Диана против прессы: как журналисты вывели из себя принцессу

Отношения принцессы Уэльской с прессой не были простыми: они то подыгрывали друг другу, то скатывались в непреодолимую вражду.

Недавно принц Гарри и его жена поведали о том, как внимание со стороны общественности и прессы повлияло на их жизни. Сын Дианы вспомнил свою мать, осудив «беспощадную кампанию» против Меган. «Я потерял свою мать, а теперь я наблюдаю, как жертвой тех же самых могущественных сил становится моя жена», - писал принц, когда в октябре 2019-го пара подала иск против нескольких изданий (читайте также«Что нужно знать о судебном разбирательстве Сассекских с таблоидами»). Сам Гарри в детстве был свиделем того, как представители СМИ заставили его маму вспылить.

Диана на яхте Аль-Файеда, Франция, июль 1997

По мнению бывшего пресс-секретаря Елизаветы Дики Арбитера, на протяжении большей части своей жизни Диана потворствовала представителям СМИ. В июле 1997 года, за несколько месяцев до ее трагической гибели, прессе удалось вывести принцессу из себя. Об этом повествует документальный фильм Amazon Prime под названием «Королевская семья крупным планом: фотография Кента Гэвина». Об инциденте вспоминает фотограф Кент Гэвин, часто делавший снимки любимицы публики (читайте также: «Роман через объектив: фотограф Кент Гэвин и его особые отношения с принцессой Дианой»). Диана проводила время на яхте Мохамеда Аль-Файеда в Сен-Тропе с его сыном Доди. Репортеры тоже наняли яхту, чтобы подплыть к отдыхающим и сделать снимки – принцессу возмутило такое явное нарушение личного пространства, поэтому она потребовала у охраны сделать что-нибудь с назойливыми папарацци.

Принц Гарри и принцесса Диана во время отдыха в Сен-Тропе, июль 1997

Дики Арбитер тоже появился в этом же документальном фильме со следующими комментариями: «[Диана] однажды сказала, что ее всегда преследовали и продолжают преследовать СМИ. Но прессу невозможно контролировать. Вы не можете собирать только вишенки с тортов». Здесь бывший секретарь королевы намекает на то, что инцидент произошел в тот же уикенд – сразу после того, как сама принцесса решила воспользоваться интересом прессы, чтобы отомстить своему бывшему мужу Чарльзу и Камилле Паркер-Боулз. Как сообщает журналист Пирс Морган, влюбленные запланировали вечеринку, на которой хотели объявить о своих отношениях, и Диана была намерена испортить их планы. Пирс назвал это «классическим случаем» ее «игры со СМИ» (читайте также: «Совсем не жертва прессы: как Диана использовала журналистов в своих целях»).

Морган также поведал о том, как все его коллеги получили сигнал от принцессы Уэльской: «Вы все будете здесь завтра в 9 утра на пляже?» Репортеры тогда ответили: «Да, а что?». И получили ответ: «Подождите и увидите». На следующий день она появилась перед камерами, и СМИ сделали невероятные снимки, облетевшие весь мир. «Один-ноль в пользу Дианы», - сказал Пирс.

Всего через несколько месяцев Диана и Доди стали жертвами автокатастрофы, когда пытались скрыться от настырных папарацци. Ее сыновья Уильям и Гарри до сих пор испытывают смешанные чувства по поводу внимания прессы. Недавно их стратегии разделились: Уильям решил продолжать улыбаться в объективы, а Гарри - уйти в тень и отказаться от привилегий действующего члена королевской семьи.

Фото: Getty Images