Бельгийская тиара: скандальная история одного из любимых украшений Королевы

Желая дополнить комплект украшений, преподнесенный ей отцом в качестве свадебного подарка, монарх купила тиару, принадлежавшую особе с неоднозначной репутацией.

С коллекцией украшений Ее Величества не сможет сравниться ни одна другая. Впрочем, в отличие от самой Елизаветы, некоторые из ее драгоценных экземпляров не отличаются идеальной репутацией.

Средии украшений есть те, которые Королева намеренно приобретала для личного пользования. Так, в 1960-х она купила тиару с сапфирами. История ювелирного изделия берет начало в XIX веке. Оно стало частью запутанной любовной истории бельгийской принцессы Луизы. Девушка была старшей дочерью короля Леопольда II. В 1875 году она вышла замуж за принца Филиппа Саксен-Кобург-Готского. Поклонники БКС знют, что к тому же роду принадлежал и принц Альберт, муж королевы Виктории (читайте также: Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить).

Королева Елизавета в Варшаве, 25 марта 1996
Королева в Сингапуре, 11 октября 1989

Брак Луизы и Филиппа не был счастливым, и супруги начали искать понимание на стороне. К 1895 году Луиза влюбилась в графа Гезу Маттачича, который служил лейтенантом в хорватском полку австрийской армии. Двумя годами позже она оставила мужа, чтобы быть с лейтенантом. В 1898 принц решил драться с графом на дуэли. После развода Луиза и Геза переехали в Париж, где жили до самой смерти принцессы в 1924 году.

Принцесса Луиза Бельгийская, ок. 1870-1880
Принц Филипп с невестой, принцессой Луизой, 1875

Бельгийская принцесса нажила много долгов, и ее отец, король Леопольд, продавал украшения, оставленные ей матерью, чтобы покрыть их. Сапфировая тиара попала в их число, и через несколько десятилетий она в конце концов была куплена британской Королевой. Тогда Елизавета приобрела ювелирное изделие, чтобы дополнить комплект из ожерелья и сережек с сапфиром, преподнесенных ее отцом, Георгом VI, в качестве свадебного подарка. В 1963 году Елизавета попросила переработать украшение под себя.

Елизавета II в Пакистане, 7 октября 1997
Королева на банкете в Праге, 27 марта 1996

Монарх многократно представала перед публикой в бельгийской сапфировой тиаре. В ней она даже появилась в московском Большом театре в компании президента Бориса Ельцина (читайте такжеКак прошел единственный визит Елизаветы II в Россию).

Елизавета II и Борис Ельцин в Большом театре, 17 октября 1994

Фото: Getty Images