Фото №1 - Честь Короны: как принцесса Маргарет «защищала» семью от Дианы
Принцесса Диана, принцесса Маргарет

Несмотря на имидж «бунтующей» принцессы, сестра Елизаветы II, Маргарет всегда была предана своей семье, а к чужакам, намеревающимся занять место под сводами Букингемского дворца, относилась настороженно, а порой и откровенно грубо.

По мнению экспертов, таким чужаком для графини Сноудон была и принцесса Диана. «Она всегда была очень, очень сердита на таких людей, как Диана или Ферги, потому что они попадали в скандалы», — подчеркивает биограф Крейг Браун. И это весьма любопытно, ведь сама Маргарет то и дело оказывалась в центре сомнительных ситуаций (читайте также: Запрет на въезд в США и скандал в прессе: голливудские будни принцессы Маргарет).

Фото №2 - Честь Короны: как принцесса Маргарет «защищала» семью от Дианы
Принцесса Маргарет и принцесса Диана с сыновьями Гарри и Уильямом на балконе Букингемского дворца, 11 июня 1988

По словам королевского биографа Уильяма Шокросса, чтобы защитить репутацию БКС Маргарет шла на весьма эпатажные меры. В частности, принцесса сожгла «мешки писем» Дианы к королеве-матери, потому что те были «слишком личными». Маргарет не хотела, чтобы в прессу просочилось еще больше, чем уже успела рассказать Уэльская (читайте также: Что принцесса Диана сказала после скандального интервью о своем браке).

«Маргарет занималась регулярной сортировкой документов своей матери. И один раз по приказу принцессы большие черные мешки с бумагой увезли для уничтожения, а не для передачи в Королевские архивы», — рассказал Шокросс в беседе с The Express.

Фото №3 - Честь Короны: как принцесса Маргарет «защищала» семью от Дианы
Королева-мать Елизавета, принцесса Маргарет и Елизавета II в Бадминтоне, 14 апреля 1973

Никто не знает, что именно было в тех письмах. Однако Маргарет признавалась одной из придворных дам, что это были послания весьма личного и эмоционального содержания. Также известно, что это двусторонняя переписка: королева-мать отвечала Диане и даже инициировала некоторые диалоги. «Несомненно, принцесса Маргарет защищала свою мать и других членов семьи. Это понятно, хотя и прискорбно с исторической точки зрения», — отмечает Шокросс.

Вполне вероятно, что в переписке содержались неприятные подробности брака принцессы Дианы и Чарльза, ведь, судя по откровенности леди Ди с прессой, ей очень хотелось выговориться по поводу измен супруга. И не исключено, что прежде чем начать общаться с журналистами, Уэльская искала поддержки у членов королевской семьи.

Фото №4 - Честь Короны: как принцесса Маргарет «защищала» семью от Дианы
Королева-мать Елизавета и принцесса Диана на параде в честь Дня рождения Елизаветы II, 11 июня 1983

А вот достаточно личное письмо принца Филиппа (предположительно, от 1992 года) к Диане никто не уничтожил. Его содержание есть в открытом доступе. К удивлению многих поклонников БКС, Эдинбургский выражал Уэльской настоящую отцовскую поддержку.

Фото №5 - Честь Короны: как принцесса Маргарет «защищала» семью от Дианы
Принцесса Диана и принц Филипп в Виндзоре, 26 июля 1987

«Чарльз был глуп, рискуя всем ради Камиллы. Мы [члены королевской семьи] никогда не думали, что он может захотеть оставить вас ради нее. Я не могу представить, чтобы кто-то в здравом уме оставил вас ради Камиллы. Такая перспектива никогда даже не приходила нам в голову» — говорится в послании, которое Филипп трогательно подписал «С любовью, Па».

 Фото: Getty Images