Дети «принцессы-бунтарки»: как сложились судьбы сына и дочери Маргарет

Как распорядиться собственной жизнью, если ваша мать – «мятежная сестра» Елизаветы II, а на королевские привилегии рассчитывать не приходится? Взвесив ситуацию, дети принцессы Маргарет решили сделать ставку на свои таланты. Что из этого вышло – читайте в нашем материале.

Задолго до появления в королевской семье Великобритании Дианы Спенсер и Меган Маркл, неофициальным титулом главной виндзорской «бунтарки» обладала родная сестра Королевы – принцесса Маргарет. Эта эффектная женщина с непростым характером прожила очень насыщенную и яркую жизнь. В третьем сезоне популярного сериала «Корона» ее образ был воссоздан талантливой актрисой Хеленой Бонэм Картер. Долгое время принцесса Маргарет была известна широкой общественности только как «мятежная сестра» Елизаветы II, но благодаря «Короне» телезрители получили возможность познакомиться и с другой стороной ее жизни. Создатели сериала показали ее женой, чьи отношения с мужем переживают серьезные испытания, и матерью двух очаровательных детей – Дэвида и Сары.

В отличие от сестры, которая родила первенца в 22 года, принцесса Маргарет познала радость материнства гораздо позже – когда ей исполнился 31 год. Вспоминаем, как воспитывались дети первой «принцессы-бунтарки», и рассказываем, что известно об их жизни сегодня.

Принцесса Маргарет с мужем и детьми, 1973 год

Принцесса Маргарет, в замужестве получившая титул графини Сноудон, появилась на свет 21 августа 1930 года. Младшая дочь короля Георга VI, она была единственной родной сестрой нынешней Королевы. Ее детство проходило вдали от пристального общественного внимания ровно до тех пор, пока брат ее отца, король Эдуард VIII, не отрекся от престола ради любви. Внезапно ее собственный папа стал монархом, а родная сестра – будущей наследницей престола. И это перевернуло ее жизнь с ног на голову.

В двадцать лет у Маргарет завязался бурный роман с капитаном Королевских военно‑воздушных сил Великобритании Питером Таунсендом. Мужчина уже пережил один развод, поэтому не мог считаться достойной партией для сестры Королевы. Осознавая невозможность этого брака, Елизавета II отослала Питера в Брюссель, где он влюбился в другую женщину и сделал ей предложение. Узнав об этом, принцесса Маргарет пришла в отчаяние. После отъезда Питера она начала встречаться с фотографом Энтони Армстронгом-Джонсом – но не от большой любви, а из-за желания развеять скуку. Однако весть о помолвке возлюбленного принцессы Маргарет моментально изменила характер их отношений. «Я получила письмо от Питера утром, и в тот же вечер я решила выйти замуж за Тони, – позже рассказывала сестра Королевы. – Вообще я не хотела замуж. Почему я так поступила? Потому что он предложил! Тогда он казался мне действительно хорошим человеком. В некотором смысле он открыл для меня новый мир» (читайте также: «Две звезды: почему распался брак принцессы Маргарет и Энтони Армстронга-Джонса»).

Маргарет и Энтони

Энтони и Маргарет обменялись свадебными клятвами под сводами Вестминстерского аббатства 6 мая 1960 года. Около 20 миллионов зрителей посмотрели трансляцию этой торжественной церемонии по телевидению. Чуть больше чем через год после свадьбы принцесса Маргарет с супругом представили миру своего первенца – Дэвида. Мальчик родился 3 ноября и сразу же занял пятое место в линии наследования британского престола (увы, к сегодняшнему дню он сильно «сдал позиции» – с рождением Арчи Сассекского в 2019 году Дэвид выбыл из первой 20-ки наследников, но при этом сумел сохранить хорошие связи со своими родственниками).

Принцесса Маргарет с первенцем на руках. Рядом с ней: Энтони и Королева-мать

Дэвид Армстронг-Джонс

Мальчик провел детские годы в четырехэтажном крыле Кенсингтонского дворца, реставрацией и переоборудованием которого занимался его собственный папа. Будучи фотографом, Энтони Армстронг-Джонс нуждался в мастерской-фотостудии и темной комнате для проявления пленки, поэтому практически весь подвал был переделан для этих целей. И как вспоминал Дэвид, ему очень нравилось проводить там время. «Я любил бывать в рабочих комнатах моего папы, – рассказывал он изданию Vanity Fair. – И не только потому, что там собирались красивые девушки-модели, чьи снимки появлялись в Vogue или The Sunday Times. Мне безумно нравилась та авангардная мебель, которую он [Энтони] сделал своими руками». Художественный вкус и способности отца передались его сыну, и уже в подростковом возрасте Дэвид стал создавать и декорировать предметы мебели. Первой его работой стал стол, основой для которого послужил кусок обычной фанеры, к которому Дэвид приделал блоттер и стойку для писем, украшенную геометрическими узорами из золота и янтаря. Сын принцессы Маргарет до сих пор бережно хранит эту работу у себя дома.

Дэвид Армстронг-Джонс в возрасте 9 лет
Дэвид демонстрирует свой арт-проект, 1986 год

«После стола я сделал коробку, – рассказывает Дэвид. – Это было довольно сложно: спрятанные от ваших глаз митровые соединения и тому подобное. Во всяком случае, когда я закончил работу, мой учитель был очень доволен результатом. Я решил, что отдам коробку бабушке (Королеве-матери – прим.ред.), потому что она всегда поддерживала меня и сестру. И она сказала: “О, это так мило, дорогой. Неужели это сделал ты сам?” И я сказал: “Да”. А потом, когда я пришел в Кларенс-хаус, где состоялся большой обед после парада Trooping the Colour и все были в праздничных нарядах, я увидел, что мою коробку используют в качестве портсигара. На одной стороне были турецкие сигареты, на другой – сигары. Это было так мило. Ведь на самом деле ее [Королевы-матери] главной целью было не предложить гостям закурить. Таким образом она демонстрировала присутствующим мою работу».

Королева-мать с принцем Эдвардом, Сарой и Дэвидом, 1970 год

Дэвид начал осваивать азы школьного образования вместе со своим двоюродным братом принцем Эндрю в «классной комнате» Букингемского дворца. Затем мальчик сменил несколько частных школ в Кенсингтоне, Восточном Сассексе и Оксфордшире, пока не попал в Bedales – специализированное учебное заведение, которое помогло сыну принцессы Маргарет развить его таланты в декоративно-прикладном искусстве. «Это было идеальное место для меня, – рассказывал он. – Очень демократичное. Мало правил. Никакой школьной формы. Совместное обучение. Никакого безапелляционного: “Ты должен делать это только так и никак иначе”. Там я чувствовал, что сам контролирую свое образование».

Дэвид, 1987 год

Cразу же после окончания Bedales Дэвид решил открыть собственную мастерскую. На тот момент ему едва исполнилось 22 года. Через три года после этого Дэвид основал компанию David Linley Furniture Limited (сегодня известна как Linley), которая создает мебель на заказ. Для изделий этого бренда характерен неоклассический дизайн, использование качественных древесных материалов и высокая стоимость. Клиентами Linley уже давно стали многие знаменитости – в их числе Валентино Гаравани и Элтон Джон. Помимо руководства компанией Дэвид также долгие годы тесно сотрудничал с аукционным домом Christie’s, который является лидером мирового арт-рынка.

На протяжении всей карьеры неоценимую поддержку Дэвиду оказывали родственники. Самые близкие отношения у него сложились с Королевой-матерью. «Думаю, она сумела привить всем своим внукам не только основы деловой этики, но и [веру в] преданность людей, – говорил он. – Она часто приходила в мой магазин. Однажды она зашла со словами: “Я слышала, что ты сделал отличный шкаф”. Тогда ей было 93 года. В последний раз она появилась, чтобы посмотреть на новинки, будучи в возрасте 98 лет». Мама Дэвида тоже активно интересовалась деятельностью сына. «Помню тот день, когда она впервые пришла в мой магазин, – рассказывал он. – Я спустился вниз и застал маму, сидящей на полу и прикручивающей винт к задней части зеркала». «Она выглядела очень увлеченной», – с улыбкой добавил Дэвид.

Принцесса Маргарет с сыном, 1989 год

В отличие от родителей Дэвиду удалось создать крепкую семью. В 1993 году он женился на ирландской аристократке Серене Аллейн Стэнхоуп. На их свадебной церемонии в церкви Святой Маргариты в Вестминстере присутствовало около 650 гостей, среди которых были принцесса Диана, Элтон Джон и даже Константин II, Король Греции. Невеста предстала в тиаре и элегантном платье от Bruce Robinson, которое многим модным обозревателям напомнило подвенечный наряд матери жениха – принцессы Маргарет (читайте также: «Королевская свадьба #2: как выходила замуж “запасная” принцесса Маргарет»).

Свадьба Дэвида и Серены, 1993 год
Дэвид и Серена, 2015 год

В этом браке родилось двое детей – Чарльз и Маргарита. Первенец пары уже успел окончить Итонский колледж, а юная леди, названная в честь знаменитой бабушки, стала ученицей частной женской школы Tudor Hall. Помимо этого Маргарита выступила в роли одной из подружек невесты на свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон в 2011 году.

Сара Армстронг-Джонс

Дэвид и Сара, 1984 год

Сара, как и ее брат Дэвид, предпочитает вести не слишком публичный образ жизни. Но если сын принцессы Маргарет изредка соглашается на интервью при условии, что они будут касаться преимущественно его профессиональной деятельности, то дочь обычно отказывается общаться с журналистами. Исключение Сара сделала только для документального проекта BBC «Elizabeth at 90: A Family Tribute», который был посвящен юбилею Елизаветы II. Неожиданно для многих поклонников королевской семьи выяснилось, что дочь принцессы Маргарет всегда поддерживала очень тесные отношения со старшими членами семьи Виндзоров – особенно со своей тетей, Королевой. И очевидно, эти чувства взаимны. Как пишет издание Hello!, ссылаясь на собственные источники, Елизавета II «обожает» Сару. Она часто приглашает племянницу погостить в частном поместье Craigowan Lodge в Балморалле. Предположительно, они особенно сблизились после смерти принцессы Маргарет в 2002 году.

Также Сара была подружкой невесты на свадьбе принца Чарльза и Дианы Спенсер в 1981 году, а впоследствии стала крестной матерью их младшего сына – Гарри.

Сара и принцесса Диана, 1983 год
Cара и принц Гарри, 2015 год

Рожденная 1 мая 1964 года, Сара Армстронг-Джонс выросла в Кенсингтонском дворце и унаследовала отцовские таланты, как и ее собственный брат. Она окончила школу Bedales, после чего устроилась на работу ассистентом на съемочную площадку фильма «Жара и пыль», где и познакомилась со своим будущим супругом – актером по имени Дэниэл Чатто. В отличие от брата Сара предпочла устроить скромную свадьбу. Она состоялась церкви Святого Стефана на восточном берегу реки Уолбрук в июле 1994 года. Сара пошла под венец в платье от Jasper Conran и фамильной «цветочной» тиаре (читайте также: «Свадебные тиары британской королевской семьи»).

Сара с женихом, 1994 год
Свадьба леди Сары и Дэниэла Чатто

Сегодня Сара и Дэниэл живут в Кенсингтоне и воспитывают двух сыновей – Самуэля и Артура. Впрочем, молодые люди уже готовы «упорхнуть» из семейного гнездышка и начать жить собственной жизнью: они оба уже окончили Итонский колледж и поступили в Эдинбургский университет.

Сара также состоялась как профессиональная художница – с 1995 года ее работы выставляются в галерее Redfern в Лондоне. Как пишет издание Harper’s Bazaar, достижения дочери принцессы Маргарет в искусстве были отмечены многими престижными наградами. Помимо этого она занимает пост вице-президента Королевского Балета – точь-в-точь, как ее мама, которая при жизни была патроном этой знаменитой балетной труппы.

Леди Сара, 2008 год

Фото: Getty Images