Фото №1 - Будущие наследник и король: как Уильям и Чарльз обсуждают свои грядущие роли
Принц Чарльз и принц Уильям на первом дне скачек в Аскоте, 18 июня 2019

Отношения Чарльза и Уильяма не всегда были стабильными. Самые серьезные сложности возникли у отца и сына после смерти принцессы Дианы. Как единственный родитель наследный принц изо всех сил старался окружать своих мальчиков заботой, но не всегда располагал достаточным количеством времени. Герцог Кембриджский однажды намекнул, что он хотел бы, чтобы его отец был более активен в своей роли дедушки, так как ему самому часто не хватало внимания папы (читайте также: Ошибки прошлого: за что Уильям не мог простить принца Чарльза).

Однако после драматического ухода принца Гарри из БКС все противоречия между Чарльзом и Уильямом как будто бы сошли на нет. Обозреватели утверждают, что Их Высочества близки как никогда прежде, поддерживая друг друга и монархию. Эмили Эндрюс из Mail on Sunday заявила: «За последние два года эти двое стали намного ближе, их связь стала намного сильнее. Отчасти это естественно, поскольку они стареют и осознают общие ценности — нынешнего принца Уэльского и его преемника — в том числе защиту монархии. Кроме того, это было необходимостью, поскольку репутация учреждения сильно пострадала».

Фото №2 - Будущие наследник и король: как Уильям и Чарльз обсуждают свои грядущие роли
Принц Уэльский с сыновьями на горнолыжном курорте в Клостерсе, 31 марта 2005

Говорят, что принц Уэльский предложил своему старшему сыну посильную помощь в подготовке к его будущей роли наследника британской короны. Рейтинги показывают: Кембриджских одобряют с большим рвением, чем Чарльза и Камиллу. В рейтингах популярности Уильям неизменно занимает второе место — сразу за Ее Величеством, а на третьем месте находится Кэтрин.

В этой связи распространяются слухи о возможном исключении Чарльза из линии престолонаследия — эту идею активно поддерживала принцесса Диана. Впрочем, это не больше, чем досужие сплетни, не имеющие отношения к законам Соединенного Королевства (читайте также: Секреты короны: могла ли Королева тайно «убрать» Чарльза из линии престолонаследия). Старший сын королевы должен унаследовать трон, а его сын — стать наследным принцем.

Фото №3 - Будущие наследник и король: как Уильям и Чарльз обсуждают свои грядущие роли
Принц Чарльз и Уильям на ферме Duchy Home Farm, 29 мая 2004

Однажды Чарльз признался, что плакал, когда услышал, как Уильям обсуждал вопрос о престолонаследии. Документальный фильм ITV 2019 года «Принц Чарльз: внутри герцогства Корнуолл» запечатлел беседу будущего наследника с фермером во втором поколении Мервином Килингом. «Я начал думать о том, как однажды я унаследую герцогство и что мне с ним делать. Я думаю, что это действительно важно с точки зрения семьи, правда», — сказал Уильям. «И у вас есть дети, которым вы можете передать это, речь об этом», — ответил Мервин. «Да, конечно», — согласился принц.

В ходе подготовки документальной ленты принцу Уэльскому показали отрывок разговора его старшего сына о важности преемственности. Он сказал документалистам: «Когда я увидел это, я не мог поверить, я был глубоко тронут и умилен тем, что он сказал. Откровенно говоря, это довело меня до слез. Это действительно так. Потому что внезапно я подумал, что, просто услышать это от него окупает последние 50 лет [моей жизни]».

Фото: Getty Images