Чем Софи вызвала гнев королевы-матери накануне свадьбы с принцем Эдвардом

Вдовствующая королева оставалась непререкаемым авторитетом при дворе на протяжении всех лет правления ее дочери и неоднократно вступала в прямое противоборство с другими Виндзорами.

Благодаря документальному фильму Channel 5 «Эдвард и Софи: упрямые члены королевской семьи?» поклонники БКС узнали, насколько непростым был путь младшего сына королевы и его возлюбленной к свадьбе. Принц и мисс Рис-Джонс состояли в длительных отношениях, прежде чем решили пожениться, и дворец не имел возражений — после разводов двоих старших братьев Эдварда и его сестры Виндзоры предпочитали не торопить события и даже разрешили Софи оставаться в Букингемском дворце и путешествовать с любимым на королевской яхте «Британия» до помолвки.

В конце концов пара все-таки решила узаконить отношения и объявила о помолвке — этого-то репортеры и ждали. В таблоидах тут появились частные снимки Софи, сделанные за несколько лет до знакомства с принцем и явно проданные репортерам кем-то из ее подруг (читайте также: Скандальные фото и предательство подруги: почему свадьба Софи и Эдварда могла не состояться). Казалось бы, королевская свадьба была под угрозой, но Виндзоры предпочли не обратить на инцидент внимания — в конце концов они злились не на избранницу принца, а на злоумышленницу, передавшую ее фотографии прессе.

Летом 1999-го состоялась долгожданная церемония венчания. Гости собрались перед часовней Святого Георгия в Виндзоре, чтобы увидеть, как молодые обмениваются клятвами. Кстати, у Софи и Эдварда было пожелание, касавшееся дресс-кода — они не хотели, чтобы гостям приходилось переодеваться из дневных комплектов в вечерние, поэтому они попросили, чтобы все появились на церемонии без головных уборов.

Гости свадьбы принца Эдварда и Софи Рис-Джонс собираются на ступенях часовни Святого Георгия, 19 июня 1999

Королевский автор Анджела Левин в ходе документального фильма «Эдвард и Софи: упрямые члены королевской семьи?» сказала: «Свадьба состоялась днем, и Софи и Эдвард не хотели, чтобы их гости утруждали себя переодеванием к вечерней части торжества. И они сообщили: „Пожалуйста, нет надобности надевать шляпы“. Но королева-мать очень не любила, чтобы ей говорили, что ей делать. Она любила носить шляпы».

Считается, что именно головные уборы оставались самой яркой частью гардероба Елизаветы Боуз-Лайон, также известной как королева-мать, вплоть до ее смерти в 2002 году. Тем не менее, граф и графиня Уэссекские хотели, чтобы их торжество отвечало их собственным устремлениям — они считали себя намного менее приверженными всевозможным формальностям, чем старшие братья принца и другие его родственники. Кстати, Елизавета II также практически никогда не появляется на публике без шляпки, однако пожеланию младшего сына она вняла и появилась на торжестве в деликатном аксессуаре из перьев, непохожем на головные уборы, которые все привыкли видеть на Ее Величестве.

Молодожены позируют с Ее Величеством и другими гостями своей свадьбы, 19 июня 1999

Фото: Getty Images