Фото №1 - Действительно опасное для монархии заявление, сделанное Сассекскими (но его никто не заметил)
Елизавета II и Сассекские на балконе Букингемского дворца, 10 июля 2018

В западной прессе пишут о том, что герцогиня Меган и принц Гарри сделали «особенно опасное» заявление о королеве во время громкого интервью с Опрой Уинфри. Впрочем, комментарии были «мало замечены» как зрителями, так и обозревателями. А вот придворных, по информации Mail on Sunday, сильно обеспокоило одно из высказываний Сассекских. О чем же речь?

По словам экспертов, герцог и герцогиня Сассекские предположили, что существует разница между личностью королевы и монархией как таковой. «Они обеспокоены одним особенно опасным обвинением, которое до сих пор оставалось незамеченным, — пишет Кейт Мэнси о придворных. — Сассекские намекали Опре на то, что существует различие между королевой, которую они изо всех сил пытались охарактеризовать как безупречную, и самим институтом монархии».

Фото №2 - Действительно опасное для монархии заявление, сделанное Сассекскими (но его никто не заметил)
Сассекские дают интервью Опре Уинфри на CBS, 2021

Гарри и Меган рассказали о моменте, очевидно, сильно впечатлившем их. Ее Величество пригласила их на чай в Сандрингеме по возвращении из путешествия, однако, когда пара приземлилась, личный секретарь королевы сообщил ее внуку, что она «занята всю неделю» и не сможет принять их с Меган. Принц утверждал, что королева получила «действительно плохой» совет от придворных, предполагая, что у Елизаветы нет свободной воли, и ей диктует окружение. Тогда Уинфри спросила: «Разве королева не может делать то, что она хочет?» Гарри ответил: «Нет. Когда вы возглавляете „Фирму“, вокруг вас есть люди, которые обязательно дадут вам совет. Что меня очень огорчило, так это то, что некоторые из этих советов были действительно плохими».

Королевские эксперты полагают, что мнение герцога Сассекского о практическом отсутствии власти и контроля у Ее Величества, ошибочно. Источник сообщил Mail on Sunday: «Ее Величество может делать — и делает — то, что хочет. Королева не какая-то марионетка. Королева — монарх. Глава монархии. Глава королевской семьи. Ее Величество и есть само учреждение. Им управляет не какая-то зловещая организация, как показалось Сассекским». Впрочем, как мы знаем, одно ошибочное суждение герцог и герцогиня уже признали за собой официально (читайте также: Минус один обман: в чем пришлось признаться Меган и Гарри (и чем это чревато)). Возможно, в дальнейшем и другие их заявления будут опровергнуты.

Фото №3 - Действительно опасное для монархии заявление, сделанное Сассекскими (но его никто не заметил)
Елизавета II и принц Гарри на скачках в Аскоте, 19 июня 2014

Между тем Ее Величество, как говорят, «не сердится» на внука, но опечалена тем, что было сказано в спецвыпуске «Oprah With Meghan and Harry: A CBS Primetime Special». Инсайдер сказал The Sun: «Она не злится, ей просто грустно. Они всегда беспокоились о [Гарри], и сейчас королева очень переживает за него. Все они меньше беспокоились о нем, когда появилась Меган, потому что он казался таким счастливым».

Фото: Getty Images