Была любовь: какими были первые годы брака Дианы и Чарльза на самом деле

Все, кто интересуется историей королевской семьи, рано или поздно задаются резонным вопросом: а всегда ли жизнь Уэльских напоминала поле битвы?

Брак Чарльза и Дианы стал катастрофой в глазах общественности лишь в 1990-х, когда принцесса начала жаловаться на все прегрешения мужа налево и направо. Если верить всем заявлениям Ее Высочества, можно подумать, что никакой нежности между супругами не было с самого начала, но это не так. Профессиональные фотографы неоднократно отмечали, что на множестве снимков принц и принцесса выглядят счастливыми и влюбленными, и с этим сложно спорить (читайте также: Момент любви: архивное фото, доказывающее, что Чарльз и Диана были счастливы вместе).

Есть и другие подтверждения того, что супруги, чьи предпочтения и характеры сильно отличались, все-таки пережили фазы, полные взаимного интереса, романтики и нежности. По словам бывшего пресс-секретаря королевы Дикки Арбитера, когда-то принц Чарльз и принцесса Диана буквально «не могли оторваться друг от друга». Особенно молодоженов сблизил тур по Австралии.

Принц Чарльз держит принцессу Диану за руку, чтобы успокоить ее во время их первого зарубежного тура, 29 марта 1983

«Я помню этот тур, состоявшийся сразу после того, как они поженились в 1981 году, и она была первой принцессой Уэльской примерно за 80 лет, так что интерес был огромным, — сказал Арбитер в передаче The Royal Beat на канале True Royalty TV. — Они не могли оторваться друг от друга. Чарльз регулярно гладил ее бедра. Были времена, когда он буквально сжимал ее, даже в Австралии. Это были настоящие отношения. Там были настоящие любовь и счастье».

Свидетельство бывшего королевского секретаря сходятся с мнением других экспертов по придворной истории. В четвертом сезоне сериала «Корона» отношения Уэльских выглядят безрадостными с самого начала, в то время как на деле все было немного сложнее. Как и у каждой пары, у принца и принцессы были моменты взлетов и неудач. Последних со временем становилось все больше и больше, но это не значит, что между супругами не было тепла с самого начала.

Создатели популярного шоу Netflix подали историю взаимоотношений Уэльских так, будто наследник никогда не прерывал романа с Камиллой Паркер-Боулз, на самом же деле все говорит о том, что между экс-любовниками не было никаких контактов с 1981 по 1986 год, за исключением редких телефонных звонков, которые Чарльз совершал, когда искал поддержки. Будущий король относился к своему браку серьезно и делал все, что представлял необходимым для семейного благополучия. Однако в конце концов супруги окончательно перестали понимать друг друга, и оба завели отношения на стороне.

Принц Чарльз и принцесса Диана в Ренмарке во время королевского тура по Австралии, 6 апреля 1983

«Если бы Диана крепко стояла на ногах, была уверенной и умной, другие ее положительные качества, вроде чувства юмора и природной теплоты, могли бы покорить Чарльза в мгновение ока, и Камилла осталась бы в прошлом, — заключила королевский биограф Салли Беделл Смит. — Чарльз действительно оценил сообразительность Дианы; во время помолвки он писал бабушке о том, какая Диана забавная. Он не вступал в брак цинично, думая, что сможет иметь любовницу на стороне».

В связи с тем, что сценаристы четвертого сезона «Короны» явно выбрали чрезвычайно вольную интерпретацию происходившего в жизни наследника, многие королевские эксперты указали на сопряженный с этим урон. Новые серии культовой драмы вновь обратили поклонников принцессы Уэльской против Чарльза и Камиллы, вынужденных продолжать отвечать за ошибки прошлого — и не только свои собственные (читайте также: Старые раны: почему герцогине Камилле снова приходится несладко). Однако, как не устают напоминать эксперты, счастливые моменты в браке Уэльских действительно были, и подтверждений этому не так уж мало.

Фото: Getty Images