Солнечные ванны и тайные свидания: самые безрассудные поступки Дианы во дворце

Кенсингтон сразу же полюбился принцессе Уэльской и оставался ее «местом силы» даже после расставания с супругом.

Фото №1 - Солнечные ванны и тайные свидания: самые безрассудные поступки Дианы во дворце
Принцесса Диана с сыновьями в Кенсингтонском дворце, 4 октября 1985

В готовящейся к публикации книге Тома Куинна «Кенсингтонский дворец: интимные воспоминания от королевы Марии до Меган Маркл» рассказывается немало историй о реалиях жизни в резиденции, приютившей большое количество членов БКС (читайте также: Обнаженная Диана и позор Маргарет: неизвестные откровения персонала Кенсингтонского дворца). После свадьбы в 1981 году принц и принцесса Уэльские заняли апартаменты 8 и 9, отремонтированные для них дизайнером Дадли Поплаком.

Фото №2 - Солнечные ванны и тайные свидания: самые безрассудные поступки Дианы во дворце
Чарльз и Диана, 1 февраля 1983
Фото №3 - Солнечные ванны и тайные свидания: самые безрассудные поступки Дианы во дворце
Супруги в гостиной своих апартаментов

Именно там Диана пережила свои главные взлеты и падения. «В одни моменты она ликовала, в другие - была близка к самоубийству», - сказал один из бывших слуг Кенсингтонского дворца. Персонал развенчивает бытовавший в ту пору миф о счастливой семейной жизни принца и принцессы Уэльских. «Существует заблуждение о том, что Чарльз и Диана жили счастливо в этом прекрасном дворце, по крайней мере, в течение первых нескольких совместных лет жизни, но на самом деле ругань можно было услышать буквально с первого дня переезда, - сообщил один из слуг. - Но нас проинструктировали соблюдать осторожность, поэтому если я слышал, что они ссорятся, я ждал, пока стихнет шум, в коридоре и только тогда стучал в дверь».

Через 10 лет брака пара решила разъехаться. Принц Чарльз покинул Кенсингтонский дворец в 1992 году, и для Дианы это было облегчением. Многие говорили, что принцесса чувствовала, что этот дом принадлежит в первую очередь ей, а не ему. Служивший в то время в резиденции источник, утверждает: «Диана действительно любила Кенсингтон. Это место, где воспитывались и росли ее дети, и где она часто была счастлива; именно там она нередко противостояла Чарльзу».

Фото №4 - Солнечные ванны и тайные свидания: самые безрассудные поступки Дианы во дворце
Принц и принцесса Уэльские с первенцем дома, 22 декабря 1982

Оставшиеся годы жизни во дворце прошли для Дианы довольно необычно. «Диана хотела сочетать роль мегазвезды, которой она и была на протяжении своих последних лет, с тем, чтобы пользоваться абсолютной анонимностью», - сказала одна из представительниц дворцового персонала того времени.

Иногда принцесса Уэльская, словно непоседливая школьница, стремилась нарушить все ограничения в собственной жизни, чем приводила в ужас сотрудников охраны, или, как она их шутливо называла, «тюремщиков». Она была обязана уведомить сотрудников службы безопасности всякий раз, как хотела отлучиться из Кенсингтонского дворца, но, разумеется, далеко не всегда это делала. В таких случаях можно было увидеть телохранителя, бегающего по Кенсингтон-Хай-Стрит в поисках своей подопечной. «Это моя собственная версия игры в прятки», - говорила Диана. Впрочем, она всегда извинялась за эти выходки. Однажды принцесса спряталась за изгородью, окружавшей дворец, и к ней подошел смотритель, очевидно, не узнавший ее и потому сообщивший, что публика не допускается за эту часть забора. Диана подыграла ему, извинилась и покинула парк.

Фото №5 - Солнечные ванны и тайные свидания: самые безрассудные поступки Дианы во дворце
Принцесса Диана в Кенсингтонском дворце, 6 октября 1985
Фото №6 - Солнечные ванны и тайные свидания: самые безрассудные поступки Дианы во дворце
С принцем Уильямом дома, 1 февраля 1983

Слуги рассказывали, как она облачалась в неприметную одежду и темные очки и шла сидеть на лавочке в парке, наблюдая за людьми и оставаясь неузнанной. «Во многих отношениях, несмотря на свою публичность, она хотела быть частным лицом, - утверждает один из источников. Было несколько случаев, вызвавших сплетни во дворце, - например, когда она сидела на скамейке, очевидно, не замечая, что на другом ее конце дремлет бродяга. Он понятия не имел, с кем он начал болтать, когда проснулся. И, судя по всему, она совершенно не смущалась и живо поддерживала разговор в течение 20 минут. Он даже предложил ей глотнуть что-то из своей бутылки в кармане, но она очень вежливо отказалась». Также персонал живо обсуждал случай, когда в парке крупная собака напала на маленькую. Диана отреагировала мгновенно, сняв туфлю и швырнув ее в большого пса.

Кроме того, принцессе Уэльской очень нравилось проводить время в садике на крыше дворца. Ей казалось, что там она может скрыться от посторонних взглядов, но это мнение было ошибочным, так как пара строителей однажды увидели ее обнаженной, когда она принимала солнечные ванны и, разомлев на солнце и, очевидно, забыв, где она находится, внезапно встала. Они сделали глубокий поклон и отвернулись. «Возможно, они и были строителями, - сказал один из лакеев. - Но они все-таки были джентльменами». Персонал пытался убедить Диану, что пролетающие мимо вертолеты могут быть снабжены оптикой высокого разрешения, но она предпочитала игнирировать этот факт, полагая, что никто не видит ее, когда она загорает на крыше.

Фото №7 - Солнечные ванны и тайные свидания: самые безрассудные поступки Дианы во дворце
Принцесса Диана с фрейлиной Энн Беквит-Смит в гостиной в Кенсингтонском дворце, 6 октября 1983

В этом же дворце развораичвались многочисленные любовные приключения Ди. Однажды она всерьез увлекалась Оливером Хоаром и бродила по окрестностям дворца в поисках телефонной будки, чтобы позвонить ему. Особенно сильно прислуге не нравился Доди аль-Файед, обращавшийся с ними пренебрежительно. Диана всегда лично навещала тех, кому он нагрубил, и извинялась, что вызывало к ней особое расположение. «Однажды Доди прихорашивался в отражениях разных картин, пока шел по коридору, и, споткнувшись, упал. Сотрудники смеялись над этим еще несколько дней», - рассказывал один из них.

Фото: Getty Images