Скандальные фото и предательство подруги: почему свадьба Софи и Эдварда могла не состояться

Неприятные события конца 1990-х угрожали появлению «любимой невестки королевы» в составе династии Виндзоров.

Графиня Софи и принц Эдвард, 3 апреля 2002

Софи Рис-Джонс встречалась с младшим сыном королевы на протяжении нескольких лет, прежде чем пара решила оформить отношения. В конце концов влюбленные объявили о помолвке и стали готовиться к свадьбе, но торжеству угрожало «жестокое предательство» со стороны одной из приятельниц Софи. Избранница принца была успешным PR-специалистом и владелицей собственной компании (читайте также: До Короны: какой была жизнь «любимой невестки Королевы» до брака с принцем). И внезапно она обнаружила самые неожиданные из своих фотографий на обложках практически всех таблоидов. Об этом рассказывает новый документальный фильм Channel 5 «Эдвард и Софи: упрямые члены королевской семьи?»

«Можете ли вы даже представить себе такое? — говорит Джули Монтегю, виконтесса Хинчингбрук. — У вас все прекрасно, вы обручены, пресса как раз ждала этого момента, и — бум! Кто-то продает [прессе] ваши фото. И на них вы топлес, это просто опустошает!» После шокирующих снимков пошли слухи о том, что свадьбу Эдварда и Софи и вовсе могут отменить.

Графиня Уэссекская, 13 ноября 2016
Софи Рис-Джонс на выходе из своего офиса в последний рабочий день перед своей свадьбой с принцем Эдвардом, 10 июня 1999

Королевский комментатор Ребекка Инглиш оценила поступок злоумышленницы как «жестокость», а вот реакцию королевской семьи на скандальные события похвалила. «Это было невероятно жестоким и бездумным поступком, и я думаю, что реакция королевской семьи была очень ясной. Было осуждение не в адрес Софи, а в адрес женщины, которая это сделала».

Судя по всему, скандальные кадры были сделаны в 1988 году в Испании, за пять лет до того, как у мисс Рис-Джонс начался роман с принцем. Тем не менее, на решимость пары оформить законный брак это не повлияло: королевская свадьба прошла в Виндзоре, а к гостям у Эдварда и Софи была небольшая просьба, касавшаяся торжественного дресс-кода (читайте также: Строгая невеста: в чем Софи Уэссеская запретила гостям появляться на своей свадьбе).

Софи и Эдвард в день своей свадьбы, 19 июня 1999

Кстати, Виндзоры всегда были доброжелательны по отношению к избраннице младшего из детей королевы: она стала первой подругой титулованной особы, которой официально было разрешено оставаться в Букингемском дворце до помолвки с Эдвардом. Влюбленные не торопили события и заключили брак лишь когда были полностью уверены друг в друге. Это сработало: младший сын Елизаветы и Филиппа стал их единственным ребенком, не пережившим развод, а недавно Уэссекские отметили свою 21-ю годовщину (читайте также: Любовь не с первого взгляда: тихое счастье Эдварда и Софи Уэссекских).

Фото: Getty Images