Детский кодекс: строгие правила, которым вынуждена следовать няня Джорджа, Шарлотты и Луи

Мария Тереза Туррион Борралло уже шесть лет подчиняется непростому уставу королевской семьи. Впрочем, и сама няня очень взыскательно относится к расписанию и принципам поведения юных принцев и принцессы.

Мария Тереза Туррион Борралло и Елизавета II у церкви Святой Марии Магдалины в Сандрингеме после церемонии крещения принцессы Шарлотты, 5 июля 2015

Мария Борралло родилась в Испании, но живет в Великобритании уже двадцать лет. До Кембриджских она работала в именитых семьях, среди которых Мик Джаггер и его бывшая жена Джерри Холл. Сама Борралло не замужем и не имеет детей, но это не мешает ей носить звание главной Мэри Поппинс Туманного Альбиона.

Мария поступила на службу в королевскую семью в марте 2014 года, после того как их прежняя няня Джесси Уэбб вышла на пенсию. С тех пор испанка поселилась в Кенсингтонском дворце и не расстается с королевскими детьми. Эта «суперняня» обучена буквально всему: от монаршего этикета до тхэквондо и кибербезопасности.

Мария Тереза Туррион Борралло на свадьбе Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюса, 20 мая 2017

И тем не менее Марии приходится считаться со специфическими обычаями, которые есть в королевской семье (читайте также: Няня Их Высочеств: как Мария Борралло воспитывает Джорджа, Шарлотту и Луи Кембриджских).

Например, такая пикантная деталь: до того, как королевские младенцы приучатся в горшку, они носят исключительно многоразовые тканевые подгузники. И Борралло обязана знать, как правильно надевать этот предмет гигиены, а также порой, когда прислуги нет рядом, — собственноручно стирать использованные памперсы.

Еще одно строгое правило касается распорядка дня Шарлотты, Джорджа и Луи. Дети должны ложиться спать ровно в семь вечера. Эксперт по воспитанию Луиза Херен отмечает, что Мария относится к этому со всей ответственностью и никогда не нарушает расписание.

Мария Тереза Туррион Борралло и принц Джордж в Букингемском дворце во время Парада в честь дня рождения Елизаветы II, 13 июня 2015

Еще одна установка, которой следует Мария: как можно больше активностей на улице. По словам королевского репортера Кэти Николл, это личное пожелание герцогини Кэтрин. Джордж, Шарлотта и Луи должны проводить много времени на свежем воздухе, а вот время у экрана телевизора — строго ограничить. «Для игр вне дома у них есть своя детская площадка с качелями и прудиком» — рассказывала Николл изданию OK! Magazine. Борралло же должна не только следить за тем, чтобы дети чаще играли во дворе, но и регулярно предлагать Кейт и Уильяму новые идеи для совместного активного отдыха.

Кроме того, Кембриджские никогда не шлепают своих детей. И строго запрещают делать это их няне. Впрочем и сама Мария считает это неприемлемым. Вместо суровых наказаний Кейт и Уильям практикуют так называемый метод «разговора на диване»: когда кто-то из детей совершает проступок, они усаживает его на диван и спокойно, но твердо обсуждают с ним плохое поведение.

Принц Уильям, герцогиня Кэтрин, принц Джордж и принцесса Шарлотта в аэропорту Берлина во время официального визита, 19 июля 2017

Мария Тереза Туррион Борралло прилежно следует всем заповедям королевской семьи и, судя по отзывам обозревателей, отлично справляется с обязанностями, ведь Шарлотта и Джордж, да и двухлетний Луи уже радуют своими манерами и умением держаться на публике.

За свой профессионализм Мария пользуется исключительным доверием Кембриджских. Она уже несколько лет живет с ними в одном доме и не покидала семью даже во время карантина.

Члены БКС далеко не всегда относятся к персоналу столь трепетно. Принцесса Диана, например, на дух не переносила няню Гарри и Уильяма Тигги Легг-Брук и всерьез подозревала, что у нее интрижка с Чарльзом (читайте также: Тигги Легг-Брук: любимая няня Уильяма и Гарри и кошмар принцессы Дианы).

Фото: Getty Images