Другой путь: почему Евгения объявила о своей беременности не так, как это делали Кейт и Меган

Принцесса Йоркская позволила себе куда больше, чем могли герцогини Кембриджская и Сассекская.

На днях принцесса Евгения и ее супруг Джек Бруксбэнк порадовали поклонников новостью о том, что они ждут первенца к началу 2021 года (читайте также: Это официально: принцесса Евгения беременна).

Это случилось спустя почти два года после того, как пара связала себя узами брака в Винздоре. Сам по себе анонс беременности Евгении стал нарушением королевской традиции.  

Дело в том, что первое объявление появилось в личном инстаграме принцессы Йоркской и носило неформальный характер: фото с пинетками и подпись: «Джек и я с нетерпением ждем начала 2021…». Вскоре в твиттере БКС появился и более официальный анонс: «Ее Высочество принцесса Евгения и мистер Джек Бруксбэнк рады сообщить, что они ожидают появления ребенка в начале 2021 года».

Джек Бруксбэнк и принцесса Евгения в день своей свадьбы, 12 октября 2018

Между тем герцогини Кембриджская и Сассекская не могли позволить себе столь вольный формат анонса своего положения. У них даже нет личных аккаунтов, в которых они могли бы делиться с поклонниками радостными новостями.

Так, заявление о беременности Меган появилось, когда они с Гарри были в их первом королевском заокеанском туре. Новость разместила пресс-служба Кенсингтонского дворца в официальном инстаграме БКС: «Их Высочества герцог и герцогиня Сассекские рады сообщить, что герцогиня Сассекская ожидает ребенка, который должен появиться на свет весной 2019 года».

В то же время Кембриджские были вынуждены форсировать заявления о всех трех беременностях Кейт, потому что та страдает от сильного токсикоза, и долго скрывать бы все равно не удалось. Новость о будущем первенце Кейт и Уильяма появилась 3 декабря 2012 года, когда Кэтрин госпитализировали в больницу Короля Эдуарда VII. Тогда заявление моментально выпустила пресс-служба Сент-Джеймсского дворца, чтобы опередить вездесущих папарацци: «Их Королевские Высочества герцог и герцогиня Кембриджские рады сообщить, что герцогиня Кембриджская ожидает ребенка».

Герцог и герцогиня Кембриджские на премии BAFTA, 18 февраля 2018
Герцог и герцогиня Сассекские в Букингемском дворце, 5 марта 2019

Тот факт, что принцесса Йоркская может позволить себе более неофициальный формат коммуникации с публикой, скорее всего, связан с порядком наследования британского престола. Ведь дети Кембриджских — его прямые наследники после своего отца принца Уильяма, сын Сассекских  в очереди седьмой, а будущий ребенок Евгении станет лишь одиннадцатым.

Интересно, что действующей королеве Елизавете II в свое время и вовсе приходилось скрывать свои беременности. В XX веке британскому монарху не разрешалось демонстрировать положение публично. Поэтому в архивах нет ни одного снимка Елизаветы, на котором был бы виден округлившийся живот. На поздних сроках она появлялась на людях исключительно в объемных пальто. Даже когда Елизавета еще не вступила на трон и была беременна первенцем, Букингемский дворец лишь сообщил, что «Ее Королевское Высочество принцесса Елизавета не будет брать на себя публичных обязательств после конца июня» (читайте также: Королевская доля: почему (и как) Елизавета скрывала свои беременности).

Фото: Getty Images