Cила любви: как Уильям изменился за годы отношений с Кейт

Герцогиня Кэтрин положительно влияет на принца вот уже почти двадцать лет.

Принц Уильям и герцогиня Кэтрин во время королевского тура по Новой Зеландии, 13 апреля 2014

Кейт рядом с Уильямом почти половину всей его жизни. Они познакомились в 2001-м, на первом курсе колледжа, и вместе вот уже девятнадцать лет. Причем до того, как стать парой, будущие Кембриджские долго дружили. По словам королевского эксперта Камиллы Томини, на протяжении всего этого времени Кейт постепенно помогала принцу меняться и становиться более спокойным. «Ей удалось усмирить „огненного Уильяма“» — пишет Томини в The Telegraph.

Журналист утверждает, что нынешнее «спокойное и вдумчивое поведение» Уильяма  — это поворот на 180 градусов по сравнению со старым «раздражительным» и «вспыльчивым» принцем. 

Принц Уильям и Кейт Миддлтон во время матча по рэгби Кубка шести наций, 10 февраля 2007

Другой королевский эксперт, Рассел Майерс, считает, что герцог Кембриджский стал более уверенным в себе и сегодня у него «обновленное», более четкое видение своего статуса и роли на мировой арене. Эти изменения непосредственно связаны с его браком и отцовством. С тех пор, как у Уильяма появились дети, он стал куда более ответственным. И не только за себя и свою семью, но и за будущее всей планеты, на которой будут жить его потомки.

Примерно о том же говорит и сам принц в документальном фильме ITV  «Принц Уильям: планета для нас всех». По словам Кембриджского, «отцовство дало ему новое чувство цели», и он стал обращать внимание на глобальные проблемы. «Теперь, когда в моей жизни есть Джордж, Шарлотта и Луи, мировоззрение действительно меняется. Вы хотите передать следующему поколению дикую природу в гораздо лучшем, первозданном состоянии», — рассказал Уильям (читайте также: Как рождение детей изменило жизнь Уильяма: самое трогательное интервью принца).

Все эти слова подтверждаются действиями Кембриджского: недавно они с Кейт учредили собственную международную экологическую премию The Earthshot Prize. Ее будут ежегодно вручать организациям и отдельным лицам за решение острых проблем окружающей среды.

Принц Уильям в ирландском Центре исследования фермерства Grange Animal & Grassland Research Centre, 4 марта 2020

Вероятно, такая активная социальная позиция развилась у Уильяма еще и благодаря отцу, принцу Чарльзу. Уэльский занимается вопросами окружающей среды более 50 лет. Он читает лекции в Кембридже и пишет сценарии к документальным фильмам о проблемах экологии, а в этом году встретился и пообщался с известной экоактивисткой Гретой Тунберг.

Кроме того, усиление общественной деятельности Кембриджского может быть связано со «сменой караула» в БКС. В силу возраста принц Филипп и королева Елизавета II работают меньше, поэтому Чарльз, Уильям и Кейт стали проявлять больше инициативы (читайте также: Не в папу: почему Уильям будет совсем другим принцем Уэльским, нежели Чарльз).

Фото: Getty Images