Неожиданный союзник: кто помог Диане справиться с болью после развода

После окончательного разрыва с принцем Уэльским его супруга получила неожиданную поддержку от человека, с которым раньше была в весьма натянутых отношениях.

Фото №1 - Неожиданный союзник: кто помог Диане справиться с болью после развода

О пагубном влиянии сложных отношений, установившихся между родителями принцесссы Дианы, известно многое. Девочка была четвертой из пяти детей пары, и ей было всего семь, когда ее мама и папа оформили развод. О реакции девушки на следующий брак графа Спенсера со светской дамой Рейн Дартмут, которая на тот момент тоже была разведена, писал Говард Ходжсон в книге 2007 года «Чарльз: человек, который должен стать королем».

Рейн была достаточно властной женщиной, и она намеревалась реорганизовать жизнь своего новоиспеченного супруга. «Граф, казалось, был только рад, отнесясь к этому с облегчением и благодарностью, - писал Ходжсон. - А вот Диана, ее сестры и брат наоборот. Они с первого дня возненавидели Рейн».

Фото №2 - Неожиданный союзник: кто помог Диане справиться с болью после развода
Принцесса Диана и графиня Спенсер, 1983

Их фамильному имению Элторп было более 500 лет, и дети Спенсера были глубоко оскорблены вмешательством новой избранницы графа: она не только перекрашивала золоченые рамы картин, но и продавала антикварную мебель. «Они возмущались ее властью над отцом, ее железной волей, ее несомненной способностью оставаться вне критики и тем фактом, что теперь, когда наконец-то пришла их очередь стать хозяевами в своем собственном доме, Рейн вмешалась в их жизнь, и они оказались всего лишь пешками в ее великом замысле», - заключил Ходжсон. Рейн, по словам Говарда, неоднократно жаловалась, говоря: «Эти дети сделали мою жизнь адом на земле». Один из друзей семьи вторил ее мнению, отметив: «Их способность ненавидеть была пугающей».

Сестра Дианы леди Сара однажды сказала: «Я бы скорее предпочла жить в могиле Ленина, обнимая его труп в поисках тепла, чем иметь Рейн Дартмут в качестве собственной мачехи». Сама Диана окрестила Рейн «кислотным дождем», обыграв таким образом имя женщины. Ходжсон дополнил картину, заключив: «Никто из них никогда не пытался скрыть свою неприязнь к этой грозной женщине, которая похитила сердце их отца и бюджет в придачу». Ходили слухи, что после кончины графа Спенсера его дети собрали вещи мачехи в мешок для мусора и бросили их вниз с лестницы.

Фото №3 - Неожиданный союзник: кто помог Диане справиться с болью после развода
Рейн и граф Спенсер перед их домом в Элторпе, 1981

Как ни странно, подобные отношения между женщинами не сохранились навсегда. Со временем принцесса Уэльская изменила мнение о мачехе. Дворецкий Дианы Пол Баррелл сообщил Entertainment Weekly, что после развода с Чарльзом в поисках поддержки она обратилась именно к Рейн. Также Пол передал слова принцессы, рассказавшей ему, что она очень признательна мачехе за заботу об ее отце и ее искреннюю любовь к нему. «До этого момента она не осознавала, насколько сильно [Рейн] любила его и заботилась о нем», - сказал дворецкий. Рейн, к счастью, оказалась не злопамятной и простила падчерице их предыдущие ссоры, не вспоминая о былом, и помогла ей справиться с тяжелым разрывом.

Фото №4 - Неожиданный союзник: кто помог Диане справиться с болью после развода
Рейн и Диана, 2 июня 1997

Фото: Getty Images