Диляра Макарова: «Гендерные стереотипы существуют и на кухне ресторана»

[@Work] [Еда для красоты и здоровья] [Карьера] [Здоровье]
Как сделать карьеру женщине-повару? Рассказывает директор Novikov Group Диляра Макарова.

Я думаю, ни для кого не секрет, что в российском ресторанном бизнесе не так много женщин (в основном девушки в нашей сфере занимают позиции администраторов, менеджеров, хостес, а вот руководят по-прежнему нечасто). Хотя вообще понятие «женщина и кухня» – это ведь традиционно и всем понятно. Но почему-то это ограничивается лишь рамками домашней кухни. Наверное, все дело в укоренившихся стереотипах. Многие думают, что хрупкой девушке не по плечу жесткость бизнеса, в котором преобладают мужчины. Это не так. Неважно, кто ты, если ты справляешься со своей работой.

В ресторанах Novikov Group есть шеф-повара женщины, им я и решила сегодня предоставить слово.

Марина Носова

Шеф-кондитер нашего «Магадана» и Valenok Марина Носова подтвердила мою теорию о стереотипах по отношению к женщинам на кухне ресторана. Марине пришлось столкнуться с ними лично, но тем не менее она добилась невероятных профессиональных успехов. «Изначально я училась на повара, очень хотела стать поваром холодного цеха, но так сложилось, что попала в кондитерский. Мне это очень понравилось, поняла, что десерты мне ближе, что нужно развиваться именно в этом направлении, – поделилась со мной Марина. – Вообще женщин шефов больше именно кондитеров. Связано это, как мне кажется, с тем, что женщине на обычной кухне намного сложнее из-за преобладания мужчин. Крайне редко обстоятельства складываются так, что мужчина готов подчиняться женщине, даже самому прекрасному шеф-повару.

«Я лично много раз сталкивалась с тем, что мужчины были просто не готовы воспринимать меня в своем коллективе. Но мой подход таков, что, если кому-то некомфортно со мной работать – не работайте, я всегда только делом доказываю свой профессионализм», — рассказывает Алена.

Ресторан Bolshoi

Такова ситуация на кухне. С другой стороны, я получила совершенно иной комментарий от директора нашего ресторана Bolshoi — Елены Токаревой. «Я считаю женщину созданием в принципе более совершенным, мы можем все и даже больше. Нет на свете ничего, что мог бы сделать мужчина, а мы — нет. Разве что поднять что-то очень тяжелое, и то, будем честны, не всегда».

В общем, мы лишний раз убедились в том, что, кто хочет работать, тот работает и добивается целей, и к гендерному вопросу это не имеет никакого отношения.

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones