Королевская доля: почему (и как) Елизавета скрывала свои беременности

Монарх стала матерью четыре раза, но ни один из них не освещался в публичном поле в соответствие с запретом на обнародование этих данных.

Елизавета на четвертом месяце беременности принцем Чарльзом прибывает на Международную выставку секретариата шерсти в Дорланд Хаус, 7 июня 1948

Всю свою жизнь Елизавета подчинялась ряду правил, определяющих жизнь ключевых членов королевской династии. Среди них немало удивительных требований, и многие из них касаются беременности титулованных особ (читайте также: «Беременный кодекс»: что запрещается будущим мамам в БКС). У королевы и герцога Эдинбургского четверо детей, 8 внуков и правнуки, однако фотографий, на которых Ее Величество была бы запечатлена на сроках беременности, которые были бы визуально заметны, практически нет, и многие задаются вопросом, чем обусловлены такие меры предосторожности.

Герцог и герцогиня Сассекские во время беременности Меган, 5 марта 2019
Принц Уильям с беременными женой и кузиной — герцогиней Кембриджской и Зарой Тиндолл — в день 60-летия коронации Елизаветы II, 4 июня 2013

Сегодня интерес публики к королевским малышам и беременностям титулованных персон удовлетворяется в полной мере: так, например, герцогиня Кембриджская подтвердила, что находится в деликатном положении, сразу после того, как была госпитализирована с первыми признаками токсикоза. В случае Ее Величества такая тактика была бы признана табу правительством, по требованию которого все свои четыре беременности королева не предавала огласке. Монарху не разрешали демонстрировать свое положение публично, так что в общем доступе нет снимков Елизаветы, на которых был бы виден округлившийся живот.

На средних сроках королева мельком появлялась в общественных местах в объемных пальто, но даже по этим снимкам сложно предположить, что что-то не так, не зная о беременности монарха. Кстати, Ее Величеству не разрешалось и сообщать о положительных новостях нации самостоятельно. И даже когда Елизавета еще не вступила на трон и была беременна своим первенцем, Букингемский дворец сообщил лишь, что «Ее Королевское Высочество принцесса Елизавета не будет брать на себя публичных обязательств после конца июня», о чем свидетельствует The New York Times.

Елизавета, беременная своим младшим ребенком, принцем Эдвардом, посещает оперу в Ковент Гарден, 12 ноября 1963
Королева, беременная принцем Эндрю, направляется на поезд вместе с принцем Чарльзом, чтобы вернуться с рождественских каникул в Сандрингем, 18 января 1960

В отличие от младших представительниц королевской династии, которые начали прибегать к услугам родильных отделений в больницах, идя по стопам принцессы Дианы, Елизавета родила всех своих детей в стенах Букингемского дворца, в то время как сама она родилась в доме родителей своей матери Елизаветы Боуз-Лайон. Кстати, рождение старшего сына королевы Чарльза стало первым отклонением от средневековой традиции, требовавшей присутствия свидетелей при появлении на свет будущего наследника короны (читайте также: Новая эпоха: как рождение принца Чарльза положило конец многовековой традиции).

Сейчас Виндзоры показывают публике младенцев, когда покидают родильные отделения через несколько дней с момента появления на свет малышей — так делала принцесса Диана в начале 80-х, также поступают и Кембриджские. Во времена молодости Елизаветы II все было иначе: она представила публике Чарльза через месяц после его рождения, во время церемонии крещения принца в Букингемском дворце. С другой стороны, это промедление позволило наследной принцессе прийти в себя после родов и подготовиться к участию в официальных мероприятиях, чего нынешние титулованные особы зачастую лишены.

Фото: Getty Images