Чем жизнь ребенка принцессы Евгении будет отличаться от жизни детей Кембриджских

Первенца Йоркской и Джека Бруксбэнка ждет куда меньше ограничений, чем Джорджа, Луи и Шарлотту.

Тридцатилетняя принцесса Йоркская и ее супруг Джек Бруксбэнк ждут первенца, ребенок должен появиться на свет в начале следующего года. Малыш будет лишь одиннадцатым в очереди на британский престол и вряд ли когда-либо его займет. А потому маловероятно, что Евгения согласится на официальный титул для него. Это уже подтверждают источники, близкие к Йоркской. «Евгения знает, что титул может быть как благословением, так и проклятьем. Они с Джеком хотят, чтобы их ребенок жил обычной жизнью и в будущем смог зарабатывать собственные деньги» — рассказал инсайдер журналу Vanity Fair.

Отказ от титула для будущего ребенка и вправду может быть удачным решением. «Очевидно, что в последние годы решение не принимать титулы продиктовано меняющейся ролью монархии. Сегодня титул может оказаться скорее помехой, чем преимуществом» — отмечает конституционный эксперт Иэн Макмартанн в разговоре с Express.co.uk. В этом смысле пока еще не появившемуся на свет первенцу Йоркской повезло больше, чем его кузенам и кузине — детям Кембриджских. Джордж, Луи и Шарлотта уже носят титулы принцев и принцессы и, как наследники будущего короля и королевы, столкнутся со всеми протокольными ограничениями.

Принцесса Шарлотта и принц Джордж на свадьбе принцессы Евгении и Джека Бруксбэнка, 12 октября 2018

У самой Евгении и ее сестры, принцессы Беатрис тоже куда больше свободы по сравнению с теми же Кембриджскими. Йоркские исполняют королевские обязанности лишь частично, а это значит, что они имеют право заниматься собственными карьерами (Евгения работает в галерее современного искусства, а Беатрис — вице-президент IT-компании). И даже вести личные соцсети. Так, Евгения — единственная внучка Королевы, у которой есть свой публичный инстаграм. Там она, к слову, и анонсировала беременность, опередив официальные страницы и сайт БКС (читайте также: Другой путь: почему Евгения объявила о своей беременности не так, как это делали Кейт и Меган).

Принцессы Беатрис и Евгения на Параде в честь дня рождения Королевы, 8 июня 2019

Члены БКС, не претендующие на престол в обозримом будущем, все чаще отказываются от титулов для своих отпрысков. В числе таких родителей — принц Эдвард, принцесса Анна и, само собой, Сассекские, которые, несмотря на близость к Короне, активно выступают за свободную и независимую жизнь (хотя их сын Арчи все еще  имеет право пользоваться титулом графа Думбартона).

Среди уже повзрослевших детей без титулов есть те, кто благодарен родителям за такое решение. Дочь принцессы Анны, Зара Тиндолл публично заявила, что «счастлива не носить титул», потому что так для них с братом Питером «открылось куда больше возможностей» (читайте также: Зара Тиндолл счастлива не быть принцессой). Впрочем, отказ от титулов означает и лишение многих привилегий, в том числе, материальных.

Фото: Getty Images