Любовь не с первого взгляда: тихое счастье Эдварда и Софи Уэссекских

Младший сын Королевы – единственный из ее детей, кто не стал спешить с браком, и, как оказалось, тактика принца его не подвела – Эдвард и Софи счастливы вместе уже два десятилетия, а их отношения с каждым годом становятся лишь крепче.

Фото №1 - Любовь не с первого взгляда: тихое счастье Эдварда и Софи Уэссекских
Граф и графиня Уэссекские в Стокгольме, 8 июня 2013

Графиня Уэссекская является членом королевской семьи уже более 20 лет и успела завоевать любовь соотечественников и доверие монарха. Ее справедливо называют «любимой невесткой Королевы» и предполагают, что Софи дружна почти со всеми членами БКС (читайте также: «Вторая дочь Ее Величества»: графиня Софи и ее особые отношения с Королевой).

Впрочем, любимицей Виндзоров женщина стала не сразу: выйдя замуж за принца Эдварда в 1999 году, успешная бизнес-леди продолжала работать в собственном пиар-агентстве вплоть до 2001 года, когда скандал с участием ее мужа, чья телекомпания решила заснять принца Уильяма в университете без его разрешения, заставил принца Уэльского требовать от младшего брата окончания его «гражданской» карьеры (читайте также: История одного скандала: как «любимая невестка Королевы» и принц Эдвард зарабатывали на титулах). В следующем году - к 50-летию восшествия Елизаветы на британский престол, отмеченном в 2002-м - Эдвард оставил свою телекомпанию, а Софи покинула собственное агентство, чтобы посвятить себя выполнению официальных обязанностей членов БКС.

Фото №2 - Любовь не с первого взгляда: тихое счастье Эдварда и Софи Уэссекских
Граф и графиня Уэссекские вместе с сыном направляются на конное шоу в Виндзоре, 16 мая 2009

Интересно, что Эдварда с Софи «познакомила» именно работа, но, как утверждает французский журнал Closer, это не было любовью с первого взгляда. Молодая Софи Рис-Джонс впервые пересеклась с младшим сыном Елизаветы и принца Филиппа в 1980-х, когда работала пиар-специалистом в Capital Radio в Лондоне (читайте также: До Короны: какой была жизнь «любимой невестки Королевы» до брака с принцем). Впервые лично представлены друг другу будущие супруги были в 1987-м - причем познакомила Софи с принцем ее подруга, у которой тогда был с ним роман. 

Фото №3 - Любовь не с первого взгляда: тихое счастье Эдварда и Софи Уэссекских
Эдвард со своей невестой Софи Рис-Майерс катаются верхом в Виндзоре, 15 мая 1999
Фото №4 - Любовь не с первого взгляда: тихое счастье Эдварда и Софи Уэссекских
Супруги в Вестминстере несколькими годами позже

Искры между молодыми людьми не возникло вплоть до того момента, когда они встретились шесть лет спустя на благотворительном вечере в Лондоне. За ней последовала еще одна встреча, и между Эдвардом и Софи завязался роман. Известно, что с Ее Величеством у возлюбленной принца сразу сложились дружеские отношения. Она стала первой из возлюбленных действующих членов королевской семьи, кому было разрешено оставаться в Букингемском дворце (или яхте Ее Величества «Британия») до свадьбы с избранником и даже официального объявления о помолвке.

Фото №5 - Любовь не с первого взгляда: тихое счастье Эдварда и Софи Уэссекских
Принц Эдвард и его Софи Рис-Джонс отправляются в отпуск на королевской яхте «Британия», 7 августа 1997

Надо отметить, что это был непростой период для БКС: после развода принца Чарльза, гибели Дианы, а также громких скандалов, сопровождавших разрыв принца Эндрю и Сары Фергюсон, королева Елизавета и принц Филипп хотели, чтобы их младший сын был особенно осмотрителен в выборе спутницы. Все сложилось наилучшим образом, и неторопливый подход Эдварда и Софи оказался надежным - пока они остаются единственной среди детей монаршей четы парой, кто избежал развода. Супруги воспитывают дочь и сына - леди Луизу Виндзор и Джеймса, виконта Северна. Вся семья живет в сельской местности в графстве Суррей к югу от Виндзора. У Эдварда и Софи также есть апартаменты и офис в Букингемском дворце.

Фото №6 - Любовь не с первого взгляда: тихое счастье Эдварда и Софи Уэссекских
Принц Эдвард и герцогиня Софи в ее 50-й день рождения, 20 января 2015

Уэссекские по праву являются одной из любимых королевских пар Британии - подданным импонирует их скромный и спокойный образ жизни, добросовестное выполнение официальных обязанностей, сдержанное и доброжелательное поведение. Поэтому никого не удивил тот факт, что после «Мегзита» чета постепенно начала занимать место покинувших ряды БКС принца Гарри и герцогини Меган. Несмотря на то, что вспышка коронавируса вынудила всех Виндзоров отказаться от публичных выходов, младший сын Королевы и его супруга продолжили активную общественную работу, а Софи и вовсе стала практически национальной героиней благодаря своему самоотверженному волонтерству (читайте также: Как «любимая невестка Королевы» стала национальной героиней (и почему Меган это не удалось)).

Фото: Getty Images