «по-другому». Это заявление сына королевы Елизаветы всерьез обеспокоило британских подданных, которые не считают, что современная монархия в Британии нуждается в каких-либо кардинальных переменах (читайте также: Почему принц Чарльз станет опасным для британской монархии, когда взойдет на престол).

К слову, британцев напугала не столько сама мысль принца Чарльза о его видении традиционной монархии, сколько расплывчатые формулировки — после того высказывания будущий монарх не прокомментировал свои слова, а потому жителям Соединенного Королевства оставалось только гадать, что же принц Уэльский имел ввиду.

Они считают принца Чарльза ветреным

Принц Чарльз и принцесса Диана, 1983 год

Личная жизнь принца Уэльского влияет на его восприятие британским обществом — так, жители Соединенного Королевства считают, что тот факт, что принц Чарльз предал свою любовь к Камилле, женившись на Диане, а потом вновь предал уже свою законную супругу, поскольку любил Камиллу, говорит о том, что принц Уэльский непостоянен и не может принимать взвешенных и серьезных решений.

Многие британские подданные воспринимают поступки сына королевы Елизаветы как проявление нерешительности, а также считают, что прошлое принца Чарльза может говорить о его нестабильности не только в личной жизни, но и в государственных вопросах.

Фото: Getty Images