Бабушка принцессы Дианы: как леди Фермой «устроила» брак внучки и принца, и почему пожалела об этом позже

Считается, что бабушка леди Дианы, которая всегда была близка к королеве-матери, подкинула последней идею познакомить их внучку и внука, однако позже поняла, что была слишком поспешна в своих решениях.

Леди Фермой во время визита к внучке после рождения принца Уильяма, 21 июня 1982; юная леди Диана во время матча по поло в Виндзоре, 1980

Баронесса Фермой — бабушка Дианы по материнской линии. Она принадлежала к ближайшему окружению королевы-матери и имела некоторый вес при дворе. В новом сезоне сериала «Корона» обещают показать, как бабушка дает Диане уроки по королевскому протоколу. Поклонники БКС вопрошают — было ли такое на самом деле? И действительно ли баронесса сыграла роль свахи для Чарльза и Дианы. И главное — почему Рут не разговаривала со своей внучкой в последние годы ее жизни?

В ожидании четвертого сезона «Короны» самые нетерпеливые зрители успели выяснить, что в третьем эпизоде им предстоит увидеть юную мисс Спенсер в исполнении Эммы Коррин, которая шокирует Виндзоров своим поведением во время ужина в Букингемском дворце. Диана просто-напросто не знала правил рассадки, обращения к титулованным особам и премудростей реверанса. Тогда грозная баронесса Фермой, остававшаяся доверенным лицом королевы-матери и имевшая многолетний опыт пребывания при дворе, якобы решила наставить внучку на путь истинный.

Принцесса Диана со своей бабушкой, баронессой Фермой, и принц Чарльз во время фестиваля охоты, 3 апреля 1982

Рут Сильвия Гилл родилась 2 октября 1908 года в семье богатых шотландских землевладельцев, полковника Уильяма Смита Гилла и его жены Рут. Отсюда в родословной принцессы Уэльской армянская и индийская кровь. Ее прапрадед Теодор Форбс был женат на индийской армянке Элизе Кьюарк. В 1931 году Рут вышла замуж за Мориса Роша. Четвертый барон Фермой был значительно старше девушки, и эту традицию позже повторит и дочь Рут Фрэнсис, и ее внучка Диана (читайте также: Проклятие Спенсеров: как Диана повторила брак и развод своих родителей). Всего у Фермоев было трое детей.

Неизвестно, давала ли баронесса Фермой «королевские уроки» внучке на самом деле, однако ее роль в помолвке принца Уэльского с Дианой очевидна. Барон Фермой охотился вместе с Георгом VI, и их жены также были знакомы, но окончательно Рут сблизилась с королевской семьей в 1956 году, когда вдовствующая королева назначила ее на одну из почетных должностей. Та осталась при дворе почти на четыре десятка лет, имея определенное влияние на королеву-мать. Как писали о придворных дамах в The Independent, «важнейшим качеством двора королевы-матери уже давно является его приверженность старосветским стандартам и вежливости». Баронесса Фермой проводила массу времени в Кларенс-Хаусе и Роял-Лодже — резиденциях вдовствующей королевы в Лондоне и Виндзоре. Там любимую бабушку навещал наследник престола. Именно из-за этого пошли слухи о том, что баронесса якобы сосватала внучку принцу.

Королева-мать и баронесса Фермой (на заднем плане, слева) в Шотландии, 15 августа 1992

На самом же деле известно, что Рут отговаривала Диану от этого брака. По крайней мере, об этом пишет Эндрю Мортон, который при создании своей книги о принцессе основывался на ее собственных свидетельствах. По словам принцессы Уэльской, бабушка предупреждала ее, говоря: «Дорогая, ты должна понять, что их чувство юмора и их образ жизни отличаются [от наших], и я не думаю, что это тебе подойдет».

Почему Диана не послушала опытную придворную даму, неясно. Судя по всему, они не были очень близки. Баронесса была известна своей скрупулезностью в вопросе соблюдения социальных правил и норм: когда ее бывший зять виконт Элторп, отец Дианы, подал в суд, желая получить полную опеку над детьми после разрыва с женой, ее собственная мать поддержала его, а не свою дочь Фрэнсис. Все из-за того, что несчастная женщина решила бросить мужа и уйти к другому мужчине. Несложно предположить, что после решения Дианы разойтись с Чарльзом баронесса также не желала поддерживать с ней отношения.

Принцесса Уэльская с сыновьями, принцами Уильямом Гарри, выходит из лондонской церкви Святого Матфея вместе со своей матерью, Фрэнсис Шанд-Кидд, декабрь 1989

Говорили, что принцесса Уэльская не разговаривала со своей бабушкой с 1993 года. Очевидно, и сама леди Фермой была поставлена в трудное положение, так как это она предложила к рассмотрению королевской семьи на роль принцессы Уэльской кандидатуру собственной внучки. Фрэнсис Шанд-Кидд, отдалившаяся от дочери, когда та была еще совсем маленькой, также не испытывала желания общаться с Ди, когда трудности в ее браке с наследником стали непреодолимыми. А вот мачеха Дианы, Рейн Спенсер, напротив, оказала принцессе серьезную поддержку в самый непростой период ее жизни (читайте также: Неожиданный союзник: кто помог Диане справиться с болью после развода).

Фото: Getty Images