До Короны: какой была жизнь «любимой невестки Королевы» до брака с принцем

Будущая графиня Уэссекская могла похвастаться успешной карьерой и совсем не гналась за титулами и привилегиями члена королевской семьи. Однако ради любви к младшему сыну Ее Величества Софи пожертвовала своей независимостью.

Софи Хелен Рис-Джонс родилась в Оксфорде 20 января 1965 года и была младшим ребенком в семье Кристофера Бурна Рис-Джонса и Мэри О'Салливан. У Софи есть старший брат, Дэвид. Пока она была маленькой, ее семья перебралась в Кент, где будущая монаршая особа росла в фермерском доме XVII века в деревне Бренкли.

Девочка пошла в подготовительную школу колледжа Далвич в Кранбруке. Директор учебного заведения Робин Певеретт вспоминал свою ученицу так: «В моих воспоминаних она предстает счастливой, популярной, естественной девушкой со здравым смыслом, добросовестную в школьной работе и спортивных активностях». Затем Софи перешла в школу для девочек Кентского колледжа в Пембери, а закончила обучение в колледже Западного Кента. В коллежде она подружилась с Сарой Сиенези, которую позже сделает своей фрейлиной. В колледже Западного Кента в Тонбридже будущая графиня Уэссекская стала работать секретарем.

Софи на прогулке, 17 апреля 1994
Софи в Садрингеме, 6 января 1999

Получив образование, мисс Рис-Джонс начала карьеру в сфере связей с общественностью и успела поработать в разных фирмах и даже странах - четыре месяца она провела в Швейцарии и еще год в Австралии. В 1986 году она попала в пресс-департамент Capital Radio, а позже трудилась на компании, занимающиеся пиаром, вроде Quentin Bell Organization и MacLaurin Communications and Media. После многочисленных рабочих назначений, позволивших Софи увидеть не только всю Австралию, но и Дальний Восток, в 1991 году специалист по связям с общественностью вернулась на родину.

Софи Рис-Джонс приезжает на вечеринку в честь собственного 30-летия, 20 января 1995

Через пять лет, в 1996-м Софи основала собственную компанию RJH Public Relations, предлагающую клиентам полное пиар-сопровождение. Управлять ею Рис-Джонс помогал деловой партнер Мюррей Харкин. Фирма стала весьма успешной, и позицию ее председателя Софи сохраняла за собой первые несколько лет брака с принцем Эдвардом, пока под давлением общественности оба супруга не были вынуждены оставить свои карьерные амбиции и посвятить все свое время выполнению официальных обязанностей членов БКС (читайте также: История одного скандала: как «любимая невестка Королевы» и принц Эдвард зарабатывали на титулах).

Возлюбленная принца Эдварда в Аскоте, 21 июля 1995
Софи во время круиза в Шотландии, август 1995

Со своим будущим мужем пиар-специалист познакомилась благодаря работе. В 1993 году младший сын королевы Елизаветы организовал благотворительное мероприятие «Реальный теннис», пиар-поддержкой которого занималась Софи. Вскоре между ними завязались романтические отношения. О помолвке пара объявила только 6 января 1999 года. Многие считали, что обстоятельства, сложившиеся в британской королевской семье, требовали от принца Эдварда особой осмотрительности и уверенности в совершаемом выборе. В итоге из четверых детей монарха он стал единственным, не пережившим развод, а его супруга Софи носит гордое звание «любимой невестки Королевы» (читайте также: «Вторая дочь Ее Величества»: графиня Софи и ее особые отношения с Королевой). У пары двое детей - леди Луиза и Джеймс, виконт Северн.

Софи во время катания на водных лыжах, 1994

Церемония бракосочетания влюбленных состоялась 19 июня 1999 года в часовне Святого Георгия в Вестминстерском замке. Обычно королевские свадьбы проходят в Лондоне и отличаются особой пышностью, но Софи и Эдвард заложили своеобразный тренд своим выбором - позже их примеру последовали принц Гарри и Меган Маркл.

Фото: Getty Images