Честь Короны: как принцесса Маргарет «защищала» семью от Дианы

Эксперт рассказал об эпатажном поступке младшей сестры Елизаветы II, призванном спасти репутацию Виндзоров.

Несмотря на имидж «бунтующей» принцессы, сестра Елизаветы II, Маргарет всегда была предана своей семье, а к чужакам, намеревающимся занять место под сводами Букингемского дворца, относилась настороженно, а порой и откровенно грубо.

По мнению экспертов, таким чужаком для графини Сноудон была и принцесса Диана. «Она всегда была очень, очень сердита на таких людей, как Диана или Ферги, потому что они попадали в скандалы», — подчеркивает биограф Крейг Браун. И это весьма любопытно, ведь сама Маргарет то и дело оказывалась в центре сомнительных ситуаций (читайте также: Запрет на въезд в США и скандал в прессе: голливудские будни принцессы Маргарет).

Принцесса Маргарет и принцесса Диана с сыновьями Гарри и Уильямом на балконе Букингемского дворца, 11 июня 1988

По словам королевского биографа Уильяма Шокросса, чтобы защитить репутацию БКС Маргарет шла на весьма эпатажные меры. В частности, принцесса сожгла «мешки писем» Дианы к королеве-матери, потому что те были «слишком личными». Маргарет не хотела, чтобы в прессу просочилось еще больше, чем уже успела рассказать Уэльская (читайте также: Что принцесса Диана сказала после скандального интервью о своем браке).

«Маргарет занималась регулярной сортировкой документов своей матери. И один раз по приказу принцессы большие черные мешки с бумагой увезли для уничтожения, а не для передачи в Королевские архивы», — рассказал Шокросс в беседе с The Express.

Королева-мать Елизавета, принцесса Маргарет и Елизавета II в Бадминтоне, 14 апреля 1973

Никто не знает, что именно было в тех письмах. Однако Маргарет признавалась одной из придворных дам, что это были послания весьма личного и эмоционального содержания. Также известно, что это двусторонняя переписка: королева-мать отвечала Диане и даже инициировала некоторые диалоги. «Несомненно, принцесса Маргарет защищала свою мать и других членов семьи. Это понятно, хотя и прискорбно с исторической точки зрения», — отмечает Шокросс.

Вполне вероятно, что в переписке содержались неприятные подробности брака принцессы Дианы и Чарльза, ведь, судя по откровенности леди Ди с прессой, ей очень хотелось выговориться по поводу измен супруга. И не исключено, что прежде чем начать общаться с журналистами, Уэльская искала поддержки у членов королевской семьи.

Королева-мать Елизавета и принцесса Диана на параде в честь Дня рождения Елизаветы II, 11 июня 1983

А вот достаточно личное письмо принца Филиппа (предположительно, от 1992 года) к Диане никто не уничтожил. Его содержание есть в открытом доступе. К удивлению многих поклонников БКС, Эдинбургский выражал Уэльской настоящую отцовскую поддержку.

Принцесса Диана и принц Филипп в Виндзоре, 26 июля 1987

«Чарльз был глуп, рискуя всем ради Камиллы. Мы [члены королевской семьи] никогда не думали, что он может захотеть оставить вас ради нее. Я не могу представить, чтобы кто-то в здравом уме оставил вас ради Камиллы. Такая перспектива никогда даже не приходила нам в голову» — говорится в послании, которое Филипп трогательно подписал «С любовью, Па».

 Фото: Getty Images