Несбывшиеся мечты: самое трогательное и честное письмо Дианы

В преддверии своего 30-летия принцесса Уэльская написала другу послание, в котором задавалась вопросом о том, что ее ждет через десять лет.

Фото №1 - Несбывшиеся мечты: самое трогательное и честное письмо Дианы

Рукописное послание принцессы Дианы, которое она адресовала своему другу Дадли Поплаку, было высталено на продажу аукционистом Дэвидом Леем из Корнуола и таким образом попало в поле зрения общественности. Записка, оцененная в 600 фунтов, была начертана на бумаге Кенсингтонского дворца и с монограммой Дианы, украшенной коронетом. В ней принцесса благодарит друга за преподнесенные ей рисунки и сокрушается насчет неясности своего будущего.

Дадли Поплак был дизайнером интерьеров, и к его услугам принц и принцесса Уэльские обратились с подачи матери Дианы, Фрэнсис Шанд Кидд, когда новобрачные затеяли ремонт в своих апартаментах, которые Ди очень полюбила (читайте также: Солнечные ванны и тайные свидания: самые безрассудные поступки Дианы во дворце). Невестка Королевы подружилась с дизайнером и часто обменивалась с ним письмами. Поплак скончался в 2005 году, и, очевидно, часть его архива попала в руки аукционистов.

null

null

Послание датировано самой принцессой Уэльской 27 июня 1991 года. Получается, что оно было написано за год до того, как Диана рассталась с супругом, за пять лет до их развода и за шесть - до ее трагической гибели. В июле 1991-го Ди как раз отпраздновала свое тридцатилетие.

null

null

«Хотелось бы знать, что принесут мне следующие десять лет, за последнее десятилетие я многому научилась - и очень интересным способом!» - писала принцесса. Предположительно, она могла иметь в виду внезапно обнаруженное ею соперничество с Камиллой Паркер-Боулз, о котором ей поведал не ее супруг - за десять лет до этого она получила намек от самой Камиллы, который ей пришлось долго расшифровывать (читайте также: Слова любовницы: что Камилла написала Диане перед ее свадьбой с Чарльзом).

Ди написала записку, в которой благодарила друга за ее портреты, которые он прислал ей в качестве подарка на тридцатилетие. Принцесса не удержалась и распаковала его раньше времени, поэтому послание было написано еще до праздничной даты. «С каких это пор я научилась сохранять подарок до нужного дня? - вопрошала она. - Я боюсь, что три твоих замечательных рисунка не стали исключением!»

Фото №2 - Несбывшиеся мечты: самое трогательное и честное письмо Дианы
Принцесса Диана, январь 1991
Фото №3 - Несбывшиеся мечты: самое трогательное и честное письмо Дианы
Принцесса Уэльская после пасхальной службы, 31 марта 1991

Затем принцесса пошутила о тяге ее мачехи продавать все фамильные ценности. «Я глубоко тронута тем, что получила что-то, что так много значит для нашей семьи и что Рейн не успела выставить на аукцион!» - иронизировала Ди. Как ни странно, несколькими годами позже, когда Ди будет проходить через тяжелый развод, во второй супруге своего отца она найдет источник поддержки и понимания (читайте также: Неожиданный союзник: кто помог Диане справиться с болью после развода).

Фото: Getty Images