Конфликт интересов: почему королева-мать была не рада тому, что ее дочь взошла на престол

Документальный фильм о королевской семье раскрыл неприглядную правду о моменте смены власти в Соединенном Королевстве.

Британские телезрители оживленно наблюдают за выходом в эфир передачи «Рассекреченные королевские особы» — серии документальных фильмов канала Channel 4, исследующих интригующие аспекты правления Елизаветы II. Ее Величество правит Британией уже почти семь десятков лет, и за это время успело произойти многое. Однако восхождение Елизаветы на трон после того, как ее отец Георг VI умер от коронарного тромбоза в возрасте 56 лет в в 1952 году, по-прежнему считается огромным шоком как для нее самой, так и для ее ближайших родственников.

Двадцатипятилетней наследной принцессе и ее мужу пришлось оставить свою идиллическую тихую семейную жизнь на Мальте и вернуться в Лондон, чтобы приступить к исполнению своего долга. Тогда трехлетний первенец четы чуть не сорвал коронацию своей матери (читайте также: Опасные игры: как принц Чарльз едва не сорвал коронацию Елизаветы II). Филипп в свою очередь был опечален необходимостью бросить военное поприще, которому он собирался посвятить ближайшие годы. Тем не менее, муж и сын не были единственной заботой молодой правительницы. Она также переживала из-за своей матери.

Фото №2 - Конфликт интересов: почему королева-мать была не рада тому, что ее дочь взошла на престол
Наследная принцесса Елизавета и королева Елизавета по пути в Вестминстерское аббатство, 10 июля 1951
Фото №3 - Конфликт интересов: почему королева-мать была не рада тому, что ее дочь взошла на престол
Королева-мать и Елизавета II на скачках в Аскоте, июнь 1982

После смерти мужа Елизавета Боуз-Лайон, которая была королевой-консортом на протяжении 15 лет, утратила прежний статус и стала вдовствующей королевой. По словам королевского биографа Кристофера Уорвика, королева-мать была раздражена тем, что эта трансформация произошла, когда она находилась в расцвете сил, и «завидовала» более высокому положению дочери. Ее даже больше не могли называть «королевой Елизаветой», как прежде, и, чтобы избежать путаницы, начали называть «королевой-матерью».

«Королю было всего 56 лет, королеве-матери 51 год, — пояснил эксперт в ходе документального фильма Smithsonian Channel „Частная жизнь Виндзоров“. — Итак, она чувствовала, что была выключена в самом расцвете сил, ей нравилось положение королевы, и внезапно все, что у нее было, оказалось отнято. Королеве-матери очень не нравилось быть королевой-матерью, она ревновала к тому, что ее дочь стала королевой».

Фото №4 - Конфликт интересов: почему королева-мать была не рада тому, что ее дочь взошла на престол
Королева-мать покидает Лондон, чтобы присоединиться к членам королевской семьи в Сандрингеме, 1967

Передача «Рассекреченные королевские особы» упоминает о том, как вдовствующая королева завидовала «власти и привилегиям» своей старшей дочери. Она была весьма популярной фигурой, заслужив огромный авторитет во время войны, когда отказалась покидать страну или даже просто переселиться в более безопасное место, чем Букингемский дворец, полагая, что пример королевской семьи вселит уверенность в нацию в столь непростой период. Королева-мать пережила даже свою младшую дочь, принцессу Маргарет, и на протяжении всей жизни пользовалась заслуженным почетом, считаясь одной из самых влиятельных фигур монаршей династии.

Вопрос почета и власти был не единственным, разделявшим Елизавету и королеву-мать. Вдовствующая королева с большим скепсисом относилась к избраннику старшей дочери, нередко вступая с ним в открытую конфронтацию (читайте также: Нелюбимый зять: неизвестная вражда королевы-матери и принца Филиппа).

Фото: Getty Images