Цель — корона: был ли роман с Уильямом продуманной стратегией Кейт

Историк Роберт Лейси в своей новой книге о принцах Уильяме и Гарри подробно описал «план Кейт», который она якобы реализовала за девять лет.

Не так давно некоторые таблоиды изображали Меган Маркл как расчетливую женщину, ласково пробирающаяся в королевскую семью. Однако за много лет до этого то же мнение бытовало и в отношении Кейт Миддлтон. По крайней мере, так считает историк и консультант «Короны» Роберт Лейси. В своей новой книге «Битва братьев: Уильям и Гарри. Внутренняя история семьи в смятении», недавно увидевшей свет, Лейси описывает, как мисс Миддлтон выстроила свою жизнь так, чтобы предстать лучшей кандидатурой на роль супруги будущего наследника. По его мнению, этот план созрел в голове девушки еще когда ей было 19.

В своем труде историк уверяет, что в 2001 году старшая дочь Майкла и Кэрол Миддлтон и вовсе не должна была поступить в университет Сэнт-Эндрюс. «Кейт мыслила стратегически, — пишет Лейси. — Она отказалась от места в одном из ведущих университетов Великобритании, Эдинбурге, и выбрала другой [университет Сент-Эндрюс], который, вероятно, не соответствовал столь высоким академическим стандартам. Она уже была в Эдинбурге, чтобы разобраться с жильем, но сменила университет и определилась на историю искусства, потому что это была специализация Уильяма. Она отложила свое обучение на год и даже пошла на риск, потому что могла не поступить в Сент-Эндрюс».

Кейт Миддлтон в день выпуска из Университета Сент-Эндрюс
23 июня 2005

Согласно этой версии встреча Кейт и Уильяма в университет не была случайностью, однако девушка не была одна в своем желании оказаться поближе к короне. Согласно книге Лейси, после того, как было объявлено, что принц Уильям будет поступать в университет в Шотландии, количество заявлений резко возросло на целых 44 процента. Будущие супруги познакомились во время первого семестра, но Уильям смотрел на Кейт только как на друга. Однокурсница даже изображала его девушку, чтобы оградить Его Высочество от чрезмерного внимания со стороны противоположного пола, однако до определенного момента «искры» между ними так и не возникало (читайте также: Пророческая «роль»: зачем Кейт притворялась девушкой принца Уильяма).

Переломным, как известно, стал момент, когда мисс Миддлтон появилась на подиуме в полупрозрачном платье на благотворительном показе 26 марта 2002 года. По мнению Лейси, в этом тоже был тонкий расчет. «Это стратегически мыслящая дама, которая знает, чего хочет, и получает это», — утверждает автор книги о принцах Уильяме и Гарри.

Кейт Миддлтон и ее отец Майкл перед выпускным в Университете Сент-Эндрюс, 23 июня 2005

Между бывшими друзьями завязался роман, и они начали снимать комнаты в одной квартире вместе со своими друзьями, чтобы беспрепятственно общаться и не привлекать к себе излишнего внимания. Секрет удалось сохранять даже от соседей (читайте также: Шпионский роман: как Уильям и Кейт скрывали свои отношения). А вот после выпуска из университета в отношениях пары дважды возникали кризисные моменты, приводившие к разрыву. Тем не менее, каждый раз Кейт удавалось напомнить принцу о себе, и они вновь воссоединялись.

Пресса обращала внимание на то, что Его Высочество и мисс Миддлтон уже много лет вместе, но кольца на пальце девушки так и не появлялось. Самые хлесткие из работников СМИ даже одарили Кейт обидным прозвищем, намекающим на ее незавидное положение (читайте также: Самое обидное прозвище, которое Кейт получила от прессы за время романа с Уильямом). Тем не менее, через девять лет после знакомство Уильям все-таки предложил возлюбленной выйти за него замуж. По мнению многих королевских экспертов, ему понадобилось так много времени, чтобы убедиться, что Кэтрин подойдет на роль будущей королевы и не подведет его ни в какой ситуации.

Кейт Миддлтон посещает второй день фестиваля британского троеборья в Гэткомб-Парке, 6 августа 2005
Кейт Миддлтон и принц Уильям на первом дне Фестиваля скачек в Челтнеме, 13 марта 2007

По мнению Роберта Лейси, девушке даже удалось «перевыполнить» план. «Уильям не хотел жениться, пока ему не исполнится 30 лет, — писал биограф. — Она ждала девять лет, но, в конце концов, она получила его в возрасте 28 лет, так что с ее стороны это еще одно стратегическое достижение — и она оказывается идеальной наследницей трона». Впрочем, среди королевских поклонников мнение Лейси разделяет меньшинство — остальные предпочитают верить в истинную любовь.

Фото: Getty Images