Строгая невеста: в чем Софи Уэссеская запретила гостям появляться на своей свадьбе

На церемонии бракосочетания принца Эдварда и его избранницы был установлен необычный для королевских свадеб дресс-код, нарушить который не решилась даже Ее Величество.

Софи Рис-Джонс вышла замуж за принца Эдварда в 1999 году. В следующем месяце супруги отметят 21-ю годовщину со дня свадьбы - этот брак оказался удивительно крепким и надежным несмотря на то, что Эдвард и Софи не сразу разглядели друг в друге идеальных спутников жизни (читайте также: Любовь не с первого взгляда: тихое счастье Эдварда и Софи Уэссекских).

Церемония бракосочетания младшего сына Королевы и его избранницы прошла в часовне Святого Георгия в Виндзоре - месте, которое впоследствии станет достойным конкурентом Вестминстерскому аббатству и будет выбрано, к примеру, принцем Гарри и Меган Маркл для своего торжества. О готовящейся свадьбе Эдвард и Софи объявили в январе 1999-го после шести лет романа. С самого начала влюбленные подчеркивали, что не хотят делать из готовящегося праздника общенациональное событие и желают отказаться от церемониальных процессий и участия военных.

Эдвард и Софи в окружении пажей и подружек невесты, 19 июня 1999

В связи с этим решением премьер-министр Тони Блэр и другие политики не были приглашены на тихое семейное торжество. Тем не менее, эту свадьбу, как и другие королевские, все же транслировали по телевидению. По официальным данным, около 200 миллионов зрителей наблюдали за тем, как женится младший сын Елизаветы. На невесте было шелковое платье, расшитое 325 тысячами жемчужин и кристаллов. Также на Софи была тиара «Пальметта», одолженная у Ее Величества. После венчания молодожены отправились на торжественный прием в их честь в экипаже с открытым верхом.

Гости свадьбы принца Эдварда и Софи Рис-Джонс

Своих гостей Эдвард и Софи, после свадьбы получившие титул графа и графини Уэссекских, попросили облачиться в вечерние туалеты и не надевать шляп. Тем самым влюбленные рекомендовали близким нарушить привычный дресс-код королевских свадеб - и большая часть вняла их просьбе: на этой свадьбе нельзя было увидеть привычных платьев до колена и покрытых голов (исключение составила бабушка жениха, королева-мать, которая не могла отказаться от шляпки). Несмотря на то, что Ее Величество практически никогда не появляется на публике без головного убора, в этот раз она пошла на компромисс и появилась на торжестве не в традиционной шляпе, а с очаровательным аксессуаром в волосах, сделанном из сиреневых перьев в тон платью.

Обозреватели по всему миру отметили расслабленный тон этой королевской свадьбы. Одно из изданий даже назвало торжество Эдварда и Софи «народной свадьбой». На территорию Виндзорского замка было пущено 8 тысяч человек, выбранных случайным образом. Праздник был воспринят публикой очень благосклонно, и в честь молодоженов устраивалось множество уличных вечеринок по всему Соединенному Королевству.

Фото: Getty Images