Обнаженная Диана и позор Маргарет: неизвестные откровения персонала Кенсингтонского дворца

Совсем скоро свет увидит книга, которая собрала в себе самые скандальные эпизоды из жизни королевской семьи, рассказанные очевидцами – придворным персоналом. Делимся некоторыми подробностями.

Фото №1 - Обнаженная Диана и позор Маргарет: неизвестные откровения персонала Кенсингтонского дворца

От персонала Кенсингтонского дворца утаить не удастся практически ничего. Неудивительно, что новая книга Тома Куинна о дворце под названием «Кенсингтонский дворец: интимные воспоминания от королевы Марии до Меган Маркл» передает подлинные свидетельства соперничества, внебрачных связей и взрывных семейных скандалов его обитателей.

Писатель считает, что история резиденции состоит из подробностей жизни ее обителей в не меньшей степени, чем из описания самого здания и его интерьеров. Поэтому Куинн не постеснялся опросить работавший там персонал обо всем, что им удалось увидеть или услышать на протяжении своей службы.

Фото №2 - Обнаженная Диана и позор Маргарет: неизвестные откровения персонала Кенсингтонского дворца
Слуга принца Чарльза Кен Стронах в комнате, где хранилась униформа принца, 17 июля 1986

Принцесса Уэльская пыталась скрыть происходящее в ее жизни от прислуги в Кенсингтонском дворце особенно яро. «Ее усилия были бессмысленными, - заявил один из слуг с большим стажем. - Мы просто делали вид, что ничего не случилось, или мы этого не видели, хотя, конечно, мы всегда все замечали». В конце 80-х и начале 90-х Диана любила загорать на крыше дворца обнаженной, и однажды строители увидели принцессу в чем мать родила. Также большая часть персонала знала, что торговец старинными эстонскими предметами искусства Оливер Хоар был любовником Дианы. Однажды его застали полуобнаженным, когда он прятался за растением в горшке в одном из коридоров Кенсингтонского дворца.

Фото №3 - Обнаженная Диана и позор Маргарет: неизвестные откровения персонала Кенсингтонского дворца
Принц и принцесса Уэльские на совещании с фрейлиной Дианы и личным секретарем Чарльза в своей столовой, 30 сентября 1985

Специально для принца и принцессы Уэльских дизайнер Дадли Поплак обновил интерьеры из будущих апартаментов, добиваясь георгианской элегантности. Тем не менее, один из предметов интерьера все-таки очень раздражал Диану (читайте также: Недовольная Диана: чей подарок раздражал принцессу больше всего). Впрочем, намного лучше Кенсингтонский персонал запомнил словесные перепалки супругов. Инструкции предписывали им переждать скандал и стучаться только когда станет тихо.

Разумеется, несколькими десятилетиями ранее слуги точно также были в курсе того, что принцесса Маргарет, жившая в огромных апартаментах №1 вместе с лордом Сноудоном, регулярно устраивала мужу истерики, рассказывая ему о своих изменах. К слову, однажды попытка младшей сестры Королевы сделать в жилье дорогой ремонт за государственный счет послужила причиной для общественного возмущения (читайте также: Угроза для Короны: как принцесса Маргарет и ее муж почти разрушили репутацию БКС). 

Фото №4 - Обнаженная Диана и позор Маргарет: неизвестные откровения персонала Кенсингтонского дворца
Принцесса Маргарет и лорд Сноудон с детьми в Кенсингтонском дворце, 1964
Фото №5 - Обнаженная Диана и позор Маргарет: неизвестные откровения персонала Кенсингтонского дворца
Декоратор Карл Томс, выбранный супругами, март 1961

Кроме того, лорд Сноудон, бывший фотографом по профессии и полагающий, что имеет превосходное дизайнерское чутье, в ходе переделки уничтожил одни из самых старых частей дворца, проектированных главным британским архитектором - сэром Кристофером Реном. Пострадали камины, книжные шкафы, панели и другие ценные архитектурные элементы. Новый интерьер был выдержан в духе 1960-х - быстро устаревшем стиле. Армстронг-Джонс даже распорядился установить в апартаментах лифт.

Кухня, изготовленная по собственному проекту лорда и представляющая собой скучные плоские шкафы, выглядела так, что в то время журналист издания Punch описал как «шик муниципального дома». Налогоплательщикам также стоило целое состояние искусственное воспроизведение супругами элементов декора XVIII века. Впрочем, укреплению брака сестры Елизаветы это все равно не способствовало. Один из слуг по имени Рон вспоминал шумные скандалы в апартаментах: «[Маргарет] кричала о самых ужасных вещах, и ей было наплевать, если окна и двери были открыты, и все это слышали».

Фото №6 - Обнаженная Диана и позор Маргарет: неизвестные откровения персонала Кенсингтонского дворца
Интерьеры Кенсингтонского дворца, 1899

«Большим шоком было услышать [бранное слово, обозначающее один из женских органов] из уст сестры Королевы, - продолжал Рон. - Я думал, она и не знает таких слов, но оно было ей известно. Большая часть их скандалов касалась того, кто с кем может спать. Это было что-то вроде соревнования или как будто они следовали принципу "зуб за зуб". Она проводила с кем-нибудь ночь, обращала на это его внимание, чтобы он в свою очередь делал то же самое и демонстрировал это ей. Однажды она изменила мужу с кем-то из его друзей, и затем он решил сделать то же самое именно с ним. И когда она выкрикнула: "Я спала с твоим другом, таким-то таким-то", - он ответил: "Я тоже". Говоря такое, он просто ставил ее в тупик и обычно выигрывал эти словесные битвы».

Фото №7 - Обнаженная Диана и позор Маргарет: неизвестные откровения персонала Кенсингтонского дворца
Принцесса Маргарет и лорд Сноудон с детьми в саду Кенсингтонского дворца, 20 августа 1969

После развода пары в 1978 году принцесса Маргарет жила одна в апартаментах 1А. В тот момент у нее был роман с Родди Ллевеллином, с которым они познакомились, когда ему было 25 лет, а ей 43 года. Тогда апартаменты наводнили всевозможные представители богемы. Под их влиянием (и не без участия алкоголя) хозяйка вообразила себя весьма талантливой особой. Слуги припоминают неловкие моменты, когда сестра королевы пыталась петь, требуя от всех присутствующих полного внимания. Персонал не мог и шевельнуться во время ее выступления.

«Даже я мог понять, что она не попадает в ноты, - сообщил Рон. - Она была не в духе и находилась не в лучшей форме. Пианист сделал все возможное, чтобы не отставать от ее ритма и как-то компенсировать ошибки, но это было безнадежно. Может, она была пьяна, но и будучи трезвой она была не так хороша, как ей казалось. Но в конце все, разумеется, разразились громкими аплодисментами». По его словам, Маргарет, не понимавшая, что не заслужила бы оваций, не будь она сестрой правящего монарха, была очень довольна. Свидетельства слуги подтверждаются выходкой известного британского художника Френсиса Бэкона, побывавшего на одной из вечеринок принцессы. Выпив слишком много, он начал кричать, что принцесса не может взять ни одной ноты. Повисла тишина, и Маргарет в ярости выбежала из комнаты.

Фото №8 - Обнаженная Диана и позор Маргарет: неизвестные откровения персонала Кенсингтонского дворца
Принцесса Маргарет в опере Ковент Гарден вместе с танцором королевского балета, 1978

Кроме того, для персонала не было секретом, почему жена принца Гарри рассорилась с герцогиней Кэтрин. «Все знали, что проблема возникла в Кенсингтонском дворце, - сказала одна из служанок. - Ничто нельзя скрыть от посторонних глаз - в этом минус наличия большого штата персонала и жизни в семье, которая стала бы кошмаром для любого, у кого есть какие-либо сложности, - я, разумеется, имею в виду королевскую семью». 

Она поведала, что изначально герцогиня Кембридская с теплом приняла новую родственницу, но со временем все изменилось: «Напряженность была неизбежна и возникла потому, что Меган предстояло признать, что, хотя она тоже герцогиня, она не замужем за будущим королем. И хотя Гарри любил их коттедж на территории Кенсингтона, Меган не нравилось, что он крошечный по сравнению с огромными апартаментами, в которых живут Кейт и Уильям».

Фото №9 - Обнаженная Диана и позор Маргарет: неизвестные откровения персонала Кенсингтонского дворца
Герцог и герцогиня Кембриджские принимают чету Обама в Кенсингтонском дворце, 22 апреля 2016

Также служанка рассказала о неловких моментах и отсутствии личного пространства: «Сотрудники дворца постоянно видели полуголых людей. Если это не был очередной любовник, это был какой-нибудь пожилой родственник Королевы, который случайно закрыл дверь своих апартаментов снаружи, выйдя из них в пижаме или вообще полураздетым».

Об уже упомянутых обитательницах Кенсингтонского дворца служанка сказала следующее: «Каким-то непостижимым образом ни Маргарет, ни Диана не осознали тот простой факт, что как бы вы ни доверяли своему персоналу, они все равно будут говорить о вас».

Фото: Getty Images