Фото №1 - Дело о письме Меган отцу: встречный иск, неожиданный свидетель и случайная «забывчивость» герцогини
Герцогиня Меган на Global Citizen Live в Нью-Йорке, 25 сентября 2021

Во вторник в судебной тяжбе между герцогиней Меган и британскими таблоидами наметился новый виток. Те, кто внимательно следит за королевскими новостями, знает, что Сассекская одержала победу над Associated Newspapers в деле о конфиденциальности. Таблоид опубликовал письмо, которое она написала своему отцу в августе 2018 года, через три месяца после свадьбы с принцем Гарри. В этом году судья Марк Варби вынес решение, которое базировалось на нарушении авторского права. Однако юристы издательского дома решили подать апелляцию на его заключение,, заявив, что судье не следовало рассматривать письмо как «интимное общение» между Меган и Томасом, и что он пришел к «неверным выводам» и по другим вопросам.

Адвокат Mail on Sunday Эндрю Калдекотт сообщил суду: «Письмо было составлено специально с учетом возможности общественного потребления, поскольку истец понимал, что господин Маркл может раскрыть его средствам массовой информации». Пятистраничное послание герцогини было отправлено уже после того, как ее папа участвовал в постановочной съемке для таблоидов.

Фото №2 - Дело о письме Меган отцу: встречный иск, неожиданный свидетель и случайная «забывчивость» герцогини
Газеты, рассказывающие о конфликте Меган и Томаса Маркла незадолго до свадьбы Сассекских, 15 мая 2018

Буквально несколько дней назад Томас Маркл решил подать в суд на издательский дом, инициировавший эту съемку и, по словам отца Сассекской, не оплативший ее по договору (читайте также: По стопам дочери: отец герцогини Меган требует миллион долларов от папарацци). Так что теперь с Associated Newspapers будет судиться сразу два поколения Марклов. Известно, что Меган и Томас не поддерживают связь и не общались после публикации письма дочери к отцу.

Адвокаты Сассекской заявили, что апелляцию следует отклонить, поскольку еще один судебный процесс позволит дальнейшее вторжение в частную жизнь герцогини, в то время как Mail получит прибыль от «медийного цирка, который неизбежно возникнет». Гарри и Меган заявляли, что не будут иметь «никакого взаимодействия» с четырьмя крупными британскими газетами, включая Daily Mail, обвинив их в ложном и инвазивном освещении их жизни. Чета неустанно высказывается против СМИ и принимает активное участие в инициативах, касающихся дезинформации. На этой неделе герцог Сассекский рассказал о губительной силе Twitter, которую он предвидел (читайте также: Принц Гарри внезапно открыл в себе новые таланты (на этот раз экстрасенсорные)).

Фото №3 - Дело о письме Меган отцу: встречный иск, неожиданный свидетель и случайная «забывчивость» герцогини
Герцогиня Сассекская на гала-концерте Salute To Freedom в 2021 году в музее Intrepid Sea-Air-Space в Нью-Йорке, 10 ноября 2021

Неудивительно, что юристы настаивают на прекращении разбирательств, ведь благодаря им появились новые сведения о действиях герцогини. К примеру, бывший секретарь Сассекских по связям с общественностью Джейсон Кнауф заявил, что книга «обсуждалась на регулярной основе» и «обсуждалась непосредственно с герцогиней несколько раз лично и по электронной почте». Речь о сотрудничестве Гарри и Меган с Омидом Скоби и Кэролайн Дюран, которые написали их «неофициальную» биографию «В поисках свободы».

Эксперты давно подозревали, что труд был создан при участии Сассекских, явно бравших пример с принцессы Уэльской, которая также сотрудничала с автором своей биографии Эндрю Мортоном и поначалу упорно это отрицала. Кнауф сообщил, что он участвовал в планировании встреч Меган с авторами и записывал для них ее воспоминания о детстве и единокровных брате и сестре. В свете этих разоблачений тактика адвокатов Сассекской, утверждавших, что герцогиня всячески оберегала свою личную жизнь от вмешательств, оказалась под ударом.

Фото №4 - Дело о письме Меган отцу: встречный иск, неожиданный свидетель и случайная «забывчивость» герцогини
Принц Гарри вручает нагрыды на гала-концерте Salute To Freedom в 2021 году в музее Intrepid Sea-Air-Space в Нью-Йорке, 10 ноября 2021

То, что теперь Меган «вспомнила», как она предоставляла «информационные заметки» одному из своих помощников, находившемуся в контакте с авторами книги, многим показалось вполне ожидаемым. Кнауф предоставил суду электронные письма, в которых герцог Сассекский обсуждает предлагаемую встречу с авторами и необходимость скрыть любую причастность его или его жены к будущей книге. В итоге в свидетельских показаниях для суда герцогине пришлось признать, что ее сотрудник предоставил информацию Скоби и Дюран с ее ведома. «Когда я одобрила отрывок… у меня не было возможности просмотреть эти электронные письма, и я приношу свои извинения суду за то, что не вспомнила об этом обмене информацией в то время. У меня не было абсолютно никакого желания или намерения ввести в заблуждение обвиняемого или суд», — гласят показания Меган.

Также благодаря ранее неопубликованным текстах выяснилось, что Сассекская допускала возможность утечки письма, которое она адресовала отцу. В одном из сообщений начальнику отдела коммуникаций она написала, что собирается «потянуть за живое». «Очевидно, все, что я написала, было сделано с пониманием того, что это может просочиться, поэтому я тщательно подбирала слова», — сообщила Меган Джейсону.

Фото №5 - Дело о письме Меган отцу: встречный иск, неожиданный свидетель и случайная «забывчивость» герцогини
Принц Гарри и герцогиня Меган на гала-концерте Salute To Freedom в 2021 году в музее Intrepid Sea-Air-Space в Нью-Йорке, 10 ноября 2021

Теперь Апелляционный суд должен будет решить, отменить прежнее решение или оставить все как есть. В ходе разбирательств выяснилось, что в прошлый раз адвокаты Сассекской перенесли дату суда из-за беременности герцогини, которая недавно пережила выкидыш и которой врачи рекомендовали избегать стресса. В тот момент Associated Newspapers угрожали раскрыть личности анонимных источников, которых они цитировали в статьях об отношениях Томаса Маркла с дочерью.

«В то время у меня был первый триместр третьей беременности, за несколько месяцев до этого у меня случился выкидыш, и я чувствовала себя очень плохо. Мой врач посоветовал мне избегать стресса, особенно с учетом недавнего выкидыша через несколько дней после того, как обвиняемый угрожал нарушить конфиденциальность исходных „источников“ статьи в журнале People, в результате чего мне пришлось срочно подать заявление об анонимности, — объяснила Меган. — Его одобрили… но я нашла этот процесс чрезвычайно напряженным, и он сказался на мне как физически, так и эмоционально. Я всегда хотела защитить конфиденциальность этих друзей, в то время как ответчик, как мне казалось, делал все возможное, чтобы сделать этот судебный процесс как можно более навязчивым».

Фото: Getty Images