Дамский угодник: как принц Филипп очаровывал женщин

Эксперт по языку тела рассказала, как герцогу Эдинбургскому удавалось влюблять в себя всех знакомых (и незнакомых) девушек.

Долгие годы принц-консорт Филипп славился умением очаровывать публику и, в частности, женщин. Ему приписывали интрижки с десятком известных светских дам, а его поклонницам среди простых британских подданых не было числа. И все это — не смотря на то, что Эдинбургский всегда обладал весьма специфическим чувством юмора и считался резким и саркастичным человеком (читайте также: Принц Филипп и его семья: как тяжелое детство сформировало характер супруга Елизаветы II).

Секрет популярности принца разъяснила эксперт по языку тела. Оказывается, все дело в особой, редкой харизме.

Принц Филипп с Фрэнком Синатрой на вечеринке в лондонском Empress Club, 29 декабря 1951

«Принц Филипп обладает обаянием, которое принадлежит другой эпохе», — рассказывает Джуди Джеймс изданию Express.co.uk. По ее мнению, супруг Королевы всегда напоминал публике романтического героя из литературы XVIII–XIX веков.

Анализируя снимки молодого Эдинбургского, Джеймс отмечает, что принц выглядит очень «живым и энергичным»: «Его глаза искрятся… Он демонстрирует несгибаемую уверенность в себе».

Эксперт также полагает, что секрет обаяния Филиппа может заключаться в том, что он «вырос задолго до эпохи гендерного равенства». И потому демонстрирует все то, что считается истинно мужским: покровительственные позы, одобряющий, слегка высокомерный взгляд и военная выправка. «То, что современные женщины могут расценить как излишнюю доминантность, более раннему поколению казалось невероятно романтичным», — считает Джеймс.

Принц Филипп и леди Клементина Черчилль на премьере фильма в Лондоне, 30 апреля 1964

Разглядывая фотографии Филиппа, Джуди отмечает, что «ретро-очарование» принца особенно проявляется, когда он смотрит женщинам в глаза. При этом герцог всегда подчинялся протоколу и держал на публике подобающую дистанцию. «Его ухмылка выглядит игривой, но он старается не нарушать личное пространство», — замечает эксперт.

Принц действительно был обходителен со всеми, кого встречал по долгу королевской службы. Однако большую часть своих «чар» он направлял на супругу, Елизавету II. Хоть паре и не положено публично проявлять эмоции, язык их тел всегда говорил об особой близости и тяге друг к другу (читайте также: Королевский скандал: единственный раз, когда Елизавета II дала волю чувствам в ссоре с мужем).

Принц Филипп и принцесса Елизавета во время медового месяца в Хэмпшире, ноябрь 1947

«[Филипп] смотрел на нее [Елизавету] с выражением доброго, почти отцовского восхищения. В то время как Королева рядом с ним напоминала влюбленную девочку-подростка», — рассказывает Джеймс, анализируя ранние портреты пары.

Фото: Getty Images