Жестокая Диана: как скандал принцессы с мачехой едва не закончился трагедией

Тяжелое детство будущей супруги наследника плохо отразилось на порывистой и импульсивной натуре юной девушки.

Принцесса Уэльская с мачехой Рейн Спенсер, июль 1983

Детство леди Дианы и ее сестер и брата было омрачено разводом их родителей. Как позже рассказывал младший брат принцессы Чарльз Спесер, юная Ди отчаянно ждала, что ее мама, обещавшая навестить девочку, появится на пороге их дома. Но Фрэнсис было не до детей от превого брака: она была увлечена новым мужем (читайте также: Разбитые надежды: о чем Диана мечтала в детстве (и почему этому не суждено было сбыться)). И все-таки Диана продолжала скучать по матери, отказываясь принимать новую супругу своего отца.

Этот эпизод биографии будущей принцессы Уэльской разбирается в документальном фильме Channel 4 «Злая мачеха принцессы Дианы». Рейн — новая избранница хозяина Элторпа — была спокойной женщиной, однако стремилась реорганизовать фамильное поместье и разобраться с хозяйственными вопросами мужа, с которым связала жизнь в 1976 году. Дети графа Спенсера сопротивлялись изменениям изо всех сил. Мачеху они назвали «кислотным дождем» (из-за созвучия имени).

Документальная лента рассказывает о неприятном инциденте, когда юная леди Диана «пришла в ярость» на вечеринке, где присутствовали и ее мама, и мачеха. Во время мероприятия в Элторпе Ди была расстроена тем, что Рейн недостаточно почтительно общалась с ее матерью, Фрэнсис Шанд-Кидд. Личная помощница второй жены графа Спенсер Сью Хау сообщила, что падчерица была настолько разгневана, что толкнула мачеху, стоявшую на лестнице.

Граф Спенсер и его вторая жена Рейн на лестнице фамильного имения Элторп, 1986

«Это произошло наверху салонной лестницы, — сообщила Сью Хау. — У Дианы случилась яростная ссора с Рейн, потому что она была очень расстроена тем, что ее собственная мать была проигнорирована в родительском доме, и она толкнула Рейн, и та упала с лестницы. У нее были сильные синяки, и она была ужасно расстроена». Вряд ли графиня Спенсер много думала о своей предшественнице, но подобные действия со стороны падчерицы ее определенно опечалили.

«Это было совершенно неоправданно, — констатировала Хау. — Это был жестокий и бессердечный поступок, и я думаю, это было обусловлено восприятием Дианой того, как Рейн обращалась с миссис Шанд Кидд. Я думаю, что Диана была очень напряжена. Звучит неправильно, но в этот раз она не была в центре внимания».

Впрочем, по мере взросления привязанность Дианы к матери ослабевала. Девушка почувствовала себя преданной, когда, получив предложение руки и сердца от принца Уэльского, она была вынуждена бегать вокруг своей матери и успокаивать ее вместо того, чтобы получить от нее столь необходимую поддержку (читайте также: Последняя капля: как свадьба с Чарльзом разрушила отношения Дианы с матерью). Позже Фрэнсис неоднократно позволяла себе отчитывать дочь в самых неприятных выражениях за ее выбор мужчин и поведение на публике.

Рейн и Диана на аукционе Christies, где принцесса продавала свои платья, 2 июня 1997

Как ни странно, к концу жизни принцесса Уэльская тесно сблизилась со своей мачехой. Смерть отца помогла Диане понять, как сильно Рейн любила его и как заботилась о графе. Вскоре принцессе пришлось пережить собственный развод, и в этот период мачеха стала ее опорой и конфидентом (читайте также: Неожиданный союзник: кто помог Диане справиться с болью после развода).

Фото: Getty Images