Фото №1 - Для чего Кейт перед свадьбой заставляли смотреть видео с принцессой Дианой
Принцесса Уэльская в Сассексе, ноябрь 1985; Кейт Миддлтон в академии Сандхерст, декабрь 2006

Едва мир узнал о романе принца Уильяма с Кейт Миддтон, взгляды всех любопытствующих тут же обратились в сторону девушки. Пара познакомилась в институте Сэнт Эндрюс и некоторое время успешно скрывала свои отношения, водя за нос не только репортеров, но и своих близких друзей (читайте также: Шпионский роман: как Уильям и Кейт скрывали свои отношения). Известия о романе облетели весь мир в 2004 году, когда влюбленные отправились на лыжный курорт, и репортерам удалось запечатлеть «однокурсников» вместе.

Документальный фильм «Когда Миддлтоны встретили монархию» повествует о том, как проходила подготовка Кейт к ее будущей роли. Девушка, встречавшаяся с будущим королем Британии, должна была демонстрировать самообладание и умение держаться на публике. Поэтому в какой-то момент ей посоветовали просматривать видео с покойной принцессой Уэльской и делать заметки по ходу просмотра.

Фото №2 - Для чего Кейт перед свадьбой заставляли смотреть видео с принцессой Дианой
Кейт Миддлтон на фестивале в Челтенхеме, 13 марта 2007

Как утверждает документальная передача, Кэтрин определенно извлекла уроки, наблюдая за борьбой, через которую прошла Диана за время отношений с принцем Чарльзом и как она вела себя на фоне его романа с Камиллой Паркер-Боулз и своих многочисленных увлечений. Королевский писатель Том Куинн отметил, что такое зрелище не понравится никому и что оно призвано подготовить к худшему. Бывший королевский корреспондент BBC Дженни Бонд сообщила телезрителям: «Ее окружали команды репортеров и по 20 операторов. Это довольно сложно, но она не жаловалась на публике».

Психолог по вопросам взаимоотношений Анджула Мутанда добавила замечание, которое может помочь достигнуть более глубокого понимания положения титулованной особы: «Внезапно, в одночасье, каждый начинает хотеть заполучить частичку вас. Психологически это может иметь огромное стрессовое воздействие. На самом деле, некоторые люди, прославившиеся в одночасье, описывали этот опыт как крайне травмирующий».

Фото №3 - Для чего Кейт перед свадьбой заставляли смотреть видео с принцессой Дианой
Леди Диана Спенсер, окруженная репортерами, идет домой, 1980

В центре внимания оказалась не только сама Кейт, но и ее семья. Так, например, ее мать Кэрол упрекали в том, что она «слишком напористая для членов королевской семьи». Джон Хейли, друг Миддлтонов, привел пример того, как СМИ пытались разжечь новый скандал. Репортеры спросили его, правда ли, что Кэрол пересекает деревню со скоростью 50 миль в час, игнорируя дорожные знаки. «Это абсолютная неправда, — настаивал Джон. — У Майкла и Кэрол сильные личности, поэтому они смогли справиться с этим. Я заметил, что в те странные моменты, когда они сталкивались с репортерами в пабе, они просто говорили: „Извините, я не разговариваю с прессой“».

Говорят, что принц Уильям звонил своим будущим свекру и свекрови, заверяя их, что критика исходила не от него и поддерживая в эти непростые моменты. Он также попросил свою августейшую бабушку, чтобы Миддлтоны оставались частью жизни Кейт и их будущих детей и после свадьбы (читайте также: Ради счастья внука: в чем Королеве пришлось уступить Уильяму после его свадьбы с Кейт).

Фото: Getty Images