Проклятие Спенсеров: как Диана повторила брак и развод своих родителей

По многочисленным свидетельствам, развод родителей и ожесточенная битва за право опеки над детьми оставили глубокие раны в сознании юной леди Спенсер.

Детство леди Дианы Спенсер было омрачено разводом ее родителей. Ее мама, Фрэнсис Рут Рош, вышла замуж за человека на 12 лет старше себя и не была счастлива в браке. Когда Диана и ее младший брат были совсем маленькими, Фрэнсис приняла решение уйти из семьи. Вместе с разводом последовала ожесточенная битва за опеку над четверыми общими детьми четы Спенсер.

Согласно свежему документальному фильму Channel 5 «Ферги против Дианы: война королевских жен», бракоразводный процесс родителей оставил отпечаток на жизни юной Дианы. Именно поэтому идея брака с наследником короны казалась девушке такой прекрасной — она считала, что нашла того, кто никогда не посмеет разорвать брак (читайте также: Причина не в титуле: почему Диана хотела выйти за Чарльза на самом деле).

Подруга и невеста Ди Сара Фергюсон также росла вместе с отцом — ее мать тоже решилась оставить мужа ради новых отношений. «Матери Ферги и Дианы оставили свои семьи, чтобы жить с новыми партнерами, когда те были еще маленькими, — сообщает рассказчица фильма Глинис Барбер. — В возрасте 6 лет Диана пережила ожесточенную битву за опеку, в результате которой ее мать была вынуждена отказаться от своих четверых детей».

Юная леди Диана в Шотландии, 1974
Принцесса вместе с матерью и старшим сыном на матче по поло, июль 1989

Королевский комментатор Ричард Кей, который хорошо знал принцессу Уэльскую, предположил, что драматический уход леди Фрэнсис имел серьезные последствия для ее жизни. «Известно, что Диана была очень расстроена разводом своих родителей. Она была маленькой девочкой, когда ее мать уехала», — сказал Кей. По некоторым свидетельствам, Ди отчаянно ждала, что мама навестит ее, как та и обещала, но Фрэнсис, очевидно, была занята своей новой жизнью (читайте также: Разбитые надежды: о чем Диана мечтала в детстве (и почему этому не суждено было сбыться)).

Тем временем виконт Элторп (титул графа Спенсер унаследует чуть позже) нашел новую любовь. Джон женился на графине Дартмут, оставившей своего мужа из-за чувств к отцу будущей принцессы Уэльской. Рейн была преданной женой и старалась навести порядок в семейном поместье Элторп, однако детям графа это не очень-то нравилось. Их вражда с новой хозяйкой отчего дома не утихала до самой смерти графа. Так, например, когда юная Диана еще не покинула имение отца, одна из ее ссор с Рейн вполне могла бы иметь плачевные последствия (читайте также: Жестокая Диана: как скандал принцессы с мачехой едва не закончился трагедией). А на свадебных фотографиях принца и принцессы Уэльских мачехи Дианы и вовсе не увидеть.

Принцесса Диана и Рейн Спенсер на похоронах графа Спенсера, апрель 1992

Ди осознала, как была неправа, только когда сама прошла через развод. После смерти отца принцесса оценила заботу мачехи и искренность ее чувств по отношению к графу. В одном из своих последних интервью в 2016 году Рейн рассказала, что она и ее падчерица стали ближе, и принцесса почти всегда была с ней откровенна. «На Диану оказывалось невероятное давление, но в итоге мы стали большими друзьями. Она приходила, садилась на мой диван и рассказывала мне о своих проблемах», — призналась вдовствующая графиня. Когда Уэльские развелись, Рей оказалась надежной опорой для падчерицы, помогая ей встать на ноги после сурового испытания (читайте также: Неожиданный союзник: кто помог Диане справиться с болью после развода).

Фото: Getty Images