Фото №1 - «Диванная тактика»: особый секрет воспитания детей от Уильяма и Кейт
Кэтрин, Уильям и Джордж, 2 июля 2014

Не секрет, что все свободное от исполнения официальных обязанностей и благотворительных инициатив время Уильям и Кейт посвящают семье. Они внимательно следят за тем, чтобы у их детей было гармоничное развитие и воспитание, сообразное будущим ролям принцев и принцессы. Кембриджские придерживаются определенного свода правил, который позволяет им вести «нормальную» жизнь, не уделяя особенного внимания своим титулам, декорациям в виде просторных апартаментов 1A в Кенсингтонском дворце и наличию няни, которая помогает присматривать за королевским трио.

Принц Джордж, принцесса Шарлотта и принц Луи похожи на всех других детей своего возраста — они то и дело норовят затеять шумную игру, нарушив домашние порядки, однако у Кембриджских есть свои хитрости, помогающие совладать с малышами. Один из трюков герцога и герцогини, по признанию других родителей, отлично работает, когда ситуация выходит из-под контроля.

Фото №2 - «Диванная тактика»: особый секрет воспитания детей от Уильяма и Кейт
Герцогиня Кембриджская во время вокршопа в детской больнице Эвелины, 28 января 2020

Вместо системы наказаний применяется «диванная тактика»: зачинщика беспорядков уводят, чтобы спокойно поговорить о случившемся. Придворный источник сообщил газете The Sun: «Непослушного ребенка уводят с места ссоры или разрушения, после чего с ним спокойно разговаривают либо Кейт, либо Уильям. Они спокойно объясняются, намечают последствия, и [на детей] никогда не кричат. Крик категорически запрещен и для детей, и любой намек на повышение тонов устраняется».

Кэтрин неоднократно рассказывала о родительстве. Особенный восторг публики вызывало ее появление в подкасте Happy Mum, Happy Baby, где герцогиня беседовала с Джованной Флетчер. Тогда Кейт призналась, что иногда испытывает материнскую вину. По ее словам, это чувство испытывают даже те мамы, которым не приходится совмещать рабочие обязанности и заботу о детях. Супруга принца Уильяма также призналась, что иногда чувствует себя виноватой из-за своих родительских решений. «[Вы] всегда как бы подвергаете сомнению свои собственные решения, свои собственные суждения и тому подобное, и я думаю, что это начинается с того момента, когда у вас появляется ребенок», — сказала Кейт.

Фото №3 - «Диванная тактика»: особый секрет воспитания детей от Уильяма и Кейт
Кейт с Луи, Шарлоттой и Джорджем на благотворительном матче по поло, , 10 июля 2019

Стоит отметить, что наряду с новыми веяниями в воспитании детей, вроде заботы о психическом здоровье и отказе от суровых наказаний, Кембриджские также стремятся сохранить и некоторые традиции Виндзоров с историей. Так, например, принцесса Шарлотта и ее братья по-прежнему проводят время тем же самым образом, как и их предшественники десятилетиями ранее (читайте также: Старомодная аристократическая традиция, которой подчиняется принцесса Шарлотта).

Фото: Getty Images