Брачный конфуз: как Диана забыла о годовщине собственной свадьбы

Из частной переписки принцессы Уэльской выяснилось, что ее иногда подводила память на даты (и исключением не стал даже день ее собственного бракосочетания).

29 июля 1981 года в соборе Святого Павла прошло венчание принца Уэльского и леди Дианы Спенсер. Обоим торжественный день дался непросто: и жениха, и невесту одолевали сомнения насчет правильности принимаемого решения. За свадьбой наследника престола следил буквально весь мир – рейтинги телетрансляции буквально зашкаливали. Тем не менее, главной героине торжества удалось забыть точную дату этого масштабного события.

Переписывась с редактором британского журнала Vogue Элизабет Тиберис Ди продемонстрировала, что забыла дату собственной свадьбы. Переписка дам относится к 1989-1992 годам. В прошлом году ее фрагменты попали на аукцион и таким образом получили частичное обнародование. Из писем принцессы становится ясно, с каким вниманием она относилась к команде журнала. К тому же, Ди не стеснялась рассказывать редакторам о себе – даже о ситуациях, в которых она могла бы предстать в невыгодном свете.

Принцесса Уэльская писала: «Увы, боюсь, что фотографий, приуроченных к моему дню рождения в июле, не получится – слишком много времени уходит на подготовку к 30-му [числу] и десятой годовщине свадьбы. Я явственно чувствую, что СМИ уделяет слишком много внимания этой леди!» Эксперты подозревают, что супруга принца Уэльского перепутала даты, назвав 30-е июля вместо 29-го, из-за волнения. Недавно другие аукционисты обнародовали содержание еще одного личного  послания Дианы, переданного незадолго до ее 30-го дня рождения. В нем принцесса сетует на неясность будущего и кажется немного напуганной (читайте также: Несбывшиеся мечты: самое трогательное и честное письмо Дианы).

В ходе той же переписки принцесса Уэльская упоминает, какому фотографу она отдает предпочтение. Это Патрик Демаршелье – автор ее фотографий, украсивших рождественскую обложку журнала в 1991 году. Считаясь одной из самых гламурных представительниц монарших династий, Ди нередко попадала на обложки. Ну а свадьбу наследника престола современники просто не имели возможности забыть – ведь не зря ее называли «свадьбой века». Празднования прошли во всех странах Содружества, а суммарная аудитория телетрансляции составила 750 миллионов человек. Расходы на торжество были колоссальными и не имели аналогов – свадьбы сыновей Дианы и Чарльза стоили в разы меньше.

Фото: Getty Images