Детская травма: как развод родителей повлиял на браки Гарри и Уильяма

Британский историк и автор новой книги о королевской семье Роберт Лейси убежден: браться извлекли совершенно разные уроки из драматичного развода своих родителей. И именно это сыграло решающую роль в их отчуждении, которое мы наблюдаем сегодня.

Брак принцессы Дианы и принца Чарльза не был счастливым. И на то имелось множество причин — начиная от влюбленности наследника престола в другую женщину и заканчивая бунтарским характером его супруги (читайте также: «Камилла Паркер Боулз: история Дианы и Чарльза ее глазами»). Они разъехались в 1992-м, но официальный развод был оформлен только спустя четыре года. Разумеется, их сыновья тяжело переживали происходящее. Когда папа с мамой перестали жить вместе, Уильяму было 10 лет, а Гарри — всего 8.

Чарльз и Диана со своим старшим сыном Уильямом, 1983 год

В своей новой книге «Битва братьев: Уильям, Гарри и внутренняя история семьи в смятении» королевский биограф и историк Роберт Лейси настаивает на том, что развод родителей не только стал испытанием для юных принцев, но и повлиял на их видение брака во взрослом возрасте.

Диана и Чарльз, 1983 год

«Мы думали, что беспорядки, хаос и трагедии 80-х и 90-х годов с участием их родителей закончились, — пишет Лейси. — [Но] теперь [последствия тех событий] отражаются в жизнях этих двух мальчиков. Они — плод всей той душевной боли. Они оба говорят о важности психического здоровья и признают, что они психологически уязвимы. Однако их способы борьбы с этим сильно отличаются».

Гарри и Уильям, 2018 год

Уильям был уже подростком, когда развелись родители, поэтому лучше брата понимал рациональные причины, приведшие к такому печальному исходу. Он видел, что его мать страдала и чувствовала себя чужой в королевской семье. Она была слишком молодой, когда вышла замуж за принца Чарльза, и не осознавала всю ответственность своего решения. Поэтому став взрослым, принц Уильям постарался не повторять ошибку родителей и долго медлил с тем, чтобы повести под венец свою возлюбленную. «Он встретил Кейт Миддлтон в университете и фактически заставил бедную молодую женщину ждать девять лет, чтобы убедиться в том, что она справится с ролью жены будущего наследника престола», — объясняет Лейси (читайте также: «От знакомства до кольца: сколько нужно ждать, чтобы выйти замуж за принца»). «Он [Уильям] получил урок долга», — считает историк.

Уильям и Кейт, 2016 год

Гарри же интерпретировал развод родителей в ином ключе — эмоциональном. Он был слишком мал для того, чтобы анализировать социальные причины разрыва (как Уильям), но достаточно большим, чтобы понять главное: его родители не любили друг друга. И он усвоил этот урок. «Его отношение было таким: „Что ж, я не собираюсь совершать ту же ошибку, что и мои родители. Я женюсь по любви“, — пишет Лейси. — Именно поэтому он был так счастлив и горд заявить, что любит Меган практически с того момента, как встретил ее в 2016 году. Этот импульс [любви] руководил им».

Гарри и Меган, 2018 год

По словам Лейси, эти совершенно разные подходы к любви и браку на протяжении многих лет разжигали вражду между братьями. «С каждым днем пропасть между ними становится все серьезнее», — поясняет он.

Фото: Getty Images