Через поколения: роскошная тиара герцогини Камиллы, которую никто не видел уже больше 70 лет
Принцесса Мария Аделаида, герцогиня Текская; Камилла, герцогиня Корнуольская; королева Мария Текская

В сокровищнице Ее Величества немало корон, тиар и венцов, и многие из них появились у Виндзоров благодаря бабушке Елизаветы II — Марии Текской. Жена английского короля Георга V была ценительницей ювелирных изделий и большое внимание уделяла усовершенствованию украшений, благодаря чему многие фамильные драгоценности приобрели новый вид. К примеру, в тиарах Марии Текской шли к алтарю и сама Елизавета, и Меган Маркл, а другие украшения королевы-консорта по сей день считаются жемчужинами ювелирного собрания Виндзоров.

Имя Текских запечатлено и в названии еще одного венца. Тиара «Текский полумесяц» или Teck Crescent Tiara некогда принадлежала принцессе Марии Аделаиде, герцогине Текской, которая подарила ее Марии. Уникальное украшение было создано из фрагментов других драгоценностей, которые уже были у принцессы Марии Аделаиды, что делает диадему бесценной хотя бы с исторической точки зрения. Тем не менее, на публике украшение не видели со времен Второй мировой войны.

Через поколения: роскошная тиара герцогини Камиллы, которую никто не видел уже больше 70 лет

Рядом из 20 бриллиантовых полумесяцев, расположенных вокруг трех усыпанных бриллиантами роз, покоится на основании, украшенном бриллиантами. Королева-мать много раз надевала тиару «Текский полумесяц», но, похоже, что ее дочери Елизавете украшение пришлось не по вкусу, поскольку нынешняя королева никогда не появлялась в нем ни на каких публичных мероприятиях.

Некоторые источники настаивают на том, что после свадьбы с принцем Чарльзом герцогиня Камилла получила в распоряжение тиару с полумесяцами, однако пока так и не предстала в ней перед широкой публикой. Самые известные из тиар Камиллы — это диадемы «Бушерон» и «Дели Дурбар» из сокровищницы Ее Величества и тиара Кубитт-Шандов, фамильное украшение, в котором мисс Шанд шла к алтарю на своей первой свадьбе (читайте такжеБитва тиар: сколько стоят фамильные драгоценности Дианы и Камиллы).

О Teck Crescent Tiara генеральный директор ювелирного дома Le Vian Эдди ЛеВиан сообщил: «Тиара Teck Crescent — это драгоценность, наполненная королевской историей. Первой, кто надел его, была принцесса Мария Аделаида Кембриджская, внучка одного короля (Георга III) и бабушка двух других королей (Эдуарда VIII и Георга VI). Сегодня тиара состоит из 20 бриллиантовых полумесяцев, обнимающих три бриллиантовые розы, с тонкой полосой бриллиантов у основания. Тиара предлагает некоторые варианты в том, как ее можно носить — полумесяцы на тиаре можно носить лицевой стороной назад или вперед. Другие владельцы включают королеву Марию, а также королеву-мать. В последние годы королева одолжила эту тиару герцогине Корнуоллской после ее свадьбы с принцем Чарльзом».

По другим сведениям, драгоценность находится в королевском хранилище, и увидеть ее можно разве что на страницах книги Хью Робертса о драгоценностях британского монаршего дома.

Фото: Legion Media