Не в папу: почему Уильям будет совсем другим принцем Уэльским, нежели Чарльз

В роли принцев Уэльских отец и сын, очевидно, проявят себя по-разному.

Принц Уильям и принц Чарльз во время торжественной службы в честь 660-летия Ордена Подвязки, 16 июня 2008

Много ли общего у принца Чарльза и принца Уильяма? Королевский комментатор Ричард Фицуильямс заявил, что сын будет относиться к тем же самым роля иначе, чем его отец. Во время интервью Express.co.uk эксперт сказал, что Уильям, вне всяких сомнений, может выбрать сферы, которым он хотел бы уделять особое внимание, но становиться активистом, как его отец, соединяющий обязанности принца Уэльского с имиджем борца за экологию, он явно не станет.

«Когда принц Чарльз взойдет на трон, принц Уильям станет принцем Уэльским. Это сделает его на шаг ближе к монаршему трону, — пояснил Ричард Фицуильямс. — Это постепенный процесс, и он весьма непредсказуем, ведь принц Чарльз — человек, который пребывает в статусе принца Уэльского дольше всех в нашей истории. Есть также вопрос, касающийся того, что Чарльз — и принц Уэльский, и активист. Я подозреваю, что Уильям тоже будет отстаивать определенные интересы. Он может разделять энтузиазм своего отца в отношении некоторых вопросов, как, например, торговля слоновой костью. [Однако] принц Уильям вряд ли будет иметь тот активистский элемент, который так долго проявлял Чарльз».

Принцы Гарри, Чарльз и Уильям прибывают на конференцию по браконьерству, 13 февраля 2014

В этой связи Фицуильямс отметил проблему, с которой принц Чарльз столкнется, когда станет сувереном, и которая, вероятнее всего, минует его сына. Ричард напомнил о давно распространившихся слухах, сообщающих, что при принце Чарльзе монархия сильно «сузится». По мнению наследника, британская королевская семья слишком обширна, и многие из ее членов не нуждаются в государственном содержании. Эксперт добавил, что следствием может стать настоящий монархический кризис, поскольку одна из ключевых целей королевской семьи окажется под угрозой.

Фицуильямс полагает, что с уменьшением количества членов БКС, выполняющих официальные обязанности от имени короны, меньшее число Виндзоров будет сотрудничать с благотворительными организациями, становясь их патронами. Это может привести к тому, что многие благотворительные организации будут лишены поддержки известных фигур и сопряженных с этим выгод.

Уильям и Чарльз на соревнованиях Invictus Games по атлетике, 11 сентября 2014

Считается, что благодаря полученному образованию Чарльз довольно рано развил собственную систему взглядов на происходящее в стране и в мире. И в большинстве случаев они заметно отличались от мнения его родителей. Уильям же больше похож на бабушку — он чтит традиции, склонен к поиску компромисса, да и его жена Кэтрин всегда руководствовалась теми же этическими принципами, что и Елизавета. Именно поэтому считается, что королева уверена в Кембриджских больше, чем в своем сыне (читайте также: Почему Елизавета считает, что Кембриджские больше подходят для престола, чем Чарльз).

Фото: Getty Images