Час расплаты: почему март следующего года станет непростым временем для Гарри и Меган

Через полгода Сассекским предстоит расставить все точки над «i» в своих отношениях с королевской семьей. И по мнению экспертов, Гарри и Меган придется изрядно понервничать. Ведь окончательное решение останется за Королевой.

После того как Гарри и Меган сложили с себя официальные полномочия членов королевской семьи и переехали в Америку в качестве мировых знаменитостей и филантропов, перед ними открылась масса новых возможностей. Они купили роскошный особняк в Монтесито, начали сотрудничать с агентством Гарри Уокера и заключили крупную сделку с Netflix (читайте также: «Королевские запросы: сколько Гарри и Меган хотят получать за каждое свое появление»). Однако, по мнению экспертов, в истории отношений Сассекских с королевской семьей пока не поставлена окончательная точка. Так в подкасте «Pod Save the Queen» британский историк и биограф Роберт Лейси объяснил, почему судьба Гарри и Меган все еще зависит от мнения Королевы и ближайших наследников престола.

По словам Лейси, новые роли Меган и Гарри по-прежнему неоднозначны. Они до сих пор являются Его и Ее Королевскими Высочествами, но при этом не имеют права использовать королевские титулы. «[Однако] эта двусмысленная ситуация, по всей видимости, будет разрешена в марте следующего года, — добавил историк. — Вероятнее всего, Королеве, принцу Чарльзу и принцу Уильяму предстоит сесть за стол переговоров и решить, что будет дальше».  

Лейси напомнил, как в начале 2020 года Елизавета II проявила твердость, запретив внуку эксплуатировать королевский титул, узнав о его решении переехать с женой за границу. Гарри и Меган также лишились права использовать свою торговую марку Sussex Royal, выступать в качестве представителей этой организации и публиковать сообщения от ее имени в социальных сетях. «Линия преемственности — вещь безжалостная и неумолимая», — пояснил историк.

«Я думаю, что в начале этого года во время саммита в Сандрингеме [на котором за закрытыми дверями обсуждалось решение Гарри и Меган сложить с себя королевские полномочия], Королева вела себя очень жестко и решительно, — добавил Лейси. —  Конечно, мы видели это раньше. Например, во время королевской рождественской трансляции [2019 года], когда таинственным образом со стола Королевы исчезли фотографии Сассекских, а их имена она ни разу не произнесла в своем обращении». Биограф пояснил, что это знак того, что уже в декабре прошлого года у Елизаветы II появились определенные подозрения в отношении планов Сассекских (читайте также: «Семь скелетов в шкафу Елизаветы II»).

И не у нее одной. «Очевидно, [еще до „Мегзита”] у семьи и дворца возникли вопросы по поводу того, какой цели должен послужить проект SussexRoyal, который запустили Гарри и Меган», — убежден историк.

Таким образом, можно ожидать, что переговоры относительно судьбы и титулов Сассекских, которые состоятся в марте 2021 года, пройдут далеко не в теплой семейной обстановке. Ведь какой бы светлый и дружелюбный образ ни создавали Виндзоры на публике, Королева всегда руководствуется лишь интересами монархии и холодной логикой. А значит, Гарри и Меган вряд ли стоит надеяться на то, что «добрая бабушка» позволит им и дальше сидеть на двух стульях, помыкая Короной.

Фото: Getty Images