Удивительная Клементина: как жена Уинстона Черчилля спасала Англию, семью и его самого

Первая леди Англии и супруга Уинстона Черчилля была дамой экстраординарной. Она всегда находилась в тени, но ее дальновидность и дипломатичность легли в основу успеха мужа. Рассказываем, как Клементина «чистила» репутацию своего вспыльчивого супруга, спасала судьбу Англии и дружила с Советским Союзом задолго то того, как ее примеру последовал Уинстон Черчилль.

Фото №1 - Удивительная Клементина: как жена Уинстона Черчилля спасала Англию, семью и его самого
Уинстон и Клементина Черчилль, 1945 год

Шел 1909 год. Однажды утром член британского парламента прибыл на вокзал в Бристоле вместе со своей молодой женой Клементиной, чтобы встретиться с местными членами партии. Ничего не предвещало беды. Но неожиданно на перроне появилась воинственно настроенная суфражистка, которая накинулась на Уинстона Черчилля с обвинениями. Ранее британский политик (к огромному огорчению собственной супруги) позволил себе высказаться против права женщин голосовать, что вызвало недовольство многих жительниц страны. И теперь Клементина с ужасом наблюдала, как ожесточенная словесная перепалка ее супруга с представительницей женского движения превращается в настоящую драку. В какой-то момент суфражистка сделала решительный шаг по направлению к мужчине и толкнула его в грудь. От неожиданности Уинстон Черчилль споткнулся о стоящий позади него багаж и начал терять равновесие в опасной близости от подъезжающего поезда. Клементина отреагировала незамедлительно: она оттолкнула багаж и крепко схватила мужа за пиджак, тем самым спасая ему жизнь.

Это был далеко не единственный раз, когда Клементина помогала супругу избежать смертельной опасности. За 57 лет их брака она постоянно вытаскивала его из неприятных ситуаций – будь то накаляющаяся политическая обстановка или личные проблемы – подставляя плечо и мягко направляя в верном направлении. Несмотря на внешнюю сдержанность Клементина обладала волевым характером и была движущей силой в судьбе знаменитого британского премьер-министра. «Самым выдающимся достижением моей жизни было то, что я смог убедить мою жену выйти за меня», – как-то признался сам Уинстон Черчилль. Вспоминаем историю женщины, которая оказала огромное влияние на мировую политику, даже находясь в тени супруга.

Фото №2 - Удивительная Клементина: как жена Уинстона Черчилля спасала Англию, семью и его самого

Жизнь Клементины Черчилль – это история успеха, построенного на обломках сложного детства. Она родилась в семье аристократов, но в их доме постоянно случались громкие скандалы. Родители Клементины подозревали друг друга в изменах и практически ежедневно выясняли отношения прямо на глазах у детей. Наконец, ее папа, убежденный в том, что он не является биологическим отцом малышей, собрал свои вещи и навсегда покинул их дом, оставив семью без средств к существованию. Когда это случилось, Клеменине едва исполнилось шесть лет.

Вместе с финансовыми проблемами пришли и социальные. Обычно молодые особы вроде Клементины, имеющие аристократическое происхождение, дебютировали в свете уже в подростковом возрасте. Но мать девочки опасалась, что ее собственная плохая репутация может навредить дочери, поэтому заставляла ее сидеть дома. Так расцветающая на глазах девушка оказалась «заточенной в четырех стенах» поневоле. В интервью 2002 года дочь Клементины рассказывала, что этот период жизни матери был одним из самых трудных. Переживая социальную изоляцию, она столкнулась с еще одной трагедией, которая навсегда оставила шрам на ее сердце. В возрасте 16 лет от брюшного тифа скончалась ее любимая сестра по имени Китти. После этого разбитая горем мать послала Клементину пожить у состоятельной тети. Прощаясь с отчим домом, девушка еще не подозревала, что уже никогда сюда не вернется.

Фото №3 - Удивительная Клементина: как жена Уинстона Черчилля спасала Англию, семью и его самого
Клементина Черчилль в молодости

Тетя Клементины оказалась светской дамой и добросердечной женщиной, которая дала своей племяннице не только крышу над головой, но и возможность презентовать себя в высших кругах общества. Девушка начала появляться на общественных мероприятиях и производила на присутствующих исключительно положительное впечатление. А в 1904 году на одном из балов 19-летнюю Клементину представили 29-ленему Уинстону Черчиллю. Будучи членом британского парламента, этот мужчина прославился благодаря своим непомерным политическим амбициям и удивительному побегу из вражеского плена во время Второй англо-бурской войны. Впрочем, он не произвел большого впечатления на Клементину при первой встрече. Уинстон вел себя очень робко, а в обществе хорошеньких молодых девушек только краснел и молчал. Клементина почувствовала, что понравилась ему, но он даже не осмелился пригласить ее на танец. «Уинстон просто смотрел на меня, – вспоминала она. – Он не произнес ни слова и был очень неуклюжим».

«Когда вы впервые встречали Уинстона, вы видели все его недостатки, – говорила дочь британского резидента Памела Плоуден. – И потом, в течение всей оставшейся жизни, вы открывали его достоинства».

Клементина и Уинстон встретились вновь только четыре года спустя на званом обеде. И на этот раз мужчина проявил больше настойчивости. В течение нескольких следующих месяцев он ухаживал за понравившейся ему девушкой и, наконец, в 1908 году предложил ей руку и сердце. Клементина ответила согласием.

Фото №4 - Удивительная Клементина: как жена Уинстона Черчилля спасала Англию, семью и его самого
Уинстон и Клементина Черчилль, 1908 год

У этой пары было много общего. Как и его возлюбленная, Уинстон пережил тяжелое детство. Он никогда не ощущал теплоты или поддержки со стороны родителей, а единственным близким человеком долгое время была его няня. Но молодой человек обладал сильным жизненным стержнем и был намерен добиться успеха во что бы то ни стало. Он постоянно залезал в долги, но делал неплохую карьеру в политике. В молодом возрасте он уже пробился в парламент, где обрел уважение коллег благодаря своим боевым подвигам. Клементина тоже была честолюбива, но следуя социальным обычаям XX века, она проецировала свои амбиции на способного и успешного мужа, умело руководя им из-за спины. «Однажды она сказала, что в молодости хотела бы стать полноправным государственным деятелем, если бы родилась мужчиной, а не женщиной», – рассказывала ее биограф Соня Пурнелл.

Увы, Клементина так и не стала государственным деятелем. Зато она приложила свою руку к его становлению. Она стойко поддерживала своего мужа, даже когда он рисковал почти всем, чтобы стать премьер-министром страны. Когда он настоял на том, чтобы добровольно сражаться в окопах Первой мировой войны, чтобы искупить катастрофический просчет Дарданелльской операции, в результате которого погибли около 120 тысяч британских солдат. Клементина благословила супруга и проводила его на фронт, мужественно посоветовав ему «не возвращаться слишком быстро». Благодаря этому шагу удалось спасти репутацию Черчилля. Она консультировала его по сложным политическим вопросам и оказывала поддержку его союзникам. Была всегда рядом, когда Черчилля одолевали приступы затяжной депрессии, которые он называл «черной собакой».

Фото №5 - Удивительная Клементина: как жена Уинстона Черчилля спасала Англию, семью и его самого
Уинстон и Клементина Черчилль, 1946 год
Фото №6 - Удивительная Клементина: как жена Уинстона Черчилля спасала Англию, семью и его самого
Уинстон и Клементина Черчилль, 1945 год

У Клементины и Уинстона родилось пятеро детей. Младшая дочь пары Мэри говорила о своем детстве как об исключительно счастливом периоде жизни: в их семейном поместье Чартвелл постоянно устраивались званые обеды, на которые приглашались многие известные персоны (например, Чарли Чаплин), а ланчи нередко перетекали в трехчасовые дискуссии на тему искусства, во время которых Уинстон читал стихи и сонеты Шекспира. «Быть его ребенком стало для меня обогащением вне всякого сомнения», – говорила Мэри. Клементина, разумеется, тоже любила своих детей, но проводила с ними не так много времени, как папа. «Для матери всегда нужды и интересы отца был на первом месте. И на втором. И на третьем», – поясняла ее дочь. Впрочем, судя по тому, что впоследствии Мэри выпустила очень искреннюю и пропитанную любовью книгу, посвященную Клементине, никаких детских обид на родную маму у нее не осталось. Мэри прожила долгую жизнь и прославилась как талантливая писательница и филантроп. Однако судьба остальных четырех детей сложилась более трагичным образом. Первая дочь четы Маригольд умерла в возрасте трех лет – и это глубоко травмировало Уинстона и Клементину, которые винили себя в ее смерти. Единственный сын пары по имени Рэндольф однажды попытался совершить самоубийство, а старшая дочь умерла от передозировки наркотиков в 1960-х годах. И, наконец, средняя дочь Сара так и не смогла обрести счастья: она стала посредственной актрисой, злоупотребляла алкоголем и трижды выходила замуж за мужчин, которые – по мнению родителей – были неподходящей для нее партией.

Безусловно, проблемы детей оказали влияние и на взаимоотношения внутри пары. В 1930-х годах Клементина и Уинстон балансировали на грани развода. Известен случай, когда во время одной из ссор женщина швырнула тарелку со шпинатом в своего супруга во время обеда. А в 1935 году стали распространяться слухи о внебрачном романе Клементины с художником по имени Теренс Филип. Однако «турбулентные времена» в этом браке удалось пережить без существенных потерь. На пороге Второй мировой войны Клементина вновь стала верной женой, которая всегда поддерживает своего мужа. Даже когда им приходилось надолго расставаться из-за напряженного графика Уинстона и его постоянных деловых поездок по миру, они поддерживали переписку. «Я все рассказываю Клемми», – однажды признался британский премьер-министр Франклину Рузвельту. Президент США был так этим поражен, что даже записал его слова в своем дневнике.

Фото №7 - Удивительная Клементина: как жена Уинстона Черчилля спасала Англию, семью и его самого
Уинстон и Клементина Черчилль, 1940 год

И, конечно же, когда в 1943 году здоровье Уинстона сильно подкосилось из-за проблем с сердцем и пневмонии, Клементина срочно вылетела в Карфаген, чтобы самостоятельно проконтролировать его лечение. Она постоянно находилась у больничной койки и следила за самочувствием супруга. И когда он поправился, она сделала все для того, чтобы он поскорее вернулся в строй и продолжил вести за собой страну, потрясенную войной.

Любопытен также тот факт, что поддерживая супруга в его профессиональной деятельности, Клементина не всегда соглашалась с его политическими взглядами. Например, она была убежденной либералкой и не раз осуждала партию консерваторов, лидером которой был ее любимый муж. Она была единственным человеком, который решался открыто противостоять мнению Уинстона Черчилля – и что самое главное, к словам которого он прислушивался. Именно под влиянием супруги британский премьер-министр пошел на ряд социальных реформ – в том числе тех, что были направлены на расширение прав женщин. Клементина даже в шутку называла себя «политической совестью» супруга.

Фото №8 - Удивительная Клементина: как жена Уинстона Черчилля спасала Англию, семью и его самого
Клементина Черчилль, 1965 год

Она также смогла сделать для Британии то, для чего ее супруг был слишком вспыльчив и непримирим, – начать восставливать отношения с Францией и СССР. Кстати, к советской державе она и вовсе испытывала теплые чувства и активно помогала ей во время Второй мировой войны. В 1941 году она организовала фонд помощи Красной Армии, первый взнос в который сделала сама. Помимо этого Клементина настояла на отправке британского медицинского оборудования, инвалидных протезов, хирургических инструментов и медикаментов советским солдатам. И День Победы – 9 мая 1945 года – она встретила в Москве. Через несколько месяцев после этого Клементина и вовсе отправилась в шестинедельное путешествие по Советскому Союзу – от Ленинграда до Северного Кавказа, а в Кремле ее принимал лично Сталин. Согласно легенде, Уинстон Черчилль даже как-то раз пожаловался советскому послу в Великобритании Ивану Майскому: «Моя жена совершенно советизировалась. Не можете ли вы выбрать ее в какой-нибудь из ваших советов? Право, она заслуживает».

И пока Уинстон Черчилль на родине произносил знаменитую Фултонскую речь, которая стала предзнаменованием холодной войны, его супруга вела совсем другую примирительную политику. Дальновидность Клементины ее муж оценил только через несколько лет, в 1950 году, когда СССР стал опасной ядерной державой. В тот момент Уинстон осознал, что его жена изначально была права, и кардинально сменил риторику.

Фото №9 - Удивительная Клементина: как жена Уинстона Черчилля спасала Англию, семью и его самого

Уже на закате политической карьеры Уинстону Черчиллю как-то задали вопрос: «Кем бы вы хотели стать, если бы не стали тем, кто вы есть?». Политик задумался, а затем спокойно ответил: «Если бы я не стал тем, кто я есть, я бы с удовольствием стал вторым мужем миссис Черчилль».

Фото: Getty Images