Детская травма: как расставание родителей повлияло на Уильяма

Разлад между Дианой и Чарльзом не мог не сказаться на юных принцах, а особенно – на Уильяме, который только вступал в подростковый возраст.

Возможно, за принцем Гарри и закрепилась репутация любителя вечеринок, но в определенный период именно его старшего брата упорно называли «принцем-хулиганом». Речь, конечно, идет о подростковом возрасте.

Уильям считался примерным ребенком и мог отличиться только безобидными шутками в адрес своих кузин или брата (читайте также: Пасхальный розыгрыш: как принц Уильям напугал принцесс Беатрис и Евгению). Однако когда брак его родителей начал распадаться, принц начал вести себя совершенно иначе. Разрыв принца и принцессы Уэльских произвел ошеломляющий эффект на их старшего сына, который наблюдал, как отношения Чарльза и Дианы рассматриваются публикой чуть ли не под микроскопом, да и внимание к самому мальчику возросло.

Принцы Гарри и Уильям с отцом во время игры в поло, 9 мая 1993

Уильяму было всего 11 лет, когда новости о проблемах в его семье стали достоянием общественности. Он был учеником в школе , и эти времена дались ему действительно тяжело. В своей книге «Уильям и Кейт. Love Story» Роберт Джобсон пишет: «Стресс и эмоциональная боль должны были как-то проявиться, потому что месяцы спекуляций и напряженности не могли не сказаться на Уильяме. Все справляются со стрессом по-разному - некоторые, как Гарри, "прячутся в раковину", но для Уильяма эффект был совершенно противоположным».

«Он стал протестовать, пренебрегать учебой, и его поведение стало нехарактерно агрессивным», - сообщил Джобсон. В то время автор биографии был придворным корреспондентом и работал над материалом о старшем сыне Уэльских. «За два месяца до того, как Джон Мейджор проинформировал парламент о том, что принц и принцесса Уэльские разошлись, мне поступил звонок от надеждного контакта, - рассказывает Роберт. - По его словам, Уильям получил выговор в школе за то, что засунул голову однокласснику в унитаз в школьном туалете и нажал кнопку смыва».

Принцесса Диана с сыновьями в парке аттракционов, 13 апреля 1993

Ученика голубых кровей окрестили «принцем-хулиганом». О том, что в тогдашнем материале он перечислил только «голые факты», не останавливаясь на переживаниях подростка, журналист теперь сожалеет. «Блаженно не знающий сочувствия и закаленный собственным невежеством и юношескими амбициями, я был обеспокоен только тем, насколько это потрясающий сюжет, и он справедливо попал в газеты, - признает Джобсон. - В то время мне не пришло в голову поразмыслить о том, что привело к срыву Уильяма. Позже выяснилось, что тот ученик сделал грубое замечание о его родителях».

Принц Уильям с коробкой конфет, подаренной ему кем-то из поклонников БКС после рождественской службы в Сандрингеме, 25 декабря 1993

За инцидентом последовали санкции. Принц получил выговор от директора школы Джеральда Барбера  Впрочем, автор книги об Уильяме утверждает, что в школе с ним не были слишкомы суровы: «Его учитель также ощущал нарастание проблем, с которыми сталкивался его титулованный ученик в связи с проблемами в браке его родителей, - пояснил Джобсон. - Уильяму было дано особое разрешение звонить домой чаще, чем обычно позволялось, чтобы он мог утешить свою мать в момент, когда ее мир рушился».

Фото: Getty Images