Минус один обман: в чем пришлось признаться Меган и Гарри (и чем это чревато)

Одно из откровений Сассекских уже официально опровергнуто ими. Обозреватели гадают, что же будет дальше.

Среди откровений, высказанных принцем Гарри и герцогиней Меган в ходе скандального интервью Опре Уинфри, было одно, показавшееся зрителям и королевским экспертам особенно спорным. Речь идет о заявлении герцогини о «тайной свадьбе», которую они с принцем якобы сыграли за несколько дней до своей официальной церемонии венчания «на заднем дворе».

«Знаете, за три дня до нашей свадьбы мы поженились. Никто этого не знает, — заявила Меган во время разговора с Опрой Уинфри перед камерой. — Мы позвонили архиепископу и просто сказали: „Послушайте, эта штука, это зрелище — для всего мира, но мы хотим заключить союз между нами“. Так что клятвами, которые мы сформулировали сами, мы обменялись находясь только вдвоем на заднем дворе с архиепископом Кентерберийским». Герцог Сассекский подтвердил слова герцогини, добавив: «Нас было только трое».

Фото №2 - Минус один обман: в чем пришлось признаться Меган и Гарри (и чем это чревато)
Меган Маркл и принц Гарри прибывают на банкет в день своей свадьбы, 19 мая 2018

Теперь же Сассекские, похоже, отказываются от своего заявления, взбудоражившего общественность. В особенности негодовали британские налогоплательщики, которым пришлось заплатить за обеспечение безопасности в день «свадьбы», вроде бы оказавшейся «ненастоящей». Впрочем, служители англиканской церкви тут же поспешили заверить своих сограждан, что церемония «на заднем дворе» не могла бы быть приравнена к настоящему венчанию, имеющему юридическую силу (читайте также: Тайная свадьба Гарри и Меган: могла ли она быть на самом деле (или это выдумка Сассекских)).

Так или иначе, The Daily Beast сообщили, что сами Сассекские признали «тайную свадьбу» недействительной. Официальный представитель четы сообщил, что пара просто «обменялась личными клятвами за несколько дней до официальной свадьбы 19 мая». Сообщение появилось после того, как газета The Sun решилась на собственное журналистское расследование. Чтобы узнать, какая дата венчания считается действительной, репортерам достаточно было увидеть свидетельство о браке Сассекских. The Sun заплатили 42 фунта, чтобы получить копию документа из Офиса общего реестра Великобритании, датированную 19 мая 2018 года.

Фото №3 - Минус один обман: в чем пришлось признаться Меган и Гарри (и чем это чревато)
Принц Гарри и Меган Маркл в день своего венчания в часовне Святого Георгия в Виндзоре, 19 мая 2018

Свидетелями заключения брака стали отец жениха принц Чарльз и мать невесты Дория Рэгланд. В сертификате семейный статус Гарри указан как «холост», его профессия — «принц Соединенного Королевства», Меган отмечена как «разведенная» и «актриса». Ее отец Томас Маркл описывается как «режиссер по свету», а Чарльз — как «принц Соединенного Королевства».

«Мне очень жаль, но Меган явно была сбита с толку и дезинформирована. Они не поженились тремя днями ранее на глазах у архиепископа Кентерберийского, — сказал бывший сотрудник Офиса общего реестра Стивен Бортон. — Свидетельство о браке, которое я помог оформить, позволило им заключить брак в часовне Святого Георгия в Виндзоре, и то, что произошло там 19 мая 2018 года, и было отмечено миллионами людей по всему миру, было официальной свадьбой, признанной Англиканской церковью и законом».

Фото №4 - Минус один обман: в чем пришлось признаться Меган и Гарри (и чем это чревато)
Принц Гарри и Меган Маркл в день своего венчания в часовне Святого Георгия в Виндзоре, 19 мая 2018

Канцелярия архиепископа по-прежнему отказывается от комментариев. Однако священнослужитель из Ньюкасла Марк Эдвардс сказал, что он наводил справки в офисе архиепископа, и ему сказали, что утверждение Сассекской могло быть результатом недоразумения, возникшего из-за того, что «Меган — американка». В англиканской традиции важно место проведения, а также наличие свидетелей, которые могли бы подтвердить законность брака, так что обмен клятвами, проведенный наедине на открытом воздухе, не мог бы быть приравнен к свадьбе. По словам Эдвардса, он вынужден был сделать публичное заявление, потому что во время локдауна его завалили просьбами о проведении частных свадеб или свадеб на открытом воздухе, что он не смог выполнить, поскольку закон гласит, что свадьбы англиканской церкви должны проводиться в «сертифицированном месте поклонения» и не может проводиться на улице.

По мнению многих обозревателей, признание этого заявления Сассекских ошибочным, может негативно сказаться на их обвинениях в адрес Виндзоров, в том числе жалобы на «расизм», якобы царящий при дворе. По их мнению, репутацию Гарри и Меган уже нельзя спасти (читайте также: Плохой расчет: почему Гарри и Меган навредили своим интервью лишь себе (а не Виндзорам)).

Фото: Getty Images